王建民與記錄頭

往年,王葛格的投球成績一直是記錄頭們爭論的焦點。

純粹的極端型滾地球投手,王受人詬病的是他的K/9,三振量極少。依據理論,滾地球投手被擊出滾地球,影響被擊出的球是安打還是出局最重要的因素是運氣。所以只要是極端滾地球型的先發投手,一年到頭總會有幾場比賽是球怎麼被打怎麼變成安打,平平球威控球都跟前一場差不多,但上一場威風八面這一場則莫明奇妙的就被打爆了,好像球跟內野手手套是同極相斥一樣。

所以一個丟不出三振的滾地球投手,讓更多的球被put into play,會因為這樣莫明奇妙炸掉的可能性想必會跟著提升。這是很有道理的數據派理論,而在絕大多數的投手身上也得到了驗證,包括代表人物Carlos Silva。

而在王的case上,數據頭們認為他們的理論受到挑戰。而在觀察了近兩年後,更有些人提出王屬於特例的說法,如Rob Neyer。

因為世界上存在Ichiro這種不能被數據派的小框框圍起來的天才,所以只要碰上理論難以解釋的案例就也把他當個案,真是好容易把人打發的作法啊。

我只有一句話說︰「你們這些號稱數據頭的geeks,回去看看數據好嗎?」

實際上王根本就沒有跳出上面那套理論,就算他真的是那麼特殊的人,單從現在的生涯成績也看不出來這個跡象。

基本上,王第一年丟的還不錯,表現也落在數據頭的預期之中。第二年呢,他丟的讓數據頭坐立難安,也是由此開始有論戰的。可是其實只要拿一句話出來就可以了…

「2001年的Paul Abbott」。

誰都不能否認好運一直都站在王這邊。他年輕時投球很鳥(看過影片,不協調到一個不行XD),名氣小得很,所以避過了其他資質更好的投手年紀輕輕手就被操爆的噩運。被球探盯上時又碰到Yankees被處罰不能染指南美選手的事件,以致他們狗急跳牆喊出遠高出市場價的價碼簽下王。小聯盟生涯遇上瓶頸,大家開始擔心他可能無法生存時,又得高人傳授sinker,又赫然發現這球路正好適合他,成為他立足大聯盟的最大武器。

這種強運就算用save/load法玩實況野球生涯模式都未必能達到。那王能有個像當年的Abbott一樣超強運球季是有什麼好無法解釋的?勝投是重運氣的數據,穿Yankees球衣的王能夠在去年拿19勝,和當年Abbott在不太懂輸球是什麼的水兵拿18勝,老實說後者更難解釋吧?人家是四號先發而且只有兩敗耶。

那今年呢?

還是那句話︰「你們這些號稱數據頭的geeks,回去看看數據好嗎?」

K/9︰4.22

This is not the same Wang who doesn’t know how to strike out a hitter.

好吧,雖然4.xx並不是多了不起。可是他先前都是3.xx,一個投手如果三振率一直下滑就會給人亮紅燈,至於本來就是低到令人髮指的三振率,當然數據頭是怎麼看怎麼不順眼,連我都看不順眼。

可是王現在的情況呢?還記得很多人都分析說關係王是否能長久待在大聯盟的問題就在他的球種,他過去都是靠一手sinker連發,有sinker就爽歪歪沒sinker就皮癢,大家也都說他若要更上一層樓就必須學會另一個堪用的球路。

然後我們都知道王現在把slider砍掉重練了,大於4的K/9就是成績。

這樣說好了。一個實戰球速在全聯盟排前幾名的先發,其速球有很優秀的movement,還具備一種堪用的變化球,這樣我們還要不要懷疑說他怎麼可以丟好?

不需要吧。如果少掉「具備一種堪用的變化球」這句,我們才可能會問說他拿什麼保護速球。

王現在的價值,就在他的sinker不但有很好的尾勁,他的實戰球速也是全大聯盟所有先發投手中排前幾的,這或許就是他也能製造一定數量的雙殺打為自己解除危機的因素,又快又會鑽的球實在不好打。而在手中有一顆滑球可以拿來活用的情況下,比起原本單靠速球壓制對手還增加了一些配球的空間,成績穩定並不奇怪。再加上他是那一隊的,背後有這種打線自然勝投拿的多。

王今年的出賽場次中,只拿3次或更少三振的比賽合計投90.2局,平均ERA是4.09。至於至少拿4次以上三振的比賽,王丟了46局,ERA只有2.35。

我想這說明了一切。應該不需要討論為何他三振少卻成績穩定了,他三振已經沒那麼少了啊。

所以,只要王可以每年都保持他的實戰球速,基本上在進FA前能保持穩定的貢獻,在自由市場上拿到平均一年$10M的約應該是可以預期的。不過同樣的話以前也可以對某些亞洲投手說(明確點,是朝鮮投手,比方說徐在應XD)就是了…

在〈王建民與記錄頭〉中有 21 則留言

  1. 還有一點,Wang的BB/9控制的很不錯。

    如果以K/9、BB/9、G/F當成投手可以控制的三種東西。他的K/9比去年進步,BB/9仍舊是在美聯先發投手中比較低的,G/F則是名列前茅。

    先不論他有的東西(球速、Location、Movement),光是他展現出來的數字就已經是符合數據頭的大部份要求了啊,K/9雖然低但也持續在進步。

    倒是最常被拿來看做運氣值的BABIP,Paul Abbott在2001年真的是很低:0.269。他在2002就以0.393的BABIP整個還回去了(那年爆的好可怕啊)。

    這部份Wang倒是還好,今年0.288,去年0.295。

    以上

  2. 問題是台灣霉體水準
    最近之前猛在炒亞洲一哥
    什麼亞洲勝投王
    連那負責轉播民視也在猛炒

    如果WANG是亞洲一哥
    那松阪&齋藤隆 算什麼

    更之前
    朴贊浩(113勝88敗)
    http://www.thebaseballcube.com/players/P/Chan-Ho-Park.shtml
    野茂英雄(123勝109敗)
    http://www.thebaseballcube.com/players/N/Hideo-Nomo.shtml
    又該稱為它兩者為何?

    野茂還是在被近鐵鈴木啟示 操到手臂受傷
    經復甦並取得FA才到道奇

    以下有兩則 野茂在日職 MLB 單場17K 影片(YOUTUBE)
    MLB
    http://www.youtube.com/watch?v=cX102czYNjA
    NPB(對上號稱阪急歐力士史上最強打線)
    http://www.youtube.com/watch?v=rdmEhcQZaew

    大家比看看 手臂健康與後期NOMO 投球有何不同

  3. 小王近期sinker的品質下滑,就一直投得抖抖的,
    bread & butter 不見,只能被打好玩的,
    今天終於被打爆了,哀哉XU

  4. 曾看過國外有人在blog文章的comment中提過,
    也認為小王並非什麼特例,並說這一類的投手壽命大約三年,
    要大家等著瞧。
    看小王最近的表現,真的有點小小的心驚。>_<

  5. 也不必因為一場爆掉就說他賞味期快到了啦。

    說他最近表現,但他前一場也投的不差啊,把他紀錄調出來看,雖然有小爆幾場,但還是不差的投手(前十場都有投6局以上耶):
    http://sports.yahoo.com/mlb/players/7502

    反正,投手”輪”到他該爆的就是會爆,老克昨天威的跟什麼一樣,但他前一次先發還不是投不到兩局就爆了八分?

  6. 前陣子 DR袁有提到
    是Ron Guidry修改投球動作及建議WANG
    把二縫線SINKER速度放慢
    來增加下沉幅度與控球
    而前陣子 WANG指甲也出現破損
    或許都有關係

    老實說
    國內最近因為瘋WANG
    出現很多 以往都不常看MLB或是職棒
    只是拿一些統計分析數據的決定 一位選手前途 的人士

    但更好笑 數據在棒球界
    只是用來比較 或是談判薪資 或是參考的工具而已
    棒球充滿無法完全百分百 用數據 就能決定的小變數

    且這些小變數 會因為命運不同而改變
    但這個 也是棒球最吸引人的地方

  7. to VVV:
    「棒球界」這東西本身就是跟Sabermetrics有區分的東西啊…

    以前他們根本不鳥這套,到了這幾年才比較有球隊採用。

    看過moneyball這本書嗎?我相信你看完之後應該不會說出「數據在棒球界…」之類的話語了。

    因為這個「棒球界」本身就是Sabermetrics所在質疑的東西了。

  8. 不只薪資, 跟其它選手比時的突出度, Ichiro!都領先其它亞洲選手一大截. 他的薪資也只是剛好反應他的身價而已.

  9. “不只薪資, 跟其它選手比時的突出度, Ichiro!都領先其它亞洲選手一大截. 他的薪資也只是剛好反應他的身價而已.”

    還好吧 Ichiro表現稱的上亞洲一哥
    但他新簽下的合約,哪是反應他的身價
    那已經很Overpay了

  10. “不只薪資, 跟其它選手比時的突出度, Ichiro!都領先其它亞洲選手一大截. 他的薪資也只是剛好反應他的身價而已.”

    還好吧 Ichiro表現稱的上亞洲一哥
    但他新簽下的合約,哪是反應他的身價
    那已經很Overpay了

  11. 請查一下Ichiro的RC (VORP跟守位有關, 此處較不適用, 因為直到去年為止, Ichiro的RC都是跟右外野手比的, 但現在Ichiro已經是中堅手了), 再跟近年來RC排名前三的中堅手比, 挑出其中是最近成為FA的, 看看他的薪水, 再看看Ichiro是不是比他還強, 你就知道Ichiro有沒有overpay了. 這還只是RC而已, 守備還沒加進去.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。