胖柳丁…

王建民對伸卡的執迷

由近兩場先發看,我個人認為,王建民對伸卡太執迷;愛人情緒不穩,並不是牢牢抓住就好。小聯盟時期他並不曉得2-seamer是他的王牌武器,還會投指叉、滑球、變速球,4-seamer對搶好球數也很重要;在2、3A級的比賽ERA最糟沒過5,2-seamer或所謂的伸卡其倚賴度是上了大聯盟才開始的。如今,只要2-seamer投不好就垮掉,實在想不通!

昨天戰紅襪,對2-seamer的迷戀深不可拔。球路壓太低,而且連續發生。不解的是,為何不能先把2-seamer放下,改以至少94mph的4-seamer搶好球數,以銳利的滑球當決勝球?王建民在決策過程毫無決斷權,讓自己一壞再壞,打者只要等高起來的球打,就很順利。

他忘了王葛格在練會sinker之前跟之後是什麼樣的差異啊…

2003年,AA,出賽21場,7勝6敗,投122局被打143支安打,32次四壞84次三振,防禦率4.65。

2004年,AA,出賽18場,6勝5敗,投109局被打112支安打,26次四壞90次三振,防禦率4.05。

叫他放棄掉sinker,回歸2003年那個只會用fastball+slider+changeup,結果在AA被痛扁的王建民嗎XD

2-seamer投不好就垮掉,理由很簡單,就其實就跟他只練會2-seamer就從可能要回台灣的人變成單季19勝的強投一樣啊,就因為他只有那種球路強,可是那種強是超強。

丟滑球制敵咧,當年連AA打者都不怕的東西,就算說現在「有進步」,也不至於跳針到可以自我催眠說他靠那個可以在大聯盟活吧。底下推文更好笑,看來大家都忘記在王剛上大聯盟的時候,才是完全的不用變化球,單靠sinker連發的投手咧。

如果王那兩年19勝,slider有盡到那麼一點功勞的話,那當年Guidry還需要喜孜孜的說「我對他的slider特訓,他終於可以在對左打時拿出來丟了呢」,啊為什麼要這樣講,就是在那之前一丟滑球就會被扁,所以對左打時完全拿不出球來丟啊。

在〈胖柳丁…〉中有 23 則留言

  1. 我在他的噗浪上,有對他這篇提出我的看法。基本上我也是認為王建民改變配球只有死更難看而已。如果他的sinker鳥掉的話,王建民是不可能有先發的能力的。一個長年配了80%以上快速球的投手,要他改變配球就等於要他重建他的投球。這不是不可能,只是絕非短期內可以做到的。

    http://www.plurk.com/p/10apwj

  2. 為什麼過內球評還有教練(徐生明)以及國內球員(張誌家)都在強調球種多樣化的重要?

    明明王建民就是因為他的高品質2-SEAM,人家就算瞄這個打也打不好,這才是過去王建民能贏這麼多比賽的原因,他用這顆武器球從他剛被call up的2005年一直到2008年都是他主戰的球種.整整三個球季我就不信MLB其他球隊沒有對他做研究

    事實上CCLu大也曾經說過捕手要投手連發單一球種,不是捕手的問題而是投手stuff的問題

    看來,在台灣坐在主播台或是做跟棒球有關的事業也不一定了解大聯盟

    有人說SINKERBALL重點在下墜幅度,但是王建民的SINKER在視覺上沒有比強投如Webb這種下墜的幅度.卻可以在打者球場以及一堆明星打者匯聚的美東贏一屁股.那到底,什麼才是好sinker?

    明星打者的定義是FA之後年薪千萬.理由是如果要拿千萬年薪過去一定有一段時間是好成績

    (嗯!有人可以反駁這點嗎?我感覺我的定義不嚴謹)-_-

  3. 其實用句比較難聽的話來講,王建民一直是個thrower而不是一個pitcher。他會做的事就是一直用他那94 miles的sinker去攻擊好球帶下半部直到打者出局。至於為什麼這樣還能成功的因素就是,他的sinker品質實在是太好了,好到他狀況好時我在看轉播時都覺得那是魔球。

    大家都說他的sinker幅度不是很大,可是他狀況絕佳時,他的sinker變化幅度可是相當大的。速度又快,這種球這樣一顆顆地從好球帶下半部飛來,打者能做的事真的是很少。

    就算狀況沒那麼好時,只要能一直控得低,它的尾勁還是很難對付的。如果滑球當天還算OK,不至於一直變成很偏差的壞球時,偶爾來個一兩顆。打者還是會一顆頭兩個大的。

    可是相對來說,他這樣的投手也是在走鋼索。因為他的sinker,速度和尾勁缺一不可。只要其中一項開始衰退,他又拿不出第二種武器,成績必定大受影響。

    先發投手真的很少有人像他這樣,第二種球路可以鳥蛋成這副德性的。也難怪當初Guidry要苦心教他滑球。因為他年紀愈來愈大,球速和尾勁只會愈來愈下降,如果沒有第二種S級的球路(其實最好還要有個A~B+級的第三級路),大聯盟之路肯定走不下去的。這點在今年就已經獲得充分的印證了

  4. 我倒希望許先生能說中一件事
    “運動家不要豆爺了”
    所以快來跟我們家的”你是阿弟”交換好了
    看看blue jays連年美聯東區第三 連年勝率超過五成
    而且今年還曾攻頂
    這麼優秀的GM哪裡找
    只不過 你手上的預算要增加 XD

  5. 因為不入流的球路對大聯盟打者無效這點是他們不能理解的:大聯盟打者你只要丟高中程度的變化球,多配幾種就能搞定他們!

  6. A’s不會不要Beane的,頂多是合約到了換David Forst接手。
    Beane不僅是GM,他也是股東啊,而且還在幫忙老闆管其他的事業

  7. 現在不是有個前大聯盟工具人正在歐噴醬隊大殺四方?
    MLB生涯OPS小於.7的替補, 到了台灣來就變身成棒子爺
    懶得看YESPN, 歡樂中職也看一下嘛:D

  8. Jinbo 你的嘴砲不饒人功夫
    且各BLOG遍地開花
    比你真的棒球知識利害
    比中國統戰網軍更強
    佩服佩服

  9. 及川奈央和立花常常呼喊J兄的名字!XD
    看過一片某章節及川幻想自己被老漢推車,
    喊了20幾分鐘J兄的名字勒@_@

    有人可以解釋種花職棒今年票房提升的原因嗎?

  10. 及川奈央和立花常常呼喊J兄的名字!XD
    看過一片某章節及川幻想自己被老漢推車,
    喊了20幾分鐘J兄的名字勒@_@

    有人可以解釋種花職棒今年票房提升的原因嗎?

  11. 應該說葛格的sinker越來越像Silva了…
    越來越平…難以控制…
    如果捨一點球速來要求控球..那就是十足的Silva了XU

    我的感覺是..葛格在04還05年學了主攻了sinker後…
    包括他上了ml後..他握球或投球的整體協調性都在持續的練習和摸索中…
    當他漸漸習慣掌控了sinker的投法..
    是不是同樣的投球姿勢讓他的四缝線變得很不殺…控球也很差…

    在他sinker投得最順的06,07年..
    我覺得他在比賽中偶爾投出的四缝線直球平均水準大約不到50分(以BA的評分標準看)..

  12. 種花職棒今年票房提升的原因

    1.王持續讓許多人看不到希望,只好看種花職棒自慰

    2.曹錦輝

    ====================

    王的4-seam

    08年起的PITCHf/x系統似乎已經可以分辨出4seamer和sinker的差別了

    就我從brooksbaseball找到的資料來看

    王今年的4-seamer和sinker,平均movement差異大約只有1個inch

    sinker的movement很棒

    但是4-seamer的v-movement比起其他品質好的4-seamer

    垂直位移低了大約有4~6個inch…簡直和sinker差不多了= =||

    0607年的pfx系統還無法分辨4-seamer和sinker,所以他以前的4-seamer是不是就已經這麼糟我不清楚

    but就現在來看,或許這才是他被打爆的主因OTZ

  13. 王的四線球本來就比一般人下沈來得多,前幾年Paul O’Neil也有提過這點,這就是他前幾年球速很快但依舊無法投high fastball的主因。

  14. 奧人阿ㄈ為何不上對方Blog理論XD
    或在開放式的媒體上評論?甚至開記者和研討會反駁?
    為何要選在自己的私人blog從背地理攻擊他人言論?XD
    要知道這種行為在業界是不可取的XD

    好好寫好自己的觀點,不要攻擊他人論點!
    就算要反駁也請不要躲在自己家裡號召幾名讀者「開同樂會」
    有品一點好嗎? 奧人XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。