花很多心思玩的十大爛game(下)

其實我玩過的電腦遊戲比較多。

6、快打旋風(PC)

不知道是不是史上最可笑的移植作之一,完全不像是Capcom會出的作品(應該本來也不是吧)!

雖然很「忠於原作」的提供了跟大台電玩版一樣的12個角色,但人物小到一個不行,每個人都糊成一團。發招按鍵的combo跟原作一樣,但我們都知道用鍵盤有多難按絕招…

就算招式發出來,也不用期待那一團像人的物體的動作能讓人有什麼格鬥感啊。

遊戲沒有速度控制,所以第一次玩這遊戲是在黑白螢幕上打的,人物快到靠北,三秒鐘不到和尚就用天馬流星拳把龍打趴…

年幼無知有game就玩之下(現在大概就是笑到脫力然後砍掉,再燒起來供奉XD),靠著快速的連按拳頭,當時竟然打到倒數第二隻的泰國酋長!然後因為他擅長空中技的樣子,拳頭連按完全摸不到他,就不玩了。

後來有用VGA畫面再玩,人物速度比較合理,但反而拳頭連按的打法失效,只贏的了和尚orz

7、楚漢之爭2(PC)

年幼無知被智冠欺騙買的鳥遊戲之一。遊戲畫面看起來不錯(45度斜角的都覺得很棒),戰鬥模式也頗吸引人,加上以前玩遊戲標準沒那麼高,國產的就會自動加分。

問題在企劃!根本一點深度都沒有!指令數少到可憐,每回合就是把一堆徵完兵訓練好的部隊循地圖上的小路慢慢爬到敵方城池前面,再給剛捕獲的部隊龜在自家城裡徵兵並加將領忠誠。遊戲就只是這樣而已,把準備好的部隊慢慢移到敵人前面(地圖夭壽大移動力夭壽低),把敵人打爆並收為部下,未準備好的部隊(兵沒徵滿之類的)留在城裡準備好,然後加入龜爬大隊打下一座城,如此一直到把全地圖所有城都佔為己有為止。

沒有劇情,玩法一成不變,遊戲內容枯燥,連武將屬性都簡化得要命(跟中華職棒1一樣)。遊戲中唯一的精華─戰斗,在一個倒三角形的陣中依序排好旗兵、步兵、槍兵、馬兵、弓兵,然後放電腦打,不能控制作戰,打完顯示雙方死傷。依兩軍交戰場地不同而有不同背景,但地形影響趨近於零。我很快就找出必勝陣形(弓兵放最後一字排開,前排前後依序放馬兵、槍兵,步兵排兩側,旗兵隨便塞),兩軍五千人互幹每回都是敵方戰死三千多我方損失五百不到。還有單挑,但就是兩條血互扣而已,且前面說過了,屬性跟中華職棒1代一樣是1~10,對方武力少1然後兵少到一個程度才會答應,基本上沒啥意義(對方拒絕就浪費一個回合)。

玩到佔領全中國四分之三就脫力放棄-_-

8、中華職棒(PC)

對!我也是買下那個大餅乾罐包裝的鳥遊戲的笨蛋之一-_-

那是1994年對吧?那時出的棒球遊戲竟然投手只有直球和曲球兩種球路,打者揮棒只能選timing不能選揮擊角度,連九零年代初任天堂晚期出的棒球遊戲都比它強!

全壘打則是球一碰到棒子就自動跑出「動畫」,表示它的計算落點顯然也只是幾個數值選一個!?混到極點啊真是。

守備畫面更蠢,和任天堂最早最早那個名稱就叫「BASEBALL」的鳥遊戲一模一樣。當年在雜誌的專題報導裡,還很大聲的說這遊戲記錄判定不像坊間其他遊戲一樣差,說別的遊戲若在打者擊球後野手故意接球不傳會被判定為安打,而此遊戲就不會發生這現象;當然不會發生,因為守備全部都由電腦控制,玩家沒機會控制的話就不會發生故意不傳的事。

號稱由做笑傲江湖動畫的人原操刀的「3D」,就只因為這遊戲做進了根本看不到屋頂的「巨蛋球場」,年幼無知的我竟然覺得這東西「炫」啊啊啊!?

我敢說現在認為要蓋巨蛋的人一定跟我當年一樣會被這種鳥蛋爽到。

真搞不懂當時為什麼會對這種遊戲滿意,明明就是玩過明星職棒和燃燒的野球系列的人啊!

後來又因為它出了似乎是國產遊戲史上第一套「資料片」,號稱可以修改球員。基於迎接洋投海時代來臨的熱情,就很高興的又去買了。

球員屬性本來已經很少了,還把「根」(根性,當然要想歪也可以)等屬性再抽掉,好像屬性欄少一半吧。不過反正那種簡化到極點的遊戲介面似乎有很多屬性只是放著好看的,也沒太在乎這點,還用它創了不少洋將。現在想想真是他馬的浪費錢,還不如拿去吃哈根打死。

後來家兄竟然打完一個球季為味全拿了總冠軍,犒賞就是一張圖換個顏色這樣…難道只要結局畫面做的比魔眼殺機一代好(破關後直接踢回DOS)就夠了嗎!\_/

9、笑傲江湖(PC)

買中華職棒一代還可以當作是無知中職球迷對第一套國產中職遊戲的期待(但當年沒玩到吐血則純屬年幼歷鍊少),可是買笑傲「漿糊」還玩的很快樂則完完全全是年幼無知!

記得軟體世界雜誌為這「大作」猛打廣告,從製作時的專題,到出貨後連找數位特約作家歌功頌德的數篇評析(對!數篇!一本雜誌裡好幾篇,評得跟Ultima 7一樣好玩!),都炒熱了這外不強中特乾的蠢遊戲。

首先是在電腦展中狂展示的莫大動畫,遊戲中共有四段動畫,以當時的技術水準是不錯炫,可是一套遊戲20張磁片,10張就是這些東東….似乎說明書還說若看過不想佔空間的話可以把OO檔砍掉orz

進入遊戲,則是簡陋到不行的選單,就「開始」「讀取進度一」「讀取進度二」和「回DOS」,然後是看以當代水準都讓人覺得醜斃了的遊戲45度斜角畫面(當年唯一一套45度角畫面我覺得醜的),還有三個人站在畫面上。

操控很不靈敏,正常速度下會lag,但開太快又會讓令大俠被瞬殺。令狐沖在遊戲中就只會兩種劍法(就是揮刀,橫砍和直砍)還有用1~4數字鍵啟動的獨孤「四」劍。敵人就是笨笨的走過來被砍,抓住時間就可以不損一血砍光除頭目外的角色。不過唯一一個比較讓人氣結的橋段就是護送林平之,他只會循同一個路徑走到終點,顯然是事先寫好的走路script直接套進去,被砍也不會躲,也不會跟在主角後頭,AI完全是零。那關令狐沖就要衝到前面去先宰光小兵,不然林平之被包起來砍成肉醬後會跳出一個訊息說主角沒完成任務自殺,靠北!

這遊戲根本就不是RPG,NPC的對話像錄音機一樣,而且他們的數量極少,對話也極少,主角則連屬性都沒有,這根本就是套動作遊戲!從梅莊四友起,頭目的攻擊都是大範圍氣功,都嘛打半個畫面的。只能用第四劍會跳起來打閃電的那招慢慢跟他們耗,記得是打到一下血只扣一滴滴,所以頭目戰都會進入枯燥的長期戰…

很多小細節也很爛。像有一關被關在樹林裡蓋布袋,要撐過一定時間;就可以靠bug技,猛按跳躍令狐沖就會像用舞空術一樣在空中浮著不落地,藉以躲開根本不會跳的敵人。還有像有個地方劇情說主角就在野外睡覺了一夜,就看主角躺在血水裡…這遊戲的製作小組甚至連做一張令狐沖躺下來睡的人物圖都懶,拿他被打趴變成滿身是血的屍體的圖來帶過去!

在修改不扣血下破關,看到了任我行吸星大法的片段,然後預告二代東方不敗,到現在還沒出吧。這好像後來變成這遊戲的大笑柄XD

10、勇士傳奇(PC)

SSI為了跟Origin的地下創世紀系列一較長短而做的遊戲,號稱一樣是可以360旋轉視角,但只要一般的中階電腦配備就可以跑的很順。

年幼無知不懂一分錢一分貨的道理,在還沒有3D加速卡的時代,人家跑360度視角用頂級配備才能跑,這個號稱用一般配備也能做到一樣的效果,想必是內容灌水。果然沒錯,無敵單調的畫面,主角除了能看任一方向(平面,不能抬頭或低頭)跟揮揮刀外,就什麼動作都不會了(當然也不會跳或蹲)。

遊戲一開始是創造人物,可以選三個種族、性別、擲骰決定屬性,但我完全不知道屬性在遊戲裡有什麼用處?

整個遊戲座落在一個密閉起來的城和其地下城,有白天晚上,有一些賣的東西又少又沒用的黑店,還有一天24小時都在街道上晃來晃去不知道幹嘛的路人。而且這座城地上地下都是個大迷宮,簡略的地圖功能無法提供任何幫助,就算看攻略玩也會迷路,或卡在某個很窄的路過不去。

遊戲主軸似乎是主角的表弟失蹤了,於是主角就跑來找。但線索無敵少,主角只能去加入公會然後完成其各樣任務(多半是叫你去哪裡幹什麼物品)提高自己地位來發掘更深的陰謀。老實說,主角大多數時間還無法走主線,不是因為支線任務豐富讓人光在那邊耗時間樂不思蜀,而是民生問題永遠跟在屁股後面走。主角有吃喝拉撒睡的需求,且這部份計量表是一整排代表各種需求或能力,這代表你每天都要進食,地下城晃一晃也要回旅館睡個飽。這比創世紀七代帶滿隊員時成天偷人家老百姓麵包填飽大家肚子或成天聽他們輪番靠腰還要孬,主角能帶的物品只有一點點,所以成天都在跑任務賺取微薄薪餉,再拿這些錢去餐廳買名稱不知所謂(如僵屍的大腦,或把活蜘蛛夾在漢堡裡)但貴到靠北的食物填飽肚子,然後去闖主線任務的地下城,闖到深夜再趕回旅館花錢租房間睡覺,隔天早上又要為了有錢用去接跑腿任務,就這樣遊戲進行又慢,又讓玩的人覺得比工作還累。

主角的攻擊就是按揮刀就會看到一把像刀的物體從畫面一角伸出插敵人一下,打老鼠啊蝙蝠之類的地城怪物時這種打法就很annoying。主角還會施法,扣MP往前丟火球,鳥到極點,還會不會其他魔法我也忘了。

後來因為玩很久卡關,我還去弄攻略,連看了攻略還卡關…公會後期的任務很機車,跑腿的複雜度大增,就算看著攻略玩也會有碰到某個地方找不到路走過去的怪事,所以玩到好像某公會(盜賊公會)的最高階任務就玩不下去了。

這game除了無聊到極點外,還非常的KUSO。既然幕後大魔頭是城主,就告訴我們這是一個很詭異的極權領地。有時只是走在路上逛大街,守衛就會突然閃到主角面前,說我們行跡可疑,就把主角丟去審判,然後關到大牢裡好幾天。蹲苦窯除了不提供吃的外(表示等服完刑肚子也餓到不行了),牢房本身還是個迷宮,就算服刑滿也還要自己找路出來,並殺蝙蝠等怪獸殺出血路的,靠。

這城居民還很不友善,除了你找他們對話他們根本說不出個鳥外(問問題只能問what跟where),有時會有人主動找你攀談,但講的內容則一定都是類似「你看起來就像爛掉的瘡」之類的話,然後就拿傢伙來扁你。你逼不得已把他幹掉,卻又不小心被守衛看到的話,就又要去蹲苦窯了orz

唯一比較好的地方是你可以走進某酒店裡,看到公告「通緝反政府的罪犯」,然後圖片是你的臉,但那些居民卻不會通風報信或是主動來抓你…很像V怪客的劇情?XD

出這種鬼東西騙錢,SSI倒掉真是活該。

後話,這遊戲出完後不久,市面上出現了另一套號稱也可以用中階配備很順暢的跑360度第一人稱視角的game,叫做德軍總部3D(還是比這早出?)。

補充︰幹,上頭每一套都是買正版的,還我錢來\_/

在〈花很多心思玩的十大爛game(下)〉中有 25 則留言

  1. (…)
    我同學當年可以不用修改全破笑傲江湖~
    現在想想真的是太神了:P
    一則是打到老大一下只能扣一兩滴血
    二則是能玩完就不是普通人幹得到的啊~

  2. 不修改全破笑傲江湖這事,我也幹過啊。我記得不是很難。不過我過關了一次就不想再玩第二次了,有夠爛的遊戲。

    另外智冠還出過一款神鵰俠侶,從頭到尾都在練功。所謂劇情就是一個又一個的迷宮,走完迷宮後劇情動畫就會自動播放,然後再接下一個迷宮。而且和笑傲江湖一樣,也是劇情到一半就結束了,再打出敬請期待續集的字幕。完完全全的騙錢之作。

    玩過這兩個遊戲後,完全不想再玩任何智冠出品的遊戲

  3. … 在我年幼無知的時代,789都有全破過 (爆)

    CPB的全壘打應該有兩種啦,一種是看到動畫就知道挫屎,另一種是看他慢慢飛過牆。比起來我覺得盜壘才是KUSO的極致,大概五步就從一壘到二壘了吧,經理資料片我記得沒啥刪的屬性,但是屬性會隨前一個月的表現變化,然後如果你整個月沒盜壘的話,腳程會變慢 -_-+

    笑傲江湖我記得超肥大的,然後說自已是RPG結果完全不知道在幹嘛,然後電腦玩家給他的分類是寫動作吧,這個遊戲也是讓我從主要買軟世隨手翻ACE變成主要買ACE隨手翻軟世的重要因素之一 :p

  4. 最後一名的”勇士傳奇”, Legend of Valour, 可是舶來品啊=_=

    至於笑傲江湖, 我是覺得以前人把這種爛game練到可以破關的毅力, 比起技術要更讓人尊敬…

  5. 快打旋風第一代本來決招就不易使用出
    當時街頭處處可見玩家用快速搓動的方式使用無敵昇龍拳
    (現在想想真猥褻)
    所以連發拳擊強也是應該的XD:D

  6. 快打一的PC我也是很辛苦的花錢買正版…
    可是我的感受只有想哭而已…(對不起天地良心父母師長)
    那個年紀…
    那種價錢…
    前一陣子用模擬器玩…
    感覺還算可以…
    算是一圓小時候的夢想吧…(fuck)

  7. 玩過7,8,9….

    打了三個球季…還想辦法鍊成成一個投手一個球季紙丟一分,投滿九十局剛好拿防禦率王(…)

    先發九棒的打點都超過九十分….最高到一百三十二分….打擊率破四成的有四個-_-

    當年….真是有根性阿(yawn)

  8. 我當年還以為那是臺灣自己模仿自制的爛game勒~
    當初還在想~按~怎麼在宏碁的門市會買抄襲大型機台的軟體~
    概念沒那麼清楚,不過意思差不多~

  9. 再說到楚漢相爭~
    我當年買的是一代~
    結論也是一個”按”字~
    從此讓我以為國產Game都是爛Game~
    後來仙劍奇俠傳才讓我改觀~
    然後騙了我好多錢去重複買了好多版本~
    (我是狗血派)

  10. 阿ㄈ大哥~你的文章形容的真是好!
    其中感觸最深的就是””勇士傳奇”
    當年俺也是買正版的….
    記得沒錯的話當年電腦可是486的
    不幸的是~搬家途中不幸弄丟了!

    請問這款遊戲有沒有相關載點?
    或是哪裡還可以買的到?
    希望大歌能夠幫小第一個忙 重溫童年回憶@@XD

  11. 小弟google D&D的電影進來的
    剛好也是從小就愛玩game的
    僅提供二個小弟超扼腕的正版遊戲地雷…
    鏗鏗鏗~~~就是….
    “三界諭”跟”萬里長城之邊城奇俠”

    T________T
    還我錢來~~~
    當時怎麼會蠢到去買這種game哩…(…)

  12. 阿ㄈ大哥~
    感謝你提供勇士傳奇載點
    不過下載後解壓縮 在遊戲畫面中
    輸入完密碼後….就跳回桌面了

    是不是我解壓縮過程中漏掉什麼?
    該載點下方註明的一排小字
    “下載後請將檔名.zip改為.rar後再解壓”
    這個部份我不是很暸改….
    能不能麻煩你指點一下迷津@@ 感激不盡XU

  13. 下載完後會有三個檔: lov.part1.zip, lov.part2.zip, lov.part3.zip
    分別將檔名改成: lov.part1.rar, lov.part2.rar, lov.part3.rar

    然後解壓縮(如果你沒有winrar來解的話, 可以去找7-zip或quickzip這兩套freeware來解)

    這樣應該就可以玩了. 建議最好是用dosbox, 因為直接跑我不確定是否有相容性的問題

  14. 阿ㄈ大…
    我看完文章 ,真的笑到肚子超痛
    尤其是笑傲江湖令狐沖睡覺那一段
    跟勇士傳奇居民的搭訕用語…

    你怎麼會記的那麼清楚啦!!?
    真的是太屌了你

    我看完才回想到…”對吼~!那時候我怎麼不會覺得奇怪!?”
    被你喚醒記憶之後真的笑到一個倒地不起…

    我玩勇士傳奇卡關還用修改大師修改喔!
    改完以後
    城地下的怪物變成會一直旋轉不停變臉的噁爛東西
    XD:D:D:D

  15. 真的。

    笑傲江湖令狐大俠睡覺的事情,沒想到,阿ㄈ先生竟然還記得清清楚楚低。

    令小弟十分佩服呀。看到這一段的時候真的噗呲的笑了出來…

  16. 看完ㄈ大的回憶 真令人感同身受 哈哈!

    不曉得ㄈ大去哪用來勇士傳奇的攻略?

    曾經玩過一陣子 完全沒有任何頭緒進入狀況>_<

  17. 勇士傳奇我也去抓來玩了,
    記得小時候看著軟體世界的攻略還玩到蠻後面的,
    不過最後還是沒有破關,
    所以想來回味一下,不過攻略已經不見了-_-,
    沒攻略還真難上手,
    大大有攻略可以分享嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。