王建民敗給主審?

對紅襪這場,王建民丟6.2局送了6次保送,好壞球比例54-50,幾乎是1:1。顯然控球問題成了致命傷,但洋基球迷和台灣球迷卻反將矛頭指向主審Mark Wegner,講的好像王建民是被婊死的一樣。

真的是這麼一回事嗎?

依據踢歪提供的記錄,Wegner站主審的比賽:

投手成績:ERA 3.99 RA 4.45
打者成績:AVG .251 OBP .315 SLG .395

看得出是一位對投手有利的主審。更白話一點,八成是個好球帶比較大的主審。

而從比賽內容,看得出他對於高好球比較會揀,對兩個投手都一樣。只差在斷牙胖子David Wells可以拿大曲來利用,靠sinker吃飯的王建民不行而已。至於左右兩邊內外角的認定是否有誤差,Wells是左投手,王是右投手,電視機前的觀眾真能無視這點差異做出「裁判對Wells的好球帶比較寬」的判斷?我倒是覺得觀眾本身立場造成的影響比較大。

至於有些人拿Posada的抗議來證明主審好球帶有問題。喔,如果是Jeter去抗議的話那我們再來討論這一點吧。我以前就很常聽人家說Jeter的設定好球帶很準確,可是Posada嘛…大聯盟生涯平均每四個打數就被三振一次的選手去抗議好球帶實在沒什麼說服力啊。

好吧,那就看在A-Rod今天也對好球帶有點微詞的份上,不把這個當笑話好了。但是拜託,以後請不要再拿Posada抗議好球帶這種事情當作認定主審偏袒的證據啊..

大聯盟主審對新人投手會比較嚴格的這種事情,當然是實際存在的(我們也可以解釋成,是對已成名的投手比較鬆,不是故意對新人特別嚴)。可是說這場比賽王建民是被這個害到,說不過去。他今天控球並沒很好,說難聽點,他上一場的控球也有問題。今天第一局讓Manny揮空三振的那一球王根本丟的不知所云,我不記得王建民有能丟那個點幹掉打點機器的球,我比較傾向是失投但幸運沒有被Manny轟到火星上。真要計較主審偏袒,那Posada那一次被三振後直到穿捕手護具上場還在碎碎念,如果他是魔魟隊的球員,早就被驅逐出場了吧。

爛的大聯盟裁判也是有的,如惡名昭彰的Angel Hernandez。可是給Wegner扣這種帽子,恐怕只是球迷的偏見罷了。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。