看看郭泓志,再看看陳金鋒

有句話說,若有心,就算有千萬里路也走得到;若無心,就算只餘一步之遙也永遠走不到。

「小小郭」郭泓志(按)是前者,當年像落水狗一樣偷偷摸摸出國,被台灣媒體寫臭,球迷對他的印象是個愛耍大牌、不愛練球、見錢眼開棄國家隊不打偷跑出國的敗類。出國後只丟了一場球,飆出96mph(約時速155公里)超速球、三局丟七次三振,再來就因傷開刀,前前後後動了三次手術,終於在今年從A+起連續跳級,九月名單擴編時登上大聯盟舞台。

這位青棒時手臂就被操壞掉,年紀輕輕就動過三次軔帶手術的投手,也只有美國人能讓他東山再起。小小郭有兵役問題,自2000年出國以來除因父親去世奔喪外,他根本無法踏入國門,就連上一次入選國家隊他也是直接飛到南朝鮮去跟隊友會合的。他也一直留在美國持續著似乎沒有盡頭的復健之路。如果他不是在美國職棒系統,大概早就高掛球鞋去修馬路了。

今年九月,我們看到小小郭用開過三次刀的左手臂,丟著95mph的火球狂振對手。對上的二十六個打者被他三振掉十人,喂,這可是大聯盟啊!

如果真有棒球之神,那它一定是為眷顧真正的勇者而存在的。

角蛙金鋒則是另一回事了。第一年打職棒就創下30-30,後更在數次國際賽立下大功。原本一直是道奇隊排前幾名的新秀,卻因為進步幅度不足和努力程度不夠,漸失光芒。

跟國內選手相比,他是最努力的球員;但在所有拼命想登上大聯盟舞台的選手中,他卻是最不努力的一批。一個臂力不強的左外野手又不會守一壘,等於只有靠打擊能力拼一個大聯盟席位。可是他打三年三A進步幅度太少,每年又固定回台五個月省親。不論打冬聯有沒有用,可是連試個一次都不肯試,等於是完全不考慮任何可以讓自己加分的方法。

我對那些說冬聯對陳金鋒沒用處的人嗤之以鼻。他們意思好像說陳金鋒本來就不是塊大聯盟的料子,所以不管他做什麼都沒屁用嘛。愚蠢的東方血統低劣主義信徒。

陳金鋒擁有全道奇隊系統裡最好的長打能力,擁有這種天賦,不應該會淪落到今日這步田地。問題只在他太「知足」,不會付出更多額外的努力。有多少選手天資不夠卻付出數倍努力只求能登上大聯盟一次的?對於像陳金鋒這種有天份卻因努力不夠終至夢想化為泡影的人,我不但為他惋惜,還有些怒啊\_/

陳金鋒初登大聯盟的記者會,我特地飛去Los Angeles(球魂網站的記者會特集),記者會上小小郭也在場,對陳金鋒當上第一位登上大聯盟的台灣球員他也與有榮焉。但三年後,當小小郭正準備展翅高飛時,這位前輩竟然要走下舞台了?搞什麼啊-_-

看看馬林魚隊啊!季末大拍賣,現在整個外野幾乎都空出來放給大家搶。陳金鋒為什麼不試著搶看看呢?

為生計著想?屁!彭政閔這五年來除場上拼戰外,還狂跑廣告代言忙得跟狗一樣,合計也才賺兩千萬而已。你陳金鋒單Master Card廣告就賺一千萬,單在大聯盟打22個打數就賺一千萬,到底哪邊比較有賺頭啊?

明年我們看不到陳金鋒挑戰大聯盟,只能看洪一中在他打擊時下打跑戰術,靠!

按:「小小郭」這綽號是我發明的XD 當時在文章裡本來是寫「小郭」(因為那篇文章裡稱曹錦輝為小曹),有人提醒說啊你忘了小郭是郭泰源啊,我就回「對喔,好吧,那稱郭泓志為小小郭好了」。然後就延用至今XD

在〈看看郭泓志,再看看陳金鋒〉中有 19 則留言

  1. 請問版大,您說CCF在MLB打22個打數就賺一千萬,是怎麼算的阿?
    我記得新人上大聯盟底薪不是都30萬美金嗎?
    不過30萬我記得是指年薪吧?
    那是說只要有上大聯盟,就可以領大聯盟的底薪30萬的意思嗎?
    不是照你在大聯盟的天數照比例算的?
    還是我記錯啦?
    多謝!

  2. 是照天數比例算啊. 這四年來他在大聯盟待的時間雖然才九十幾天, 依比例算也賺了約五六百萬. 加上3A保障年薪, 他在初登大聯盟後, 已經在球場上撈到一千萬了.

    只要他能把第一年年資湊齊, 再來就可以享受大聯盟最低待遇保障, 不再需要按天數比例. 也就是如你說的”只要有上大聯盟,就可以領大聯盟的底薪30萬”.(曹錦輝和王建民就是這樣)

    可是他自己不回去湊年資啊有啥辦法-_-

  3. 以CCF的態度來說 或許歡樂聯盟比較適和他
    反正他也撈不少了
    最衰的應該是黃俊中 莫名其妙被綁回來-_-

  4. 怪了..媒體常寫中職簽約金200萬……(台票)
    XX球員被美職簽走只拿10萬之類的等等…(美票)
    結果還真有豬頭以為中職給的多呢..

    為啥不把美金換算一下台幣呢.
    大約是1比32ㄝ~~~~~美金1…台票32
    200萬比320萬…誰比較廉價阿

    可憐的黃俊中~~~埃(…)

  5. 問個問題可以嗎?大聯盟登錄滿一年是幾天?
    那自由球員資格是算總天數嗎?
    因為像日職拿到FA條件是在一軍登錄滿1000天

  6. 這個典故出現在:民明網
    在搜尋引擎上打:民明網 或 民明運動八卦特搜班 或 江田島平八
    就可以看到了…

  7. 野手有那麼容易就好了….

    投手只要練那幾招就打天下,野手呢?

    你要打多少投手的球阿,不管如何我們沒資格評論陳金峰努不努力的…

    人家的人生,你又不是他父母,輪不到你品頭論足~

    至少人家試過了,你呢?你打過什麼呢?你連他百分之一都沒有…

    有啦,嘴砲贏陳金峰就是了…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。