冥王星探測計劃啟動

開太空船送冥王星人回家ˋ(°▽ ° )ˊˋ( ° ▽°)ˊ

太陽系第九大行星Pluto(冥王星)一直是個謎,連軌道的偏心率都跟其他八顆截然不同。後來有人提出一種叫Kuiper Belt(庫柏帶)的觀念,認為冥王星可能是屬於一條比火星到木星間的小行星帶還要大的帶狀區域。

這觀念一直到最近太空望遠鏡技術突破,才得到證實。目前已經觀測到至少數百個庫柏帶的物體,多半都小於冥王星,不過前陣子在加州理工有個叫Michael E. Brown的人找到了顆比Pluto還大的星體並宣稱它是太陽系第十顆行星

冥王星是否屬於行星這問題一直存在爭議,我想IAU(International Astronomical Union)應該是屬於將錯就錯的處理方式,在定冥王星為行星時並不知道Kuiper Belt的存在,所以就不將它取消掉。可是他們使用的理由主要是其他發現的星體(KBO,Kuiper Belt Object)並沒有冥王星大。

這批人早該想到說有可能會有人找到比Pluto大的KBO的啊-_-

以前看過相關介紹,說NASA(National Aeronautics and Space Administration,美國太空總署)在1990年代就在推冥王星探測計劃,中間歷經一些波折,最後決定實行的是一個叫New Horizon的計劃。也就是在2006年發射太空船,先飛近木星,再藉由木星的重力一口氣將太空船彈到冥王星附近,通過冥王星後再繼續停留於Kuiper Belt裡探測其他的KBO。

詳細的內容可以看這篇文章

如這文章所說,他們很希望今年可以成事,不然等到下一個可以利用木星重力彈射的機會要多等十幾年,就算彈過去了冥王星的位置也不夠好云云。

今天報導說太空船升空了,預計在2015年七月將到達冥王星軌道。

NASA的網頁也發佈了這個消息

再來就要等十年後了,那時我大概已經忘了有這個計劃的存在XD

在〈冥王星探測計劃啟動〉中有 5 則留言

  1. 沒想到版主的興趣還蠻雜的,我也對天文有點興趣;推薦版主可以到www.space.com參觀一下,肯定大有斬獲。

  2. 庫柏帶天體的發現主要是夏威夷大學透過地面的望遠鏡所突破的, 太空望遠鏡的貢獻並不大. 一個謠言是, 那位發現庫柏帶的主導教授在某次大型會議中首次發表此發現後, 沒多久冥王星的發現者就過世了. 至於他是氣死的還是單純巧合就不得而知.

    根據內幕消息, IAU去年投票通過冥王星仍算是行星, 當時的主要投票委員包括米老鼠, 唐老鴨, 花栗鼠, 以及古菲狗.

  3. 2015年啊…
    如果2012年咱們能活過世界末日 ..XD
    也許有機會看到

    話說法國地下的加速器搞得怎樣了?
    如果能夠成功
    warp drive 就有機會了

    弔詭的是
    美帝的FBI 最近承認有撿到外星人的遺骸及飛行器…
    :D

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。