寫在經典賽四強戰賽前

會不會變成張力有餘,精彩不足?

在一連串爆冷門的比賽後,南朝鮮和日本,多明尼加和古巴挺進四強。經典賽將近尾聲,可是未必會走入最高潮。

一方面是因為前面的比賽實在太戲劇化,特別是日本晉級的過程完全讓人猜不透。再來大家最想看到的也看過了,也就是業餘霸主古巴和美帝大聯盟球員傾巢而出組成的多支代表隊的實力差距。連古巴人自己都承認多明尼加等隊實力比他們要強,拼進四強已經是很高的成就。我想古巴希望每兩年就辦一次這種比賽也是很合理的,因為這是他們唯一能面對「最強」的方法。

那麼,一邊是宿敵日朝的第三度交鋒,另一邊是David vs Goliath。不管這兩場比賽結果怎樣,一定都能製造很多話題。

問題在比賽的內容可能沒有結局那麼引人入勝。

較早打的古巴對多明尼加,古巴人都知道這將是他們國家隊歷史上遇過最強大的對手,比起2000年雪梨奧運的美國小聯盟明星隊,和2004年雅典奧運的日職明星隊還要強。這個對手雖然少了「神的右手」Pedro Martinez和「好球帶跟天使隊球場一樣大的男人」Vladimir Guerrero,「地球上第二強打」Albert Pujols也還不在狀態,但還是貨真價實的大聯盟明星隊,而且已經確定輪到王牌Bartolo Colon出馬。古巴會盡一切可能搶分,意味著從比賽的一開始,只要有人上壘,就會不停蠢蠢欲動想偷上得分位置,這代表的是浪費時間。防守上大概也會奇招出盡,從大量牽制到偷暗號到放慢節奏,這也代表浪費時間。多明尼加隊跟美帝隊不同,他們有打出求勝欲望,而古巴唯一取勝的方法只有不讓比賽隨著多明尼加要的節奏跑,要避免任何被狂轟猛炸的機會,因此這可能是一場冗長的濫仗。加上古巴照排的先發Yadel Marti我們都看過,是幾乎不丟速球的鳥球投手。

所以多灌點咖啡吧,那麼早打的比賽。

另一場日朝戰,我擔心是變成典型的亞洲球隊追求勝利的打法。南朝鮮一路全勝到今,他們不想要只輸一場卻輸在最重要的一場,而日本隊壓力更大了,他們不但知道這是一翻兩瞪眼的比賽,他們還不希望第三次被南朝鮮隊擊敗。南朝鮮連三敗日本,這可是非常不光彩。

所以,當碰到這麼恐怖的對決,恐怕雙方都沒膽把比賽交給雙方的主將-李承燁、崔熙燮、福留孝介、松中信彥-來一棒擊沉對手吧。也就是兩邊總教練要動起來了,大量的戰術推進,觸擊、打跑、盜壘,把比賽設定在低比數的對決,再由雙方牛棚幹輸贏,這應該是兩位總教頭心中的想法。

可是這樣打南朝鮮就更難打敗日本隊了。南朝鮮這次一路過關斬將,靠的是李承燁和崔熙燮的大砲攻勢,還有金炳賢、具台晟、朴贊浩的力守。老具負擔那麼重應該已經累了,如果他們還因為要必勝,改玩小球打法,那看完前面幾場南朝鮮比賽的我們可能會對明天他們的表現失望。而日本隊方面,上一場王貞治在那邊猛下戰術已經讓我失望了-_-

我不期待會出現如八強戰中的幾場好球,幾個好局就很多了。但這四隊都是勢在必得,到時恐怕有人會燃燒小宇宙。而且這也是這幾天能看到水準最高的比賽。(中華職棒就在經典賽未結束的狀況下開打了,也不裝一下-_-)

在〈寫在經典賽四強戰賽前〉中有 5 則留言

  1. 版大您好,我又來了

    現在在看歡樂中職等四點
    看了您文章好像說不是很期待
    反正熬夜了把您的文章多看了幾遍

    發現:
    >>朴贊浩
    好像比樸多出現
    >>爛仗
    好像比濫較常用

    想讓好文更完美,請別見怪喔

  2. 對不起,我錯了

    那個 “朴” 的問題是我 i.e. 轉換字碼的問題
    您的原文是對的,但留言不能編輯,只好再灌一篇

    還有每次我看這個 blog 都很慢,而且一直閃
    請問有別人會這樣嗎?

  3. 結果多古之戰果然變成了一場大濫仗,比的是誰比較不擺爛。多明尼加的中心打線熄火的太嚴重了。導致Beltre的傳球失誤,和古巴第七局的運氣成了壓倒的駱駝的最後一根稻草。

    Pujols六局那個界外全壘打,如果轉進來一點,戰況就完全不同了。不過多明尼加的中心打線履次錯失機會,這也怪不了誰。

    不過袁定文在轉播時有講Ortiz講的一句話。他說Ortiz說Marti的球不好打。因為經典賽休息太久,打擊的狀況沒有辦法維持,沒有每天實際上場,很難辨視變化球,身體會忍不住而把棒子送出去。

    這讓我想到,中職的假日聯盟賽制,也許是造成投強打,又充斥著變化球的重要原因吧。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。