我看洋聯甲賽…

看了這篇文章的感想…

裡頭提到了一個東方式(或更明確一點,日式或公務員式)企業的重大弊病︰

決策的過程,遇到問題發生時,只會思考如何解決當前的問題,卻又刻意迴避將會引發的副作用,以及需要的配套措施,反正先度過這一關再說。確實很多事情就算我們做錯了,時間拉長之後也會自己被解決(忘記了或者客戶找別人去做了),但是更多的情況是企業持續蒙受損失,公司人員因此離心離德。為什麼不去多想一些呢?因為沒有人要求決策者這麼做,而且做錯事情也不需要負責任,更何況就算錯得離譜也不會有人要求企業主管滾蛋。

一個嚴格的升遷系統,有如RPG一樣累積經驗值就可以晉升下一等級。日式企業的特色就是裡頭的人會隨著年資和與高層的關係升官,並離核心更接近,但也產生了跟公務員系統裡一樣的毛病——馬屁至上、高階職位者最容易擺爛。

崛江貴文會短期間內致富,不是因為他搞內線交易賺黑錢,只是因為他遵循西方路線而已,其實並沒有什麼特別了不起的地方(當然如果他沒喝過洋墨水就能自己想出這些新式經營法,那的確很猛)。日本企業的傳統就是你菜的時候公司坑你錢,等你老鳥時就輪你坑公司錢,所以年輕人每天做到三更半夜又沒有支薪,比廉價勞工還不值錢,但等爬到什麼長的時候,食衣住行的花費全部公司負責買單,想吃大餐或滿足生理需求就拿收據請領交際費,買名貴物也拿收據請禮品費,住宿自有補貼,想出國玩就找個名目出公差機票(當然是商務艙)跟旅館住宿費公司買單。

崛江之所以能殺出來,從他直指這些人是「稅金的小偷」就很明顯。

這影片裡我覺得最好笑的地方其實就是最後一部份說結帳時可以去要某種紙條,並經由神祕的方法讓你「退飯錢」XD

日本人的生活水準,就是花企業的錢滿足自己的需求來的XD

跟日商有來往的人會發現,那些人除了照那影片中一樣擁有神祕的refund作業外,他們若說下次要再來你這裡玩時一定會說「我有機會會再來這裡出張」而不會說「我有機會會來這裡旅遊」,當然他們來的時候也都不在連假,而是正常上班時間XD

除了花錢公私不分(年輕時你的錢就是企業的錢,老鳥時企業的錢就是你的錢)外,再來就是這種從學長學弟制拉出來的系統往往讓錯的人在上位搞錯的決策然後甲賽,比方說先前某汽車公司出的車子設計有問題但選擇裝死,導致出了一些車禍死了一些人;還有某製作音樂的公司在CD裡偷裝spyware被抓包;都是很明顯的例子。

然後出這種大包的主管也不會被趕下台,繼續領他的高薪拿公司的錢上酒店出國玩,這種傳統企業當道下日本會掉入泡沫經濟也是理所當然的事。

那有人會說日本企業若真的那麼不堪,為什麼他們是世界上前幾大經濟體?

武士精神救了他們啊。源源不絕願意當狗的年輕人製造產值來給上頭的老頭污走,但同樣的企業系統搬到別的國家去根本就行不通。比方說某日商去匪區設做notebook電池的廠先前就出產一批會爆炸的電池讓他們名譽大傷(據說跟在CD裡放惡意軟體的是同一家),你對共匪用同樣的管理方法,人家才不當你忠心的狗,做出炸彈電池當然也不誇張。

會什麼會扯到這個呢?因為我在數年前鼓吹屬地制時曾經被一些日職球迷說日本也沒有落實屬地啊還不是搞得很好,那時我就說早晚他們要為此付出代價,因為這是很明顯的政策失誤。日職球隊的管理還是由母公司董事操縱大權,而不像美國使用專業經理人,洋聯的那堆外行老選在跟央聯搶市場的地方拼,然後再靠腰說人氣下跌的解救法就是跟央聯球隊一樣去跟讀賣巨人打比賽。最後的結果就是有球隊解散,有球隊才終於發現大家都擠在一起搶球迷還不如搬到外地去另闢一片天。

企業負責花大錢的主管階應該要聘專業經理人來做,因為這位置的人坐領高薪,很難知道自己從基層升上來的人是否有那個眼界把這種決策工作做好,所以請專門學習這門學問的專家來做比較保險。另外如果主管犯了錯,經理人直接開除掉換個人接就好了,但自己升的要開除他又要付出極高的遣散費,都給他拉到這位置了要降職又不行,變成只能忍受他繼續傷害整個企業。

洋聯球隊會經營不順利跟母企業的體質也有關係,前幾年就是因為有些球隊的母企業營運不良虧錢所以把腦筋動到砍球隊身上。不過這就如我所說,這些母企業的問題很有可能是因為自己的主管持續作錯決定造成的。其實當時有問題的養職棒的企業,就有發生過審核帳目時發生短少數千萬隻羊,卻只是草草用「記帳的人打錯數字」理由結案而沒繼續追查金錢流向的狀況。上個月日本也爆發了曾經擁有洋聯職棒的某企業職員數年來污了上億隻羊卻一直沒被發現的污錢案。當然,就算是出了這種事,主管也沒有因此被懲處,據說解決的方法就是一道命令下來說「發生此案還上報真是恥辱,請各分部主管多留心」就當沒事。

所以日職洋聯吃屎從這些例子來看並不奇怪是吧XD

在〈我看洋聯甲賽…〉中有 3 則留言

  1. 央聯也有巨人情結啊 -_-
    只不過央聯有比較多的球隊選擇和地方結合
    比如中日、版神、廣島、橫濱
    但我家的養樂多卻笨到把市場位在”東京” -_-

  2. 阿ㄈ兄縣日職被嘔最多反而不是洋聯反而是巨人
    一些過去STAR級選手被誘拐到巨人開使還好但一碰到巨人監督政全交替
    那真是完蛋
    一些受害者如江藤智小久保
    現誘拐中小笠原
    要命都是三壘巨人二三軍真是XX對不起過去長島原中畑
    看來 :D要把經營乳牛有心得挖回巨人農場養成未來巨人之星才有用
    但是巨人迷都知原跟中畑是有心結的 怎麼辦
    外加當年想廢掉太聯那位歐奇桑
    還處球團高位
    看來巨人迷這幾年苦歐
    還是視角轉到有洋監督球隊吧(grim)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。