怪異的人類演化圖

摘自國小社會課本第12冊(1984年1月初版,1985年1月再版)。

現在我們知道尼安德塔人並非現代人的祖先,而是被消滅絕種的一支族群。這個人類學上的主流觀點自80年代開始漸為世人接受,就算是共匪國的人類學者們也提出挑戰漢族源自黃河流域的固有見解,而提出中國人遷移由南至北的新論點。

196x年發掘出的北京人化石當然是造成這種結論的重要原因。雖然有一派中國學者仍堅持要找回二戰中失落的北京人頭骨,可是在周口店陸續發掘出新的北京人化石,讓那些失落頭骨的重要性大幅降低(有現成的骨頭可以研究,科技也足以從中找出需要的資料,那些頭骨就不再重要了)。

北京人可能只是山頂洞人的食物而已:p

話說回來,只有台灣在政治正確的考量下拒絕人類學的新發現,堅持北京人是漢族的遠祖。直到近十年來這方面的研究才入侵,然後就有一票人跳出來說這一定是政治陰謀,不然怎麼突然間跳出這麼多學說呢。實際上是國際間的研究已經成熟,所以這些東西就在網路的助威下一股腦的倒進來。我相信如果在1985年時我們就初聽到尼安德塔人可能非我們遠祖,隔幾年再聽到mtDNA,我們對於此事就會像複製生物或是變性手術一樣慢慢地接受它是我們生活的一部份。

我們小學時學到的演化圖是長這樣子的︰

怎麼以前都沒發現第四步跟第七步很奇怪呢?人突然縮小而且臉變長,然後下一步又長高臉又平回去-_-

 

怎麼看北京人、丁村人都和山頂洞人差很多吧-_-

在〈怪異的人類演化圖〉中有 11 則留言

  1. 就好像馬偕醫院的人類遺傳學家林媽利用 HLA抗原研究台灣人的共同祖先,得到的結果也跟國外使用 mtDNA和 Y染色體作出來的結果相同,都說明台灣人的共同祖先和華南地區和中南半島的越人相同,而與華北地區的漢人不同。

    結果支那人怎麼說?中國科學院的中國種族權威杜若甫教授稱:「林媽利作出的結論完全荒謬和可恥。」他說:「用這些(結論)來達到政治目的也是個恥辱。大陸人和台灣人血脈相同,來自同一個祖先。」 杜若甫教授對她單純以HLA來作結論不敢恭維,他強調有需要使用其它遺傳標記和基因數據,同時要考慮語言、人類學和歷史資料,以更深入和詳盡了解族裔和它們的關系。

    其他遺傳標記和基因數據?粒線體DNA和 Y染色體作出來的結果跟林媽利的 HLA抗原數據指向同一結果阿。至於不夠嚴謹的體質人類學、受近代人類活動影響劇烈的語言學和根本就一大堆是造假的姓氏和歷史資料,就成了最後一根可以抱住的浮木了吧。

  2. 以前的觀念認為猿變成人在地球的歷史上只發生過一次, 所有找到的原人跟智人化石都被認為是屬於同源同種. 所以, 在猿變成的演化路線只有一支的前提下, 就出現這種時代較晚但維持長臉的原人, 被插在兩個現代智人中間.

    至於現在的觀念, 則變成猿變成的演化路線有數支, 當中只有一支成為現代人, 其他支都絕種. 因此像尼安德塔人則從以前被認為是人類祖先, 到現在的被認定為是跟克魯馬儂人PK然後被滅族的其中一支原始人種族.

    北京人被山頂洞人當食物吃掉的說法也是基於這個觀念. 這樣說來以前的歷史課本其實把食物當祖先呢XD

  3. 那麼課本現在有改嗎?聽你這樣解釋,我覺得應該把演化圖畫成樹枝狀比較能表達不同分枝

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。