紅襪贏得松坂大輔交涉權

$42M美票,證明了入礼制度目前並沒有被偷跑的弊病。

松坂大輔就算是平成怪物,價碼拉到超過$40M我個人還是覺得太誇張了些。而且據報導,紅襪提出的標金比其他隊多很多,顯然是當了冤大頭。

松坂牛肉的手臂過度使用不是祕密,加上美國人不知道但我們都看在眼裡,日職近年來給他錯誤的成長路線(一直要他加練更多變化球),這都是傷害他價碼的可能因素。紅襪隊出這筆錢,等於是先從一年付$14M起跳(算進物價波動的話現在付清比三年分攤更高),假設Boras跟他們談的是三年約的話。

不過我是可以理解他們的想法。

Red Sox季末急需補強先發投手,rotation的問題在2006球季中就突顯出來,而在兩件事發生後讓它變成不能不大修的地步︰

  1. Jon Lester被診斷得了癌症。
  2. Red Sox九月初就幾乎宣告無緣季後賽。

以這支球隊的地位,他們無論如何要從市場上撿來什麼人,最好是可以扛一號二號等級,讓他們能與Yankees抗衡的強大戰力。問題不在錢,在今年的自由球員其實少有他們需要他們想要的人才。最好的兩人Barry Zito和Jason Schmidt都有人懷疑他們是否沒那麼好,這兩人一定會很貴,但如果Red Sox用很高的價格把他們抓下來第二年卻沒有看到他們繳出對應的成績,那可虧大了,還會一路被臭幹到2008年初。

特別是如果花重金簽下蛋頭或Zito其一,然後松坂給Yankees標去。隔年松坂又丟的比他們簽的人還優的話….

所以他們不把希望放在出六年九千萬簽下蛋頭或Zito,松坂雖然也沒人知道他來MLB是否可以當ACE,但就球探的眼光來說他有較好的資質,就數據頭的眼光來說他也有比較大的上修空間,這是Red Sox下定決心要賭他一把的重大原因。

畢竟一樣是賭,賭前者輸掉的話會被說球探和數據頭聯手修理「看吧我早就說這個人不夠好」,賭後者輸掉的話也就是交易,有人要臭幹還或許可以搶到一些同情聲音說「誰會知道他是肥蟾蜍而不是龍捲風啊?」

更不用提這$42M多是多,但不計入薪資總額裡,所以算差距時還要考慮到豪華稅省下的錢。

那麼,既然Red Sox是確定要去拼平成怪物,那他們怎麼會出這麼高的標金?

因為怕兩支球隊攔胡︰

  1. New York Yankees︰就算自己搶不到的人也不可以給Yankees搶到,如果他們標輸Yankees那也免不了被臭幹。
  2. Seattle Mariners︰這隊老闆的國籍說明了一切。

Yankees不畏於花錢,加上只要是日本明星就也變成不畏於花錢的水兵,Red Sox在完全沒有資訊的情況下要出多少錢才確定標得到?

是我的話會不會認為要出到破$40M呢?或許會,或許不會。但我知道在這種看不到對手底牌的狀況下,只要Red Sox真的發了非得不可的誓,免不了要出冤大頭價錢。後來也不用管簽這人划不划算了,算價值的話一定不划算的,這隊球迷只要希望松坂能丟的像個ACE就很夠了。

或許La New需要的也是這種入礼制度,日職球隊真的那麼想要一個選手,應該也會很樂意被坑一筆。

在〈紅襪贏得松坂大輔交涉權〉中有 7 則留言

  1. 中職實在該開放薪資上限,球員交易,自由球員制度,以及和日職的入札金,這樣窮球團才能賣球員賺錢。有了錢可以賺,二軍才能凸顯出它真正的價值。美職是愈窮的球團愈重視農場,台灣卻是剛好相反,原因就在這裡啊。

    誠泰的雙林,講老實話,我實在覺得都是被賤賣掉的。中職這樣閉關自守,一些球團(就是教主那隊啦)把球員被外國球團賞識,當做是罪大惡極及傷害本國職棒的落伍想法。不推動和日職間球員交易的正常化。其實只是傷害自己,更是傷害球團自己的財源。球員真要走你又怎麼攔得住?只是助長日職掮客的的橫行,以及貶損球員身價而已。到頭來,球團損失了球員,還一毛錢都賺不到。

    算了,這些人的目光就是這麼短淺,一心只想省錢,也不想培養球員。只想別人培養好給他,讓他操個五年再換一批。難怪整個中職就是這樣的路邊攤格局。

  2. 最近教主的省錢撇步就是他前陣子說的,要推動讓代訓球員上場打球,講這段話時還能臉不紅氣不喘的說代訓制度對兄弟一點好處都沒有,說謊也不打草稿,他們家陳冠任那裡來的啊。

    不過還真虧教主想得出這種妙招。一個代訓球員他一個月才付幾千塊錢,讓納稅人幫他們兄弟出錢養球員幫他打球。真不愧是文成武德的大教主。省錢一哥當之無愧。

    萬一真的被搞過了,可以想見整隊的薪水會被壓到什麼程度。你對薪水拿翹沒關係,反正我有便宜到不行的代訓球員頂你的位置。至於說代訓球員程度比較差的問題,其實不用太擔心。反正這幾年大家看比賽也都知道,中職的「職業」球員其實程度沒有高過業餘多少啦。頂著點用,不會差太多的。

    然後這些選手便宜到接近免費,也沒簽約金。你就可以儘情的操,儘情的用,一點壓力都沒有,操壞了一批再換一批。連五年的周期都不用。教主想這個主意,真的是天縱英明,不是我們這種小老百姓可以比得上的。

  3. 其實這個消息也是另一個馬路消息,真正獲得交涉權的球隊會在台北時間十五日上午九時美日同步公佈。不過,現階段看起來紅襪的勝算似乎比較大。
    題外話,其實外國媒體也是會用劇氏一族的說法。sources told……。(…)

  4. 誰說誠泰雙林被仲介出去沒拿錢?其實他們不想要設立這種制度是有道理的啊,結果是仲介經手的人都從中抽了一筆。要是有制度的話這些人怎麼抽?全被球團直接拿走啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。