浪人劍心︰追憶編

我並不是特別喜歡《浪人劍心》(神劍闖江湖這名稱更蠢-_-),但追憶編是我最愛的傑作之一。

追憶篇來自漫畫人誅編中,在道場被雪代緣率領的人馬攻擊後,劍心向大家告解的往日故事。也就是他十字刀疤的來源,和他親手殺死妻子雪代巴導致其弟緣前來復仇的因。

《浪人劍心》的TV動畫版到京都篇時邁向高峰,之前跟之後那堆原創劇情(啥鳥蛋島原編…)則砸了整個故事,不知為何這堆擺明討好低年齡層觀眾的原創劇情蠢到讓人覺得不可思議,讓人就算沒看漫畫也能一眼看出這些片段與原作格格不入之處。追憶編分四集的OVA版,則完全不同於TV版偏歡樂的情節,基本上會看這部動畫的人都知道故事進展(劍心自認為人民幸福擔任殺手、與巴的相遇、到最後親手殺了巴),擺明是個大悲劇,揚棄了動畫版裡劍心發出的〝ORO〞聲,飛天御劍流的招式名稱也完全不提,畫風也較難讓人適應,但呈現出的感覺則更勝於原作。

還有沖田總司的大活躍喔XD

心太自幼父母雙亡,是個孤兒(想起在角色扮演遊戲時,玩家創造的人物背景設定裡幾乎爹娘都掛了),由幾個風塵女子撫養。一次在荒郊野外他們被盜匪襲擊,風塵女子全被殺盡,心太則被比古清十郎所救,從此他改名劍心,在比古底下學藝。

在他少年階段,感覺應該用其劍法飛天御劍流出世拯救生靈,便離開師父比古去投靠倒幕的革命派,成為在黑暗中暗殺幕府重要人物的拔刀齋。

雪代巴則是青梅竹馬清里明良的未婚妻,因為清里認為要當個男子漢來讓巴幸福而進京都當某大人物護衛,一次護衛任務裡被拔刀齋劍心伏擊,為自己惹上殺身之禍,失去丈夫的巴於是來到京都要為清里報仇…

巴認為是因為她不懂表達心意害了清里,她明明對嫁給清里相當高興,卻無法將這份喜悅表達出來,臉上永遠是撲克臉,因此清里認為他要進京都一闖贏得巴的心,害他成為一具屍體。這個敢愛敢恨的角色在漫畫二十幾集才短暫出現,卻瞬間讓原本的第一女主角薰被打成跟路人甲一樣!喧賓奪主莫此為甚!

故事描述劍心的心境由原先天真的想要救世,到後來與巴相處後發現所謂幸福的真諦。有句話說的好︰「亂世裡,每個人也都在追尋著小小的幸福。」什麼政治理想或社會制度之類的,都未必能帶來幸福,其實幸福只是在珍惜守護自己想要守護的人事物而已。

巴因不懂表達自己心意而失去了未婚夫,劍心心懷殺人救世理念卻連自己想守護的人都守護不了,一品的悲劇!(y) 雖然和死人三部曲(在世界中心呼喊愛情、現在很想見你、太陽之歌)一樣都是死了女主角,但不同於這三部電影裡女主角都是病死不同,巴的死更為經典,最後處理十字刀疤的情節也比起漫畫版為優。

帶有淡淡憂傷意味的主題曲:

/music/AsySound.swf?/music/kenshin_ova13.mp3

在〈浪人劍心︰追憶編〉中有 9 則留言

  1. 自漫畫完食、觀賞完TV前5集後,在下就對浪人劍心失去追看之力。

    但是這追憶篇的OST卻動聽到讓在下重拾一賞OVA的心情。

    深刻的感想在下寫不出,但是看完追憶篇後卻讓在下很想哭。

    ……..再重看一次吧。XD

  2. 我很喜歡這片的幾個片段:

    比谷清十郎看到把死屍埋葬的心太
    並把他取名劍心
    池田屋事件和新選組對戰
    巴在劍心臉上劃上十字傷
    最後一段巴死後
    配樂”in memory”加上畫面上還是繼續戰鬥的劍心

  3. 你SB啊?自己想一个那么SB的名字,浪客剑心就浪客剑心,什么浪人剑心,你个傻鸟。还有追忆里的那几个女孩不是风尘女子,那些是被人贩子买来的女孩,懂不?剑心的爹娘死与霍乱,所以就被人贩子拐来了。你有没有脑子啊?风尘女子不老老实实的待在店里接客到处乱跑干鸟啊?那男的你还要说他是保镖或者是老板是不?不看清楚还好意思大言不惭的说喜欢,你要不要脸啊?

  4. 上面那位小西兄阿
    雖然你說的劇情是對的
    但是名子不對吧?
    啥浪客劍心?
    那是大陸那邊的翻譯名稱吧?
    如果要由日文直譯過來的話
    應該叫做”流浪人劍心”
    真正不懂裝懂的是誰呀?:D

  5. 我沒看過追憶篇
    但我超想看
    我只看過星霜篇的後半段ˊˋ
    現在是不是都沒在播追憶篇啦
    星霜篇最近animax都有再播
    我本人很喜歡神劍闖江湖(love)

  6. 追憶篇的音樂 聽起來真的好悲的感覺(sniff)
    很喜歡這部動畫! (good)
    不管是追憶篇或者TV版都很不錯~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。