當年的媒體操控新聞

先來一篇好文《台灣隨想》。

不過有個地方他講的有錯,實際上台灣媒體操縱新聞一直存在,不是只有在壹週刊進台灣才有。近代的新聞八卦風潮應該是張雅琴帶的頭,這也在壹週刊來台之前。

我後來是有接觸過一些新聞圈的人士,知道這一行會搞什麼鬼,可是那是近年來的事了。高中時還不知道,可是現在想到才發覺有鬼。

我記得1997年的3月28日,木柵線營運一週年(所以當天可以搭霸王車),那一天在科技大樓有一場網路大學博覽會的開幕啥的。我也是本校代表之一,而且那天除主辦的教育部長吳京外,最高層的政府人員就是總統李登輝了。媒體記者當然把會場擠個水洩不通啦,我看起碼十幾人一整排的攝影機吧,超大陣仗。

可是當天晚上打開電視,新聞的頭條是副總統連戰去台大演講,之後再接好幾段相關報導,媒體力捧連先生,講得好像他對國家前途多有見解啦以後治國藍圖啦。至於這場網路大學博覽會呢?我轉了好幾台,沒有一台有報這條新聞的!新聞寧願花三篇報導的時間講連先生在台大演講,再花兩篇報導的時間講宋省長又去哪裡做了啥事,但這個總統親臨的開幕典禮,各家新聞媒體卻隻字未提。

這就是消音,媒體需要力捧連戰跟宋楚偷,並將李下巴的新聞抽掉,如此民眾就會以為總統沒有做事,而連跟宋是英明的。這種事情出在1997年,將近十年前。

那時還有就是附中的畢業典禮。記得1996年是附中首次改變畢典形式,由胡天爵老師策劃,大學推甄過的學生全力投入把畢典從無聊的師長演講變成華麗的…呃…祭典XD

可是各大媒體知道這件事卻完全不報,當這件事情沒發生過。後來第二年建中的畢典在晚上舉行,各家新聞大篇幅報導,說這真是走畢業典禮的先河,此改革創意前無古人啊。

無意對建中校友失禮,但是我國小的畢業典禮就是在晚上舉行的。建中那個idea並不是創新。

而要怎麼把附中的畢典見諸媒體呢?你要發新聞稿(讓記者有東西抄),你要一個個去低頭邀請記者來,還要找秀色可餐( ? )的高中美眉當接待給那些記者奉茶水,他們才會過來,才會來寫報導,這也就是後來附中畢典終於登上新聞媒體的原因。

所以我們現在看到老馬被造神,其實媒體不是現在才在搞這種事的,他們一直都沒變啊。不同的只是連戰被捧了還沒啥人要理他而已>_< 老馬訪美並沒有製造旋風、孫運璿反三通、悠遊卡不是老馬政績、蔣經國時代痛苦指數比現在高一倍以上.....台灣媒體瞞著你們的事還多著呢。

在〈當年的媒體操控新聞〉中有 6 則留言

  1. 其實台灣媒體八卦化也不是張雅琴先開始的,而是在中時前身的徵信新聞報和聯合報出現時就開始了。在舉目都是黨政軍營媒體,又有三大張限制時,這兩家報紙為了搶報份,一開始就是以八卦社會新聞為招徠的。

    壹周刊和蘋果日報來,這幾家骨子裡就八卦的媒體就裡外不是人。壹傳媒擺明了他們就是狗仔,是真小人,兩大報卻是猴子身上的西裝脫不下來,一面說自己是質報,一面抄蘋果那套,成了不折不扣的偽君子。

  2. 附中也造神與洗腦教育成果也不差。XU
    北北基不差的排名、老蔣時代灌注的資源可能太少吧?
    2008年教甄鄭雅香內舉不避親讓女兒林昕穎進來任教這件事,媒體實在應該多讓我們家天下的搖籃多曝光。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。