看了【王者天下】…

怪片orz

【王者天下】(Kingdom of Heaven),雖然號稱是部史詩般的鉅作,但一直印象中就是賣Orlando Bloom非常帥的片子。片子長的要命,還有大規模的作戰,臨時演員多的跟螞蟻一樣,這些都是史詩電影該有的要件。不過,這是部1955年上映會被認為是史詩經典,但2005年上映就只是為了滿足那些喊著「Legolas好帥喔!下一集魔戒會不會給他當主角?」這些Bloom迷的怪片。

因為它有著跟最早期的日式RPG遊戲一樣簡略的故事內容。

有天一群十字軍到了主角的村莊,領頭見到主角就說「你是我兒子!從今以後,你就是勇者了!」那路十字軍在一次伏擊死傷慘重後,領頭對主角說「我不行了…從今以後,你就接替我成為領主了!」主角得到領地治理一陣子後,公主找上他對他說「你好威!從今以後,你就是我情夫了!」等國王接見主角,國王又說「我來日無多了…以後你就接替我當國王吧!」

讓我想到老國片裡會有的情節︰兩個不同陣營的強者約戰,決斗到一半其中一位不小心中招,從衣服裡掉出一張人像圖。另一人見圖大驚,問為何圖會在那人身上,那人回答圖是他家族遺物之類的,再來…「難道!你是我從小就失散的兄弟嗎?」「(驚)難道你是○○○?」「對!兄長啊~」他們就相認了…

這部片的故事就是這麼白癡,加上十字軍在故事裡講的很正氣凜然,正派的十字軍對異教徒很包容,除了最後一役守城戰還不錯外,整部片很乏味,我才看三十分鐘就按快轉。

它跟A片的不同處,大概只在角色的曝露度吧-_-

真不愧是【神鬼戰士】(Gladiator)的導演會拍的片-_-

在〈看了【王者天下】…〉中有 10 則留言

  1. “加上十字軍在故事裡講的很正氣凜然,正派的十字軍對異教徒很包容”

    這…剛好顛倒吧-_-
    影片裡要表現的是對十字軍盲目的宗教狂熱及其骯髒行徑的諷刺
    從一開始修士在大馬路上的宣傳口號
    「殺異教徒,教皇說過,不算謀殺,那是通往天堂的路」
    到最後騎士團團長Tiberias的醒悟
    「起先,我以為我們…為上帝而戰,接著我意識到,我們是在為財富和土地而戰,我很慚愧…」
    加上薩拉丁的寬容大量和主角貝里昂以人命為考量的觀點
    都說明了整部電影其中一個很大的主題是在反省十字軍東征這樣的歷史暴行
    當然…奧蘭多布魯的角色太過呆板…實在是一大敗筆

  2. 問題在這些”作怪”的十字軍(或應該說是聖殿騎士團), 自電影一開始就與Liam Neeson和Orlando Bloom所屬的那支是不同派別. 而且”從頭到尾都在使壞”, 這表明了把他們當成反派, 與主角所屬的那批人的正派十字軍截然不同.

    擺明這些人就是壞蛋的劇情, 並不能說是諷刺吧? 只能說看起來會像是十字軍中有正派的也有一些老鼠屎, 並非在否定十字軍的行為.

    再說, 東征被演成小小一段, 由反派策動的無謀之舉, 這也不像是諷刺.

  3. 但Tiberias代表的是”正派”十字軍(應該說理智派,電影比較強調這點)
    由Tiberias之口說出這段告白,不就代表導演對於整個十字軍的看法嗎?
    也就是說,不分派系,都是為利益而戰,假借崇高的理想行卑鄙之事…

  4. 你是看普通版嗎?建議看導演加長版,劇情比較完整
    像修士的宣傳口號,普通版就把”教皇說過”拿掉了,想必是市場考量

    關於諷刺這點,還有很多可以說的…
    比如耶路撒冷快失守時,主教對貝里昂說可以詐降,假裝改信伊斯蘭教,將來再悔過
    然後貝里昂回他「你教了我很多宗教的道理,主教大人」

    又比如Liam Neeson的手下(一名教士,忘記叫什麼名字)所說的話
    「我見過很多所謂教徒,假借上帝之名,為非作歹….君子小人之分,決定於平素從善或從惡」

    還有貝里昂率領騎兵隊拖延城外敵軍,保護百姓,以及最終不是擊退薩拉丁,而是議和獻城
    說明十字軍視人命如草芥,而主角反其道而行,以人命為依歸
    結尾當獅心王繼起的另一波東征,前來尋找貝里昂時,貝里昂的回答,告訴了我們…西方的愚蠢還在持續,而他卻早已解脫了

  5. 但是這部片,我覺得有點很可取,劇情可以略過不看
    雷導的場景拍攝功力一樣很強,這片的異地取景跟場面的拍攝都很漂亮,十分賞心悅目,這點我是相當喜歡

    可以當成觀光節目來看:D

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。