凱達格蘭夜市遊記

不能稱靜坐,事實上一點都不安靜,正妹跟食物都遠比消息講的要少。

據說凱達格蘭夜市正妹很多,而且也是場免費食物大放送的夜市,昨晚就將背包東西清空跑過去一趟。但結果基本上是令人失望的。

集會的場地在凱達格蘭大道上,從公園路的路口到圓環旁邊的區域,根據這裡的估計,約為六千平方公尺,他的計算是以每平方公尺密度2~3人來算,推估約有12000~18000人,我必須說以昨晚的情況,這個估計是很接近現實的。

首先是景福門那個圓環是給車走的,只有一群看似暴民的傢伙在路邊揮舞旗幟高喊阿扁下台。再來就是集會場地的右半邊靠車站位置有一個舞台供民眾上台唱歌、跳舞或發表演說,舞台下有整排的攤位提供民眾免費食物、飲水和貼紙,在整排攤位的尾端則停數輛新聞台的SNG車,還有一面大電視牆。也就是說靠這一邊的空間除人行道外並不是給群眾使用的。

中央的話,則以一堆席地而坐的老年人為主,因為每個坐著的人附近都有留些空間放其私人物品,他們坐的很鬆,這部份的密度也不是很高。而右邊真的就人擠人,這部份的密度估每平方公尺4人是比較合理。

所以整個廣場的人數,大概是每平方公尺3人再少一些來計算,估15000人左右。老實說看到這種規模,我實在不相信上週末以這種場地再加一個圓環可以塞到10萬人,就算考慮到流動率而採人數的計算法,我猜上週末的那個集會參加人數也不會到10萬,同時在場內的人則是5萬人不到。號稱的30萬人,怎麼看都只像是一種誇飾法。

這種場地大小就算塞爆,也不會有10萬人的。真的要塞這麼多人,一定會發生小孩子被踩死或擠死的事件。

再說三萬人大約有多少?大概也就是一個大聯盟球場塞七成滿的量。遊行場地那麼小的地方,裡頭到底有沒有滿三萬人,對曾經親眼看過數場大聯盟比賽的人來說要判斷應該不會有太大問題。

這活動的工作人員應該是兩年前在夜市的同一批人馬,從他們在攤位前為排隊拿食物的民眾安排的動線就大概看的出來。想去拿食物的人,請由圓環那方向進廣場,從那堆SNG車的旁邊開始排隊,不要從捷運台大醫院站那方向走,會繞一大圈。

消息來源說有什麼福華便當,那都是假的!真的有這種較名貴的便當,但我看到的都是活動總部人員這類的特殊人物在吃,他們發給民眾的是台北市一般賣70元的紙盒便當,就三樣小菜、一個主菜這種組合的。有趣的是,號稱有發數百個便當,台上也有人說他看到有三百多個人在排隊,但我到場約晚上六點多,場內一萬餘位參與的民眾有在吃便當的人寥寥無幾,就算假設便當五點鐘就發,但數百個便當也不至於到了六點半不到就看不到十個。我相信他們的確有準備這些便當,只是恐怕排隊領便當的人中有很多是像我一樣專程去拿免費食物的XD

另外整個排隊動線我也不相信能排到三百個人,塞進一百人還差不多。恐怕又是如前頭說的誇飾法。

提供的食物呢,固定時間才有發的是便當、肉粽、包子之類的,麵包則是一直都在發放。所以要去的人得抓好時間,免得排好長的隊只拿到菠蘿麵包。另外礦泉水、紅布條和貼紙不需排隊,伸手就拿得到,也不限一人可拿的數量,有需求的人可以好好利用。

參與集會的年齡層幾乎都是歐巴桑、歐里桑,還有一些帶著小孩子的中年人夫妻,猜測有相當數量是退休公務員。二十幾歲的青年偶爾可見,還有極少數穿著制服的高中生,但以男校學生居多,女子高生鳳毛麟角,而且有些是一去就會被弄上台。而且我居然沒看到任何一位婀娜多姿的窄裙OL,故雖然這場集會很容易讓痴漢伸鹹豬手,但因幾乎找不到穿的很辣的妙齡女性,所以應該不容易有痴漢特地跑去亂摸。

所以本週末據說會有的比基尼秀我懷疑只是嘴砲,可能只是有些想在電視上曝光的人穿比基尼去然後被拱上台跳舞,一群比基尼少女在廣場走動的事情我想是不太可能發生。其實廣場上只有一堆人穿著紅色t-shirt然後有很重的汗臭味,想去看比基尼妹在台上表演的人請穿輕便的t-shirt在廣場中央佔據有利位置即可。

至於這整個活動的性質,很明顯是一群支持在野党的民眾想要執政党交出政權而進行的示威運動,除此之外看不出任何其他的主張。節錄一些我當時在會場內聽到的一些台上人士發言內容︰

「民進党的人這週末也要在這裡辦遊行!這表示他們已經怕了!哪一國的政府會鼓動群眾對付群眾?只有希特勒才會鼓動群眾對付群眾!」
「我們這幾天在這邊日曬雨淋,如果是西方國家的領袖看到這個早就下台了!哪一個民主國家領袖會對這個視而不見的!」
「我剛剛問在排隊的人他們來幹嘛,他們說來領便當的。我們這邊發這麼多便當,這些都是人民自動自發捐出來的錢!」
「民進党週六也要辦遊行,但我們的人是自動自發,他們的人都是走路工都是拿錢動員的!他看看到全民都站起來倒扁,就只能用這種分化族群的方法製造仇恨!我們就要讓他們知道什麼叫做人民的聲音!」
「我們星期五要圍城!要衝進總統府!逼阿扁下台!他們民進党的人要來阻止我們,要來把我們趕走!但我們一定要稟持和平的原則,對他們的挑釁也不要跟他們起衝突!」

意思就是說他們可以集會遊行,但反對他們的人就不可以集會遊行,否則那些人就是希特勒,就是製造仇恨。還有就是總統必須要為了他們不到三萬人的集會而下台,否則這個總統就是獨裁者。至於一邊喊景氣不好一邊花錢如流水,當然是他們的支持群眾憂國憂民爭相捐錢的緣故。至於叫人民用什麼樣和平的手段跳過拒馬衝進總統府,這我就不知道了。

有趣的是,台上的人幾乎都在說民進党怎樣怎樣,但參與活動的人和媒體對外都號稱只是反貪腐。我尊重各種不同的政治立場,也認為各種不同的聲音舉辦集會沒有什麼不好的,但是大大方方的把自己的理念講出來是最重要的。明明在場子裡數落現在這政府搞的民不聊生(雖然是一邊講大家都沒錢一邊灑錢贈送免費食物),說著為何辦了遊行政府就必須全盤接受他們的主張,說著執政党竟然也想要辦遊行是多麼可惡的行為;但出了場子大家都說沒有在反政府,說只是在反貪腐而已。支持在野党的人響應在野党的集會很丟臉嗎?為何不敢大聲的喊出來,卻要一直否認呢?

為什麼一個治理兩千萬人民的主權政府必須要聽從一兩萬遊行群眾的訴求是一回事,但這一兩萬人還非常不希望讓沒參與活動的人知道自己在裡頭喊什麼,這更讓人不可思議。

大概是「反貪腐」只是一個講給外人聽,用以取得大義之名的口號吧。這樣說也對啦,畢竟在台北市喊反貪腐實在是很奇怪的事情。

大略舉一些這任市府的弊案︰

編列數年前的補償道路徵收預算給國民党︰四億五千萬
南港線預算編列加倍︰一億
大直橋鋼筋調包事件︰至少一億
捷運官員侵佔票款及悠遊卡吃票案:︰至少兩百萬~五百萬
內湖污水處理場浮報清運費︰近九千萬
小巨蛋轉包及延期︰上億
北銀總經理超貸跳票損失︰超過十億
採購市府桌椅, 座車︰價格為市值三倍
水公司圍標弊案︰上億
正隆麗池都市計畫變更弊案︰數億
台電購地弊案︰一千五百萬
中崙高中及中崙停車場弊案︰數億
養工處瀝青弊案︰超過三千萬
內湖線延期追加預算︰五億~九億

這些是近三十億的貪污金額,也就是平均每個台北市民被污走一千多塊錢。

當然這是沒算進北銀被富邦併吞的超過百億損失。

如果台北市民不覺得自己的錢被污走一千多塊是很嚴重的事的話,那麼喊著反貪腐實在是沒有啥說服力。會不會是會場裡頭的人對此都心知肚明,所以在場內講的話就不用再假裝,直接大聲的表明這就是一場支持在野党人士奪權的政治集會呢?

但對外當然就要改說是反貪腐,才不會給人說「才不到三萬個反對党支持者就想叫政府交出執政權?笑話」吧。

因此我覺得自焚大概是不會發生了orz 除台上的表演團體外,台下有比基尼秀的可能性也不高orz

這些人辦公室坐太久,到現在還以為只要辦一場遊行,政府就必須無條件接受他們的要求。本身沒有為理念犧牲的打算,或他們本來就認為犧牲在家看電視的時間在外頭坐好幾個鐘頭就算是他們為理念做出最大的犧牲了吧。

支持在野党想助威的人,建議是站在靠右側攤位處,左邊人潮擁擠那部份的流動廁所實在有夠臭,我完全不能理解為何有人能夠在那附近的人行道坐著。至於週五號稱要做的「和平跳過拒馬衝進總統府」活動,想參與的人最好不要衝太快,因為可能喊的人是叫別人衝自己不會衝-_-

而無聊人士最有興趣的問題︰如果我對那些人做出不禮貌的手勢(也就是(n)手勢)會不會被打?我的測試情況是不會,反而用這個不禮貌手勢羞辱他們他們還會很爽。不過我只有象徵性的試一下,不代表這一定管用,所以如果你試失敗的話不要來罵我XD

當然我還是覺得如果活動變成如500人SEX反戰活動一樣,來個萬人雜交轟趴的話,那真的有可能會變成三十萬人大遊行!?

在〈凱達格蘭夜市遊記〉中有 37 則留言

  1. 我倒是一直覺得那票人搞不清楚「陳水扁下台」跟「民進黨下台」是兩回事。

    明明就是以「倒扁」為名,”倒”成功也是換呂秀蓮上去當總統,也輪不到他們家連宋馬王。

    偏偏那些人還沒進森林就在數獵物,現在去動執政的政府根本是頭殼壞去…..

  2. 真遜,看樣子撐不到我回國去吃。

    在國外都看不到這些新聞,不過我看到大概也只有這種感想:
    1. 便當菜色如何?
    2. 好嗨哦!加油,再嗨個一年多阿扁就會下台了!:D

    倒是家裏的長輩在家無聊天天電視看得快抓狂,只能叫他們把新聞台統統砍掉。

  3. 跟他們比(n)他們可爽了啦,這表示與他們是同一國的,那代表下台。不知道是誰想出這個手勢的,根本分不清楚比這個手勢的人是指阿扁下台,還是指他們很遜(他們看了還很爽勒)XD。319後那一次,我有次騎機車經過搖青天白日旗的老盃盃前面,我大拇指向上,嘴上念白痴白痴,他們也是很樂阿..不過這樣好像不太好XD

  4. 什麼 已經花了各大平面及電視台12億的費用之遊行

    才去了三萬人……

    12億花的可真是不值得呢……

    要花多少錢才能讓江x民來到凱格達蘭呢……..

  5. 我待的公司就在市區裡, 同事 7 成都是深藍的, 327, 416 時深藍族去了快一半, 這次只聽到他們在罵

    未來台灣歷史上會稱這次叫 “媒體政變” 或稱 “楊(渡)李(濤)政變” 或是 “中時聯合年代 TVBS 政變”,媽的 ….. 全都是一群沒出過台北市的媒體人策動的

  6. l叫做腦殘政變比較吻合現實啦..
    看到那些支持罷工的團體..
    只能分成兩類..一類是過很爽..另一類是賠到拖庫爛的..
    有競爭力 or 生產力的公司有哪一家跳出來支持罷工?
    (其實只有這一類: 再也沒利可圖的既得利益團體)
    你會在乎華僑銀罷工嗎=.=
    攤瘓交通..他們是要臥軌還是要佔領加油站=.=
    果然又是一群活在象牙塔裡的腦殘政客傳媒..

  7. 聽說要包圍台北火車站和中正機場呢 可這些都是民生設施呀 說是要讓國際看見
    也許包圍核一核二廠的成效更好 可見度更高 切斷冷卻水供應 衝進控制機房內 這樣一定上全球新聞的頭條 連罷工都不需要 直接全台強迫罷工 行成更大的壓力
    o_O

  8. 聽說要包圍台北火車站和中正機場呢 可這些都是民生設施呀 說是要讓國際看見 也許包圍核一核二廠的成效更好 可見度更高 切斷冷卻水供應 衝進控制機房內 這樣一定上全球新聞的頭條 連罷工都不需要 直接全台強迫罷工 形成更大的壓力 又或是包圍各焚化爐或掩埋場 都是很好的方案呢 不需要額外宣傳 自然大家都會走上街頭呢 @_@

  9. 實際上週末可能真的有超過五萬啦, 但我去的是週三晚上六七點, 那時的確是大概只有一萬多人.

    至於讓國際看見, 我還是覺得萬人雜交轟趴是最好的方法, 畢竟這會是前無古人後無來者, 且是破金氏世界記錄的偉大壯舉.

  10. 兩點意見:
    一、我倒是覺得社會運動不應該跟「罷免案」擺在一起思考,事實上以罷免的門檻來說,就算靜坐的人再多也不可能通過這個案子。

    所以在罷免案先後倒沒什麼差,畢竟這個罷免案是那個姓宋的…(後略)

    二、至於癱瘓交通….有不沾馬在的台北市,還需要這些群眾來癱瘓嗎?:D

  11. 有這種市長,就不需要其它敵人了:D
    至於宋政客..他還在想他的台北市長嗎?
    要是沒選上,下次會改選市議員、立委?
    還是鄉、鎮、市、里長啊XD

  12. 我比較有興趣的是
    這個活動是在國民黨中央黨部前辦的吧?
    但媒體卻只提景福門 有點故意迴避
    而比基尼妹 “好像”是有來一天
    還有媒體的照片 但集中在妹身上
    所以也不確定是不是真的是在那地方

  13. 國民黨自己都沒證明自己有多好了
    (事實上也無力證明XD)
    媒體敢提嗎?
    當然..選擇性的腦殘媒體也沒有那個智慧提出自己的見解..

  14. 台灣還有那麼多重要的大勢待討論待商議,結果新聞台都把資源放在夜市集合上。(…)

    不過,本來就對新聞台的素質沒什麼期待,所以也沒什麼希望的。XU

  15. 管它有無七十五萬
    只要比明天台灣社加民進黨動員的多
    就是爽事一椿了
    如果916有大雷雨降臨凱道就更好了
    如游主席所言,天祐阿扁哪!

  16.  吼,哪有比基尼辣妹啊?最愛清涼照的水果報只拍到一點也不辣的短裙。
     消基會、消保會,我要申訴廣告不實啦。

  17. 恩恩 你還蠻厲害的
    是去哪找的這些北市”腐”的貪污資料啊?
    埃 如果這社會有多一些你這樣不同的聲音就好了

    你有想過要把這些資料傳到 央視在台四大分部嗎?
    讓他們看看他們心中的神 其實也是下流骯髒污穢 而且手法更高明

    為什麼那些新華社和中央電視在台賤諜 怎麼不敢公佈這些新聞然後拿個放大鏡窮追猛打呢

  18. 是去哪找的這些北市”腐”的貪污資料啊?
    埃 如果這社會有多一些你這樣不同的聲音就好了

    你有想過要把這些資料傳到 央視在台四大分部嗎?
    讓他們看看他們心中的神 其實也是下流骯髒污穢 而且手法更高明

    為什麼那些新華社和中央電視在台賤諜 怎麼不敢公佈這些新聞然後拿個放大鏡窮追猛打呢

  19. pathetic piece of shit

    your analysis is funny, becides you claim there is no hot girls and free food, we dont see any critical points here.

    i dont know if any women went there and look for naked boys and free lunch boxes though.(grim)(grim)

  20. Ha, I didn’t say there’s no free food. I did say there’s water and bread available at all time, but others only served during particular hours.

    And, there were people propagandizing the bikini show(and turned out to be fake). I didn’t see anybody broadcasting that there’s a naked boy contest or something.

  21. 這些北市府的貪污資料都是報紙登過的啊.

    只是被冷處理掉, 用小新聞帶過去(如大直橋弊案, 兩三句就帶掉), 或是播完30秒的新聞後第二天就當沒事一樣.

    只是沒有統計起來, 並不是這些事情沒登過.

  22. 筆者確實佩服這些不怕累的退休倒扁人士,
    只是倒扁之餘,有無想過馬英九在台北市到底幹了什麼好事?

    “己所不欲,勿施於人”才是真道德。

    現下泛統媒體報導的馬聖人,倘若真知所進退,就該明白近8年的台北市政不但進步有限(走3步,退2.5步),且弊案層出不窮,用人不當。

    從拒付北市健保費(超過百億)、台北捷運夾傷旅客頭皮、台北捷運員工集體逃票、台北捷運不合格滅火器釋出毒氣、邱小妹人球事件、納莉風災水患、SARS應變危機、建成圓環、西門、龍山、濱江市場、士林夜市等投資失敗、北市府養工處爆發貪瀆弊案(後來為怕影響未來選舉,又將養工處更名為新工處)、臺大醫院前地下道興建超過2年(投資超過上億)、忠孝西路公車專用道完工後竟荒廢不用(亦佔去2個車道),更可說明身兼主席與市長的馬聖人其實只是空殼,行政監督失職、瀆職就罷,對於公職的戀棧已經到匪夷所思的地步,只剩下不到3個月任期,甚至不肯下臺,泛藍群眾仍甘之如飴,台北市泛藍民眾堪稱”斯德哥摩症候群(Stockholm Syndrome)”最大的受害者(被綁架者還向綁匪說謝謝)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。