突然間,大家都在談尼爾遜報告

如果The Nelson Report(尼爾遜報告)沒寫那段內幕,根本沒人會在乎那是啥鳥吧。

這玩意並不是報紙,它是由一位叫Christ Nelson的資深國會記者主筆,專門寫一些他聽來的內線消息。因為他在政界的關係,所以這些消息並不只是單純的八卦而已。

說明確一點,這個人就像是政治圈的Peter Gammons。

對MLB很熟悉,或看過Moneyball這本書的人應該會知道Peter Gammons,有大聯盟地下理事長之稱的人物,因為當記者時累積的人脈,讓他有非常多的內幕消息。Gammons報導的東西背後有可靠性高的消息來源,跟普通的八卦不一樣,可是所謂的內幕消息就是,就算再有公信力,你還是很難說它一定是真或假。新聞媒體對已發生的事實有忠實報導之責,可是若只是屬於內幕消息呢?只要消息來源是可靠的內情人士,報錯了也不能說怎樣啊。畢竟這個是「內線消息」,沒有人敢說這東西一定是對的。

這篇報導我會說一半一半,它前半段是正確的,這玩意並不是八卦小報,有相當的可信度。可是我會說這位記者把「可信度」誇大的太嚴重,Nelson也是人,有個人政治立場的人,The Nelson Report並非如這位記者寫的那麼神。

比方說2004年中一份The Nelson Report,就直指美國總統George W. Bush對Condi Rice、Dick Cheney和Don Rumsfeld極度不滿,這三個人很快就要被摘烏紗帽。結果過了一年多,誰被砍頭了呢?中時那篇報導裡把這種超級大包只用「尼爾遜報導也有失靈的時候」一句帶過,連是哪裡失靈都絕口不提,且報導所說對台灣公投的「如果不能平息布希的怒氣,台灣等著看」那句,實際上也是Nelson預測錯誤的例子之一。溫家寶和Bush的會談後,Bush同時對媒體說「美國反對兩岸雙方任一邊片面改變現狀」「美國反對台灣領導人有意片面改變現狀之行為」「若中國政府想以武力片面改變現狀,美國會介入」,只是台灣各媒體把最後那一部份消音,讓Bush說的話看起來像是單方面批評台灣而已。

而且Chris Nelson本人曾經擔任民主党參議院多數領導人的顧問,這至少說明了他的立場是跟Bush唱反調。因此,把The Nelson Report當神拜是非常危險的事情。

最有趣的地方在,這些台灣媒體平時打擊布希政府不遺餘力,成天報導說他的支持率降到多低,怎麼現在全部都在拱Bush總統的話了?別忘了,George W. Bush在2000年選舉時得票數還不如對手,是靠選舉人票險勝的,他當了四年總統後反而票增加幹掉John Kerry。且他的支持率並不是一路下滑,就是會漲上去才有足夠空間讓這數字跌,只是他支持率上升時台灣媒體都故意不報而已。比方說去年十月各大報都對Bush支持率跌破四成大作文章,可是到了年底回升到五成卻是隱瞞消息故意不報導,讓台灣人以為他的支持率一直都很低。說美國那些控制媒體的大州(New York、California)都是民主党票倉,所以比較偏民主党打共和党還有話說,台灣媒體幫著他們打共和党是什麼道理呢?恐怕只是因為民主党比較親中吧。

Bush有沒有「震怒」這點,沒有人能保證,不過The Nelson Report就算是錯,作者也連抱歉都不用說。台灣媒體刻意要引用這種內幕報導的心態,才是我們該注意的吧。

我相信如果Chris Nelson寫的是「布希總統對那段談話不置可否」的話,台灣媒體是不會轉述的。

事實上最近唯一讓美國放狠話的事是什麼?就是立法院擋軍購案後美國人說「如果你們沒有防禦的打算的話,也不要指望我們幫忙」啊。我也沒見那些媒體對美帝發怒的事有太大反應。這次事件就算讓美帝再生氣,也哪比得上軍購案讓美帝怒到公開放狠話啊。

在〈突然間,大家都在談尼爾遜報告〉中有 6 則留言

  1. 我看到了許多平面媒體把這個報導放在頭版,不過照過去幾次的經驗,米國如果真的對某件事情感到憤怒,反而不會說太多話。

    美日安保條約在擴大之前、美軍轟炸機駐防關島、駐日美軍多次使用下地島機場之前都沒有什麼宣示,就是直接動作了,這樣還比較恐怖。

  2. 根據消息, 最新的The Nelson Report調整對這件事的立場了.
    說是布希政府覺得我國總統就算不澄清也沒有關係, 只說如果有人出來澄清最好.

    叉的, 根本就是先前那個內幕消息出包了在修正吧-_-
    我就說報內幕就是這樣啊..修正一下就可以當先前講的沒發生過.

    可是這份report的重點只是在突顯布希政府是多麼無禮的對待別國而已…
    不愧是民主党的人.

  3. 這不需要什麼佩服, 我們只是普通人而已.

    只是因為在知識爆炸的時代, 靠網路讓我們突破特定媒體壟斷資源, 而且我們腦袋夠清楚到可以分辨什麼資訊正確什麼資訊有問題而已.

    不過說到尼爾遜報告, 我想到說尼爾遜報告先前報說中共外長可能要被開刀, 顯然這報告又錯了XD

  4. 在能隨意討論政治而不會被抓去關甚至處決的地方,對政治的瞭解程度可以依自己的喜好來決定。

  5. 不過就在不久前,桃園縣警察還是違法搜索了林一方的工作室並查扣了光碟母帶,就因為該光碟的內容涉嫌侮辱桃園縣長。

    但是未上市出版品應該是絕對禁止事前審查的,這違背我國憲法保障的言論自由,可見我國的言論自由尚有不足之處。

    儘管現在我國原則上有充分的言論自由,但以後還是不是這樣,不敢保證。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。