我也來談談罄竹難書

談大家都在講的話題(雖然lag很久),也算是嘩眾取寵的一種吧orz

主要還是看到了這一篇文章,他的說法是,認為罄竹難書是耍白爛的人理由欠足,因為這個成語的意義不一定要跟以前中國的用法一樣,自己開創新意也無啥不可。

但我認為他想的太過於粗淺。的確一個詞語的意義不一定要找以前他人的制式用法,但意義也不是說改就改的。在《追蹤亞當夏娃》這本書裡,作者有提出語言的演化模式跟基因的演化相對應的理論。也就是說,就算是一個詞的發音、意義,是經由時代慢慢改變,到今日我們最習慣的使用法。一個成語的意思是哪一種,不是少數幾個人登高一呼講講就算數,要經過時代演進,可能源於一個受歡迎的廣告,從一種年輕人的新潮用法開始,到最後每個階層的人都接受了這種新用法,於是創了一個新詞、或給予原有的詞彙新意。就算它的演進可能比起基因突變再經過天擇或遺傳漂變要快速,但也不是某人跳出來說一下就算數的。

就算那個人是余光中也一樣。哪有教育部長用錯詞罵得狗血淋頭,那種號稱的大文豪就可以自己亂創字的?反而,這不是大文豪嗎?大文豪不是要更嚴謹有更高標準嗎?我實在是不懂一些文豪的狗的說詞,說人家名滿天下了所以寫錯字沒關係用錯詞也要算開創新局。他馬的,那一般大學生就必須把屎拉在馬桶裡,但該大學的校長就可以在學校裡隨地拉屎不用去廁所拉嗎?

錯就是錯,哪有名聲大所以犯錯就可以原諒的道理?說這些是隨地拉屎文豪跟舔屎鷹犬還真是合理。

回到這個罄竹難書事件。很明顯是用錯了,不過也就是那樣而已,而且這實在是個小不拉磯的無聊錯誤。該文章說為何這個成語不能有新意,當然可以有,可是不是在某人用錯之後跳出來把這詞找其他的意思。如果該成語有別的解釋,早就該有而且被廣為使用了,輪不到現在才來翻古籍。至於他說文言文成語該廢止,這更是違背了語言演化,一個詞語是能被保留下來還是被棄置,語言裡的天擇和漂變會幫我們做選擇,一個字太遜或是重義了自然會被丟掉,就好像「豔」這個字的發展一樣,若非電腦輸入普及,這字已經快被色字旁那個吃掉了。

說要給「罄竹難書」成語新意義也是一樣,我們可以用新的詞彙來套新意義,而不必要非得挑一個現有的成語來追加新意吧?

不過,這些記者還有臉笑教育部長。這新聞絕對比罄竹難書事件蠢上一百萬倍。

朱門酒肉臭 父母車禍亡 貧阿嬤養三孫

彰化縣和美鎮一戶賴姓人家,半年內先生和太太相繼出車禍死亡,家中只留下一個68歲的阿嬤要照顧3個尚在就讀國小的小孫子;而失去了經濟來源,阿嬤哭紅雙眼,表示再苦也要撫養3個孫子。

對於不同立場的政治人物,這些媒體也有不同的反應。比方說馬市長寫錯字,新聞就說這是立可白很難乾的錯了。

因為實在太白癡,所以現在我也很泛政治化的每次跟人借立可白時都指名要借「馬英九的立可白」…cc

在〈我也來談談罄竹難書〉中有 27 則留言

  1. 呃,其實「罄竹難書」原本的意義是中性的,並不專指負面意涵。有個在牛角上面掛書的文豪這樣用了,才普遍被用在負面的意涵,原本的意義反而被忘記了。

    http://smaaya.myweb.hinet.net/bamboo.jpg

    原本中性的意義,大一點的字典都還會保留著,有老師白目說只能用在負面的地方的話,拿字典去是可以要分的。

  2. 類似的例子還有「人盡可夫」,原本的意思是告誡女人應該要孝順,不要把婚姻看得比父親還重。

    不知道啥時開始變成女人淫亂的意思-_-

  3. 我高中時英文填空on earth寫the hell,老師還是死不給分哩,果然是學校裡的金剛王XD

  4. 有時候你會發覺要”去中國化”的人..
    其實國文都比較好..

    那些在靠夭別人”去中國化”çš„..
    往往都只能去嘲笑火星文..

  5. 或許是因為「斷章取義」是那些人的專長吧。有的詞本身中性或多意,怎麼解釋要看上下文來判斷,這些讀過英文的人都知道,絕對不可以看到一個字就直接把想到的東西塞進去。

    英文如此,中文當然也不會例外,只不過那群醬缸出身的人,平時斷章取義攻訐對手習慣了,漸漸就失去連上下文一起閱讀的能力。

  6. 說什麼廢除的是不太可能,不過我是主張盡量少用成語的。

    這種東西限縮了表達能力和創意,講實話不是什麼好東西。類似的引用在任何語言裡多少都有,可是中文似乎用得太多了,還從小鼓勵小孩背成語用成語。

  7. 教育部重編國語辭典修訂本 裡的說明,

    春秋時,鄭大夫祭仲專權跋扈,鄭厲公欲藉祭仲女婿雍將之除去。雍之妻雍姬得悉
    後十分為難,求教於母親。其母曉以人盡夫也,父一而已之義,雍姬便捨夫婦之情
    而向父親告密,造成雍冤死,鄭厲公出奔。見左傳˙桓公十五年。後用以形容不守貞
    節的婦女或指過皮肉生涯的妓女。

    這個詞看來已經被改用法改很久了 :D 不是現代才出現 ^_^ :D

  8. 說著說著~呃~怎麼從罄竹難書談到了人盡可夫?

    不過 正巧看到一篇蠻好笑的 http://www.shineblog.com/user2/Thanatos/archives/2006/389949.shtml

    其中有句
    左右开弓:
    这些家庭作业凿竹难书,令我恨不得左右开弓,以愚公移山精神去自投罗网。XD

  9. 要政治人物少勘災,但是自己跑去喝喜酒,這種行為應該算得上是罄竹難書了吧XD

  10. 媒體會報嗎?
    要是換成陳水扁說少勘災,自己去喝喜酒,
    你看新聞會鬧多大(grim)
    SARS之後就對他失去信心了,
    但媒體這麼愛造神,
    誰有辦法污衊他們心中的c海無上師呢 or 妙T法師\_/

  11. 有,媒體有報馬英九去喝林益世喜酒,不過只有輕描淡寫帶過,馬王宋出席這樣而已。

    敏感度不夠強或是稍微沒有注意,就無法把兩個新聞連在一起XD

  12. 如果是陳水扁,
    標題會是這樣:路有凍死骨,朱門酒肉臭,阿扁不顧人民,去喝喜酒。
    如果阿扁說:少勘災。
    又會補一句:背棄民意,天怒人怨。
    有沒有出現過,有,而且很常見。

    馬英九呢?SARS他該負責,結果找個替死鬼,媒體也持續造神。
    半年腐屍,他該負責,媒體操弄是政治事件,模糊焦點。
    他就算放屁都有人說是香的,唉..神啊(fuck)

  13. 喔..另一件,
    台北市養公處24員被起訴,
    不沾馬一樣沒沾到一根鳥毛(grim)

  14. Name: MaEJ
    Rank:19
    神職:容貌(男性)、偽裝、無辜、GMD主席
    神力:強大神力
    特殊能力:不沾鍋。當他使用這個能力,攻擊他的敵人必須通過-99不利檢定,失敗則受到媒體(他的高階祭司)輪番攻擊。
    居住地:兩處,一處是GMD界面,一處是TCH界面。
    信徒:多半自以為知識份子的偽‧中產階級、年齡不等的女性與媒體。
    組織:中央極權。通常從MaEJ開始,由四周的媒體向異教徒與信徒傳達訊息。禁衛軍由婦女組成,她們會不顧一切清除侮蔑她們神的人。其餘則是一般與狂熱信眾。
    聖者:MaEJ多半以露點男子化身出現在需要振奮信徒的場合,尤其是振奮其禁衛軍的精神(後者暫時得到紅色警戒鐵幕無敵狀態)。其餘時候多以穿西裝的男子形象出現。
    宿敵:ChSB、WangGP(被奪去主席神職)
    ————————————————————————————————-
    下次來寫篇ChSB,一起放在偽基百科好了…:D

  15. 這時候不沾馬就會說: 我們是交給專業人士判斷。
    這種事出現n次了,偏偏他的專業人士實在太專業了。
    專業到連這種”小”弊案都不被新聞放送。

  16. 瀝青案嗎?
    看蘋果時都會覺得把目標放在許富男和他的助理(那位技工)身上啊 @@

  17. http://tw.news.yahoo.com/060614/43/38si6.html
    總統不提答辯書 國民黨:懦弱行為
    演義中諸葛亮罵司馬懿,結果司馬不為所動,贏了。
    而貪腐無能的鼠國也只能窩在一個角落”自”立為王。

    http://tw.news.yahoo.com/060614/19/38r93.html
    許富男蔡聰興續押 法官問案很「台開」
    嗯..很台開..good..
    罄竹難書如果不能有新用法,那很台開又是啥咪碗糕洨。

    http://tw.news.yahoo.com/060614/43/38sq5.html
    “國國民黨主席(新聞)馬英九今天投書媒體,對於在罷免案過程說出「你會死得很難看」等言論,向社會道歉。國民黨發言人鄭麗文說,「死得很難看」有規勸的意思”

    嗯..死的很難看我是不反對有規勸的意思啦,
    如果之前就有人這樣用,當然是ok啊。
    但講完了才在噴..桃子噴奶都比他噴口水有意義多了。
    昨天王世堅說了一句台灣俚語: 嘴念經,手摸奶。
    還滿吻合不沾馬”嘴裡說不要,身體倒老實的很”這種人。

    罄竹難書事件之後,就一堆這種嘴巴噴洨的言論,
    是怎樣..豪洨不用負責喔\_/\_/\_/

  18. 今天看到聯合報的”社論”,沒錯就是”社論”,已經把馬英九寫成下一屆總統了!聯合報實在是爛的很徹底啊….-_-

  19. 他們自己自慰自己噴洨不要緊啊,要緊的是底下一堆人被噴到了以後還說好吃好吃>_<

  20. 也只有女優才會洨來張口..
    又說好吃好吃真好吃啊..
    於是自慰噴洨的人又更多了..
    這是惡性循環嗎XD

    相較之下..
    真正的女優可愛多了…..
    (Ai Nagase和聯合、中時你們會選誰?)
    偽女優還是退散吧…..

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *