Frank Thomas isn’t the answer for the A’s

我似乎忘了解釋為何我覺得綠帽不該找來「大痛(Big Hurt)」Frank Thomas。

Thomas的數據沒有任何問題。超過十五年的大聯盟經歷,生涯打擊率三成零七,上壘率四成二七,長打率五成六八;除了年紀跟可能的傷痛問題外,單論數據,這傢伙的進攻能力沒什麼好挑剃的。

問題在這數字是怎麼生出來的。

John Kruk曾經在Baseball Tonight說過,他曾經跟一個很有名的重砲手同隊過,這個重砲手呢,如果對方投手願意將他保送上去,而且他也覺得自己該季四壞球不夠多,他很樂意放過一顆失投的甜球而讓投手再投四個壞球送他上一壘。

Kurk說的這個人八成就是大痛先生。

我在別的地方也聽說過這仁兄每季會給自己設定一個目標,就是打擊率該多少、保送幾次、全壘打幾發之類的。然後球季進行中他不時會看自己哪部份進度落後了,哪部份超前了。如果全壘打多打了五發但四壞少拿了十個,他就知道可以放過一些甜球,多等幾個四壞保送。

對他這種夠實力的明星球員來說,要朝這方向努力是有可能的。可是球團找選手來是幫助球隊贏球,不是要選手進名人堂時戴自己隊的帽子,如果Thomas真的是這種型的球員,那綠帽找他來是個大錯誤。

他的數據也有點那個樣子,成績過份穩定。

我不是說等個四壞保送不好。問題在,如果這位打者的下一棒沒什麼保護作用,然後在比賽中落後一分二壘有人,我可不希望這節骨眼上打者腦裡想的是「我應該多拿些四壞保送來追上進度」。近年來很多人被錢球裡講的上壘率至上論灌的太嚴重,別忘了,比賽中最重要的不是上壘數量,而是得分數量。理論上比賽放著打,上壘數越多就越容易得到更多分數,但是我不希望在某些特定情況下,有打者把自己的上壘數量放的比球隊的得分數量還重要。

選球謹慎的目的是不要打壞球,不是放過好球不打。特別是綠帽還蠻貧打的,你Thomas要來咱們還不一定能找到適當的保護者。強打者就是請來打分的,不是自己很高興的等四個壞球走上一壘然後下一棒弱很多被投手殺掉。

在〈Frank Thomas isn’t the answer for the A’s〉中有 3 則留言

  1. 照這樣說, 如果綠帽沒有適當打者可以保護Thomas, 那他的保送數可能常會不由自主超過進度, 所以他常會被迫進入slugging mode, 而如果他真有那種想追進度就能追到的天份, 結果可能就是slg與opb都創新高, 不會吧…..?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。