人笨沒藥醫

不到過了831大限,絕不能太早對誰是最笨GM下定論XD

原本在七月底trading deadline過時要把今年最蠢GM的頭銜交給Cincinnati Reds的Wayne Krivsky,還想說這就是幸運啊,把Austin Kearns和Felipe Lopez拿來換Royce Clayton和Gary Majewski,Majewski一換到還受傷,玩搞不清楚到底是誰賣家誰買家的爛交易(怎麼看都像Nationals才是買家…),這種笨腦袋的GM竟然第一年帶隊球隊戰績還蠻強的-_-

但如果早在七月底就寫文章的話那就糗了。雖然根據以往經驗,八月份的trade並沒有七月那麼活躍,因為有上waiver的程序。大概是去年年中交易市場安安靜靜,削弱了對這方面的敏銳度,所以一開始並沒有意識到這可能是近五年來單隊所能做的最愚蠢八月交易XD

七月底時只覺得這個Phillies放棄得太早了,在原霸主Braves篤定出局的東區,除了Mets一支獨秀外,搶在前頭拼外卡的竟然是被認為今年鐵定要輸一百場的Marlins,這怎麼看都覺得Phillies捏個懶趴應該可以一拼,不過他們在七月時似乎覺得今年又無望了,於是大清倉把主力後援Rheal Cormier加Ryan Franklin換給Reds,再把陣中頭號巨棒Bobby Abreu和先發投手Cory Lidle換給Yankees,等於宣告了明年再來。

若不是連續數年被Braves嚇到,今年還怕他們又趕上來;就是Phillies的GM Pat Gillick根本就忘了有個叫外卡的東西。

這些交易也讓Yankees成為今年季中交易大贏家,他們需要的是個能替大恐龍的外野手和一個只要堪用就好的先發投手,不但都給他們補起來,竟然補到的還是全大聯盟選球最強的選手之一的Abreu,和可在很多隊擔當三號或四號的滾地球型投手Lidle。Phillies的作法不但讓自己提前宣布放暑假,還讓Yankees的漏洞一次補齊,成為無堅不摧的大怪獸。

但才過兩個禮拜,一口氣送走隊上rotation先發一員、打線中心、和牛棚主力的Gillick某天睡醒後發現自己的球隊「好像」放棄的太快了,他開始覺得似乎要一搏並不是沒有可能。可是已經到八月了,他先前又親手把一班好手送給了地球上最邪惡的棒球隊,那不能提升戰力,至少也要把缺額補回來吧。

於是他盡了一些努力補了這些人︰

Fabio Castro(RP)
Jamie Moyer(SP)
Jeff Conine(1B/OF)

Castro拿來填Cormier離隊的洞或許還不算太誇張,可是Castro是closer一年生,又來自非常不會養投手的Rangers,這到底成效如何還得多看一會。可是後兩者就實在是爆笑,四十好幾的Moyer對上Lidle,能夠殺平就可以偷笑了,Gillick似乎這幾年來腦袋並沒裝新東西,對Moyer的資訊還沒更新,以為他還是五年前那個投球難看但很殺的怪投嗎?Moyer在2004年起就開始下滑,早以不復當年勇,Phillies把他當寶當救星,實在可笑。

Conine補Abreu的洞就更蠢了,此君也是個40歲準備退休的老傢伙,就算要補,檯面上的Phil Nevin也比較實際吧?連Braves在八月底前補到的Daryle 〝攔路狗〞 Ward都比較讚-_-

等於是如果七八月把Gillick的嘴巴用膠布貼起來,什麼交易都不做的Phillies還會比現在強。一個明明要當買家的GM竟然可以在操作下把球隊搞弱,Gillick也算是個神人。

有趣的是,沒很多人知道Gillick有問題,因為他先前待的球隊都有著輝煌戰績,特別是21世紀初的Mariners。可這位先生當過GM的球隊都有一個現象︰在他離隊後整支球隊會變成爬不起來的萬年爛隊。情況很明顯,他會把整個farm掏空,拿去換proven的老將,所以整支球隊會老化,底下也會青黃不接。但只要他補進的老將不要像當年Mets一樣補一個鳥一個,這種球隊的戰力可以比年輕人為主的球隊還要能維持。

到時只要在老將更老必須更換世代時落跑就好了。這種策略帶出的球隊通常可以有曇花一現的成績,但付出的代價是相當長時間的重建,所以把爛攤子扔給下一個人,自己再跑去下一隊當GM,就是Gillick的能力。

而其實在Mariners他就應該要露出原形,只是可惜一朗剛好要挑戰大聯盟,加上Bret Boone突然間吃錯藥,兩個天上掉下來的禮物拯救了他。但這次呢?在把Abreu送去邪惡帝國犯眾怒後,Moyer和Conine是沒有辦法挽救這個可憐的傢伙的名聲的。

附記︰剛郭泓志九局登板連K三人,賀!

在〈人笨沒藥醫〉中有 3 則留言

  1. 恩…請問版主 一個好的GM應該是要怎麼樣呢?
    如果有拿到冠軍 然後爛好幾年這樣是可以被接受的嗎?
    還是說要年年保持競爭力?
    換個問法好了 馬林魚跟勇士您覺得哪個比較成功?
    而大市場和小市場的標準應該也不同吧?
    畢竟Pat在藍鳥呆了11年成績看來還不錯 不過可能也是因為紅襪GM太遜的關係?
    如果版主有空可以把他在藍鳥的交易拿出來分析我想會比較有說服力XD

  2. “蠢事做少”應該是比較正確的解釋法.

    跟比賽一樣, GM也可能幹了蠢事但得到異想不到的結果(也有可能幹了拿no.1 prospect去換萬年板凳的蠢事, 結果到了九月份萬年板凳突然發飆場場幹砲, 而那個no.1 prospect決定放棄棒球去踢美足之類的). 也有可能有一些一時難以判斷誰賺到, 或數年後才發現這個trade當初被認為虧到的人結果反而賺到的事. 但一個move是不是極蠢還是看的出來的.

    所謂的極蠢, 就是像Gillick這種先換走一個SP, 一個中心打者, 一個主力RP. 兩週後再去跟別隊換一個SP, 一個打者, 一個牛棚這種事情. 根本不知道自己的隊該當買家還是賣家, 這就是極蠢.

    至於成績不錯這點, 他以前待的隊成績都不錯啊, 但是在他閃人後都吃屎吃很大. 這原因文中有述.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。