And in the end, the love you take is equal to the love you make

現在回頭看上一篇,覺得真諷刺-_-

貓王曲子中的名言,後來被小聯盟專家John Sickels引用來做評析陳角蛙金鋒文章的註腳。

如果翻成中文,可以翻成「要怎麼收獲,先怎麼栽」。

那一篇文章我寫的算有點逸美,可是當時也沒想到這個「有些時候練習是自由參加的,但陳金鋒一定不會缺席。有的球員吃不了苦,但陳金鋒腳踏實地肯吃苦,練得勤練得紮實加上小聯盟累積的超過兩千打數實戰經驗,難怪他會比很多選手強上一截。」現在看起來會這麼囧-_-

或許我當時評析上不夠理智也說一定,不過現在叫我說陳金鋒打混我還是說不出來,我只能說他並不知道其他人是怎麼在拼上大聯盟的機會。

不過,我認為他去冬聯會有幫助,從那篇文章中也大概看得出道理。像他這種離完成目標只差一步的選手,加個班很可能就會帶來一些改變。至少什麼都不做就是原地踏步,試著做點什麼最差也不過就是回到原點而已。如果在球季的七個月那麼打拼,卻因為剩下的五個月放鬆而抓不到成功的果實,實在太不值得。

如果能做到像Calvin Pickering那樣,盡了人事後再聽天命,這樣子失敗也不會有遺憾。

可是看樣子除非合約談不攏,否則陳金鋒是註定留在台灣了。美國人不可能憑空送來一張保證上大聯盟的合約,除了那些花超過五百萬簽來的主力選手外,每紙春訓邀請函都只提供一個爭取位置的機會。

不是說非要打冬聯不可,可是在春訓前要設法將狀況調好。問題在,除了冬聯之外,哪裡提供適當的機會讓選手維持球感呢?如果有人知道哪裡可以比冬聯好,那我也不會堅持所謂冬聯萬歲的看法。但回老家省親絕對不是適合的選項之一。

上一篇文章裡我沒提到的,是看道奇隊打擊練習。那一個球季四月份全隊長打力最好的選手是David Ross,連Shawn Green打batting practice只打了一堆平飛球(所以這隊貧打不是叫假的)。陳金鋒的話,直到最後幾球才開始轟大支的,絕大多數的球都只擊成滾地。大聯盟選手打擊練習時擊出大量的滾地球代表狀況很差,比賽中不被拿來用也是必然的。就算他不打冬聯,只要機票是買早一個半月,是不是就不會到四月份球季開打了狀況還沒調好?假如有在打擊練習時幹砲的狀態,是不是就足夠讓他在這支貧打隊裡拿到一個席位?

反正講這些都是後見之明了。只是很感嘆啊,看到prospects長不出來總是讓人心裡不舒服。

And in the end, the love you take is equal to the love you make.

在〈And in the end, the love you take is equal to the love you make〉中有 4 則留言

  1. 根據消息人士之前在舊金山看球賽的說法,Saenz賽前打Free就非常猛,彈道固定往中間偏右方向牆壁距離,而CFC就是先打一堆滾地…囧

  2. 以台灣的標準他的努力是足夠的..甚至更勝一籌
    可是以國外標準..陳剛好而已.

    只差一點點就成功了.而不加倍努力反而選擇放棄
    這並不是一個好榜樣.
    不過反過來說..如果上大聯盟不是他的”夢想”
    而棒球對他來說只是討口飯吃的工具…
    那也就不是那麼重要了…

    想想當初跟他同及數的陳致遠.現在領的薪水跟實力上的差別
    再看看回國後程度已超越中職甚多的陳金鋒會拿到的薪水
    至少知道當初他出國的選擇是對了

    XU

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。