君子愛財,取之有道

在《一個投機者的告白》這本書裡,有這樣的故事︰

有個證券經理人勸他的客戶說要買進IBM的股票,用出一堆所謂的推銷術語。那客戶跟他談了老半天,覺得自己似乎想要的是賣出IBM的股票,而非買入。

「喔,那賣出其實也不錯呢」那經理人這樣說。

因為經理人不從操作證券中賺取的差額抽成,而是按交易數抽取佣金,所以這經理人根本就不在乎客戶要的是哪一類的交易,反正只要有交易就好了:p

該書作者德烈、科斯托蘭尼先生還說這些人(並說大部份做這行的人都是笨蛋)交談時絕對是先談成交量,才談市場走勢。

想到了先前家裡碰上的鳥蛋業務。

老爹先前委託房屋仲介出售了長輩過世後遺下的房子,之後因為在住的房子也準備要賣,就在某○○房屋的仲介業務詢問時提了。對方是說有個潛在客戶很有興趣,說是米國不住了想搬回台灣,在這附近找房子,而我們這間正好符合其需求。

老爹就跟該業務說房子現在還不急著賣,但如果對方開出好價格的話那當然也可以考慮。他要業務向對方講要他們開個價碼。

後來就幾天沒有消息,再來業務聯絡時就回答說又有一些客戶有興趣想買了,不過他們想來先看看房子,所以要我老爹簽個契約,讓他可以隨時帶客戶來看屋,他說這樣就可以替我們爭取到最好的deal。

問題在「第一個客戶開的價格」呢?

老爹對那業務就很感冒了,他說這根本就是拿話術騙我們。因為如果只有一個客戶跟我們賣家談價,他能在中間抽差額的空間就不大,老爹說他一聽就知道那業務所謂的「又有一些客戶」只是謊言,他只是要騙我老爹簽下那個同意隨時看屋的契約,這樣他就可以多找一些客戶來看,然後在多方比較下找出對他自己可以抽最多錢的組合。明明這房子就還要住,並不急著賣,說可以讓潛在買家開價也就是看看能不能一拍即合,那該業務想騙我老爸簽看屋約,這樣我們就隨時都可能接到電話說他要帶人來看屋,這一段時間不是被煩死?

於是,這業務就被三振出局,他們那個分公司也成拒絕往來戶了。

房屋仲介想要賺這種佣金跟差額我們也知道,可是老爹很不喜歡這種不老實的態度,所以本來是過一陣子後再把案子給他做,不過不屑給他賺了XD

先前辦信用卡時,接到某家富○的電話業務也發生類似渾事…

啊就打來說一大堆有的沒的,說只要多少錢很便宜啊、保障有多少啊之類的配上一堆話術,當時竟然沒有直接說「去死」然後掛電話而說了「那保險的介紹給我看看我做個參考」,也沒去記對方的名字。後來發現怎麼帳戶就被加扣錢了、才知道金管會開放電話銷售的時候只要客戶有表示同意,不需要親筆簽名也當做生效…

問題在「我沒有記下那位電話業務的名字」、「我發現被保的時候已經幾乎到反悔期終了了」,所以就算我記得只有說「我參考看看再決定」也無從叫他們調出對話記錄-_-

於是富○列入拒絕往來戶\_/

並不是說當業務的人都這麼差,我也知道有很多很誠實的業務,連我最好的麻吉本身也是業務。只是說有這些害群之馬玩弄話術,在推銷時不肯老實講清楚的,讓人根本就不想跟他們做來往。也因為這些混蛋,害那些抱誠實信念的人跟客戶往來時也要先被貼上標籤吧?

基本上那種推銷起來只說好不說壞的,可能對他説的都要先打個折扣,因為他可能有隱藏什麼事沒講。誰知道他講的是不是跟那故事裡的證券經理人一樣?根本不管你買賣哪個好,圖的只是交易成功自己能賺佣金而已。

只是這個社會似乎有誠信原則的業務反而沒有無恥的有能力賺業績!?如果有人能開堂「剖析話術」之類的課程給大家知道騙徒常用的技倆的話就好了。我知道英國就有教授會教這個,用以破解像某些靈媒啊算命師啊用來讓民眾相信他們真的有預知能力的說話技巧。唯有淘汰那些惡質份子,才能鼓勵真正有原則的人出頭天啊。

在〈君子愛財,取之有道〉中有 13 則留言

  1. 說到你提的那家壽險公司,我也把它三振了。不過我更笨,是現場被灌迷藥XD,一樣不喜歡他們業務員的態度,我過了10個月後才解約,害我他X的多花了一筆錢\_/

  2. 基本上這種人當然已經不是君子了,
    然後他當然也不會在乎別人怎麼講,
    跟這種人講大道理不過是對牛彈琴,
    還是把對方海扁一頓比較實際.

  3. 你講的看屋約其實就是委託銷售契約書,分成專任跟一般
    部分房屋仲介公司,只要業務簽回這份契約書,就有獎金可領
    同業競爭加上獎金,很多業務都嘛說啥我有客戶剛好要找%$#$#
    甚至就算他真的帶人過去,也不能排除那是固定合作的看屋部隊 XD
    這一行真是相當險惡 -_-

  4. 原來這契約有這陷井在
    難怪我家在找仲介賣房子時
    每一個最後都說希望能”簽專任”
    我原本以為好處只有”獨占”而已 -_-

  5. 我最近也辦了富○的信用卡~
    然後也接到了同樣的電話~
    X的,原來這是他們的慣用伎倆~
    還好我以前被別家騙過了~orz…
    所以這次有免疫~
    不管他講三小,我就是講不要~
    XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。