Run Support

算平均隊友一場比賽能幫先發投手打幾分的無聊數據。

有人少見多怪,看到RS就說這是什麼?說哪有這種鬼東西?實際上這數據存在,只是對投手能力分析沒有幫助。

也就是說,這只是茶餘飯後抬槓時用的數字。

算法就是把該投手先發的比賽,隊友在那些比賽的總得分相加,除於場數。如果一個投手的RS高達6,表示他先發的比賽只要失分小於6分就很有機會贏球,而一個投手的RS若只有2,那他完投9局只失2分恐怕還有很大機會拿不到勝投:p

看起來很沒意義的數據,可是如果說有人愛講誰誰誰有勝運誰誰誰有負運,那這數據顯然是分析投手運氣很好的資料。比方說王建民,這季常有人說他負運,可是事實上Yankees在他先發的5場比賽總共取得29分,RS高達5.8。這麼高的火力支援要說隊友沒支援他說不過去吧?

另外這數據也是拿來修理那些喜歡拿勝投數評斷投手的人。2001年美聯賽揚獎得主Roger Clemens拿下20勝3敗,很多人說他具備贏球的能力,可是他的RS在排行榜排第二,平均單場6.6分。那一年最幸運的投手是水兵隊的四號先發Paul Abbott,竟然拿下17勝4敗,RS高達每場7.8分!(看這傢伙今何在?)

所以拿RS這數據可以很清楚告訴大家勝投數或投手勝率很可能只是運氣好壞的差別。除此之外,run support的價值大概就只有一般人閒聊時會說他們認為誰誰誰運氣好或運氣壞,而數據頭閒聊時會說誰誰誰RS是靠背高還是夭壽低,如此的差別而已。

在〈Run Support〉中有 1 則留言

  1. 這個東西就跟球員在球場外又交了那一個辣妹當女朋友,是球皮們茶餘飯後打嘴砲用的材料,那天看到國內的惡質媒體也拿來給他大書特書一番…
    就像得點圈打擊率這些”有意義”的數據一樣!!!這些數據的意義就只有在於在唬爛的時候可以唬到別人一愣一愣的…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。