不體罰無以教學生!?

乍聽之下有理實際上卻不合邏輯的詭論。

贊成體罰的人最喜歡用的理由,就是說「不體罰的話,碰上頑劣的學生卻動都不能動,要怎麼管教?」

實際情況呢?准你體罰你就能動頑劣學生了嗎?

假設你是個老師,你教的班上真有個頑劣的學生,十堂課翹八堂,剩下的兩堂一堂是睡的跟豬一樣,另一堂是上課在那邊吃便當打電動,一樣的是都課上到一半就自己拿籠球跑出教室玩了。在外頭跟人家相看不爽械鬥之事也時有所聞。而有一天你要指正他,這老兄不爽了手上的書就往你講臺上扔,烙了句狠話。

如果你有體罰的權限,你會不會對這位學生體罰?

當然不會吧,真打下去等等下班就不可能活著走回家了,一出校門口大概就要被蓋布袋。

現實情況是,就算真給教師體罰的權限,他們也只會拿這權限來對付不會還手的乖學生,如果這學生有在混,老師是絕對不敢冒住院的危險去修理他的。

所以誰說體罰是用來管教頑劣學生的?嘴巴說這權利是唯一拿來治這種壞學生的工具,但實務上哪個人不怕死真的敢對壞學生動手呢?真的碰上壞學生,大概也就只敢在人家翹課走遠後,對著全班同學說「以後他的未來一定很糟糕」、「他自己放棄自己、打了也沒用」。

然後把怒氣發洩在班上那些不小心忘了帶聯絡簿的乖寶寶身上,一個人打十下這樣。

體罰除了是種利用暴力威脅來恐嚇被管教者讓他們不違背自己命令的手段外(跟勒索的本質一樣),有什麼正當理由是支持它存在的嗎?我看不出來它跟管教頑劣學生的關聯性。

在〈不體罰無以教學生!?〉中有 28 則留言

  1. 就像有些人覺得不背古文作文就寫不好是一樣的道理,但是他們從來不會去想這兩者的關係倒底是怎樣。

    因為他們的觀念就是不打不成器,至於為什麼一定要”不打不成器”,習慣這種教育模式的人是不會去問”為什麼”的。而且就像樓上講的一樣,這種人通常都是這樣被打長大的。我一直很無法理解為什麼有人能接受默書不到90分差10分打一下這種教育思維一貫傳承下去…

  2. 很有道理,我倒是沒有這樣想過

    不過有一點還覺得滿好奇的
    如果是生長在完全『循循善誘』的小孩
    (先定十歲以下吧,因為我姐小孩才一歲多,我對這個年紀比較有興趣)
    要怎樣才會知道自己行為應該要怎樣節制呢?

    還是喝止也是一種方法
    那麼言語(心理)上的傷害,是不是也算是一種體罰呢?

    不好意思我沒有先做功課 =.=
    不體罰的觀念現在還滿普及的
    可是比較少聽到那不體罰的話
    相對應該怎樣教育會比較適當
    不知道有沒有建議的方向呢?

  3. 個人認為,比起毆打學生來提升成績,
    早點讓學生意識到學業是自己的還比較有意義一點.
    GTO是套爛漫,但鬼塚英吉或說藤澤亨講對了一句話:
    “我這個老師只從早上八點當到下午五點,以外的時間是下班”
    本來嘛,老師只負責在你在學校的時候教你,那以外的
    時間看你要去查書自習或是胡混玩掉都是你家的事,
    當然後果自負.除非這個老師教得太爛,否則被當掉或是
    怎樣也都是你自己的事,老師沒有責任也沒有必要逼學生
    去唸書考試啃參考書以至於來90分差10分打一下這套,
    因為想唸的就是會去唸,不想唸的等國中畢業,早早找個職校
    唸完出來工作也是人生正路一條.
    偏偏台灣比起喚醒學生自覺,還老是在用逼迫學生全部往同一個
    方向走的這一套,還可以遷拖到什麼班級榮譽學校榮譽這些完全
    是他媽見鬼的黨國時代留下來的有毒廢棄物.
    拜託,班級跟學校都是因為”這裡有我(學生)要的菜”而把人集合
    起來的,跟他媽的榮譽有什麼狗屁關係?在美國講這個只會被人
    笑死而已.

  4. 嘖~
    這篇文章好像我在PTT八卦版對人本那串文其中一篇文章的回文,
    當時寫了之後其實還蠻怕被當感想文的~
    不過我還是很好奇一件事, 所以老師對於那些真正在混的學生,
    果然都是不聞不問也不管嗎?
    別看鬼塚講得多瀟灑, 他可沒有不管他的學生.

  5. 管是當然要管的,不過去管不代表就得逼著學生唸書
    這邊又要提到一個日本漫畫的熱血笨蛋老師
    多說無益,請參閱森田真法的高校棒球漫畫”Rookies”

  6. 假如向鬼塚那樣跟暴走族熟又有一人打倒百人的力量的話當然可以愛怎麼管就怎麼管,又不用怕被學生打-_-

    所謂的體罰權,是說你打了之後不會被告去關,並不是說你可以打。禁止體罰也不表示你就不可以打,只是打了會被告去關而已。這跟遇到的是乖寶寶還是流氓學生有啥屁關係?

    就算體罰完全合法,而且政府全力提倡體罰,每體罰一次老師還可以領千元的工作獎金,你打了流氓學生出校門還是要被看布袋啊-_-

    至於說不體罰就不會教的,那只是表示你是廢柴。台灣的教練也覺得不但不體罰不會教,還要天天練十個小時才練的強耶。可是出去還不是被人家玩到大的球員屠殺-_-

  7. 這麼說來其實棒球界與教育界應該交換心得,XU
    投手9局自責分超過兩分每一分打一下,K/9低於6少一下打一下
    打者OPS低於1的少一個百分位也打一下,被三振則更不用說,
    因為是三振,所以每次被三振要打三下.
    這樣作保證台灣野球水準突飛猛進,超日趕美
    真是太美好了:D

  8. 諷刺的是在應該是年輕一代群聚的BBS或Forum如Gamebase
    或Gamer.com.tw等地(好啦,我知道這兩個地方多半是白目)不乏
    “小孩子就是要打”的這種謬論,也對啦,反正被打的又不會是自己,
    等到大有為政府學新加坡來個鞭刑恢復,這些人是否仍然會這麼
    大方那就不得而知了.

  9. 8年前我在部隊當鳥蛋排長時, 就被上面三令五申, 現在的兵不可以打, 不可以罵到傷害其自尊, 罰交互蹲跳與伏地挺身等等都是不行的, 連續罰站達一小時者需休息10分鐘. 雖然我不相信每個單位都有貫徹, 但至少已形成具文.

    當然, 軍中有更嚴格的法律來協助管教那些頑劣的兵, 校園裡沒有, 不過這不是重點. 重點是, 連軍隊在那麼多年前就已經知道體罰本質上是不對的, 教育界怎麼直到現在才訂出一個法律來禁止體罰? 這不是很可悲嗎?

  10. 體罰問題吵了這麼久,怎麼沒人去關心班級人數跟教師的比例,你要每個老師都付出心血去跟學生循循善誘,卻又要一次帶這麼多個(25-35),怎沒人來關心這個問題?至於體罰….反正反社會的濫咖最後就到監所去報到就好了,何須現在給他體罰?要過怎樣的人生是自己選擇的~就算是老師也無法替你選擇…. (good)

  11. 樓上的要不要看看20年前的狀況

    台北市那時一個班都是50人左右

    從小學到高中都一樣

    現在的幼稚園25人兩個老師

    小學一班22人

    還常有實習老師來幫忙

    難道以前的老師都比較會教嗎?

  12. 那位無言 先生/女士. 難道你就敢對”反社會的濫咖”使用體罰嗎? 不怕體罰了被扁死?

    我看閣下應該是會在這些人翹課後對班上其他同學說”要過怎樣的人生是自己選擇的~就算是老師也無法替他選擇, 不屑打他”, 然後對其他人考試成績少一分打一下吧.

    而且, 如果一個老師會對自己的學生說他是濫咖, 我想這位老師有適任性的問題.

  13. 沒人不想當ごくせん的ヤンクミ,但執行的時候才發現實務上有困難啊…
    零體罰就和廢除死刑的議題一樣,永遠沒有達到共識的一天。

  14. 小時候被虐待的人,長大會反過來虐待別人;

    同理,小時候被體罰的人,長大通常也會支持體罰,甚至會覺得反對體罰的人莫名其妙。

    至於誰心理比較變態,就不言可喻了。

  15. 這樣說來我小時候常被打耶囧,尤其是小3-4跟國三
    不過我從沒”感謝”過打我的人,甚至到今天我都在想
    有一天要拎著機車鎖回去找幾個老師連本帶利打回來
    還是後來拜美帝教育之賜脫胎換骨?

  16. 上面講得不清楚,看起來好像我會隨便抓老師來打一樣,
    特此聲明,會讓我想扁回來的老師只有小3-4的導師,
    國三的英文專任和童軍課老師,還有國一~二的班導,
    就這樣而已.

  17. 體罰幾乎都出現在國中及國小這兩個時期 我想可能跟所謂的"義務教育"有關(學生們有義務來被老師教 被打也是應該)
    但事實上如果把這兩個時期看作基本的受教權(人民對政府根本沒有所謂的義務 端看法律如何規定) 那麼老師對學生的體罰就完全沒有立足點了(來受教育是我的權利 可沒准你來打我)
    另一方面 不管是軍中的規定 或是家暴法的制定 都已經說明了這是一種暴力行為 為什麼還會有人討論體罰的合法性?警察的轄區有多少老百姓 都不能隨便打人了 老師管個幾十個人就可以叫成這樣(yawn)

  18. 考量班級師生比 這只是用來模糊焦點的殘影拳
    跟體罰的討論根本是兩碼子事

    針對校園內的頑劣份子 如果有暴力行為的出現 有法律可以制裁
    基本上 老師也不能出手跟他對幹(放課後的定孤支又是另外一回事)>_< 但話說回來 老師事實上能作的事情本來就不多 家長們也不能繼續把這種問題推給老師

  19. ….假設有個學生整天胡鬧,老師也不敢體罰的。誰知道哪天家長變出個什麼證據讓老師吃不完兜著走。

    如果有個學生沒事就打110報警說他被人怎樣怎樣,警察頭痛學校更頭痛,有時候坐在老師的桌子大吵大鬧上不讓老師上課,當老師的該怎麼處理?

    理論上應該讓他去就讀專門的學校,但是你知道我知道獨眼龍也知道,台灣的家長打死不肯承認自己的小孩有問題,說什麼也不會讓他去,更別說這方面的資源其實是一直在減少,家長願意送特教班還不見得有特教班可讀。(某縣政府特教課其實都在處理幼教業務….-_-)

    按照人本那派的說法,當老師的不可以剝奪這些學生的受教權,「那其他34個學生的受教權呢?」去問搞不好得到一句「誰理你們(lero)」(設計對白)

    不要忘了,只要學生不爽就算體罰,我不曉得老師有沒有體罰學生,但我知道很多老師天天被學生體罰XU

  20. 還記得國中的時候 是有幾個不愛上課的同學們
    平常時上課睡覺也就罷了 但是上公民與道德課時 特別吵鬧
    大家都知道這是因為老師的關係 看起來就是很好欺負的樣子
    另一方面也是因為老師上課也只是照著課本念而已 沒上課的也幾乎都在睡

    而事實上 老師也真的不敢怎麼樣 導致上課吵鬧的情況擴散到全班
    很多同學就直接打起大老二了

    老師當然有喝斥過 但當同學們發現不理他也不會怎麼樣的時候 當然就沒有人會理他了

    後來最早的始作俑者太過囂張 直接在桌上打大老二 剛好被經過的訓導主任看到 每個人都被記了兩個大過 上課的情況就安靜zzz多了

    這是老師的問題嗎?應該是 但我想體罰在這個案例中解決不了問題

    老師有的武器太多了 考試分數 記過處分 光這兩項就足夠 為何要用到體罰?如果班上的同學因為有人干擾而影響學習 最後導致考試不及格 應該是用同學之間的群體力量來去制服(EX:派人當耙子告訴訓導處)(grim) 而不是要求老師要作些什麼事

    如果學生自己都沒有自覺 長大之後就會變成什麼都要政府作 但要他幫忙卻擺出一副"甘我屁事"嘴臉的傢伙

  21. 阿ㄈ大
    前陣子也在某部落格跟贊成體罰的網友”交換意見”了好幾回合
    不花腦筋思考的老師就換掉麻~
    就是沒有這個機制才可以讓沒有棍子就不會教的老師繼續嚷嚷老師難為

    你這篇我只有一句老話
    我不能在同意更多了

    引用你這篇,謝謝

  22. 拜託各位不要急著批
    請先搞清楚”體罰”,”處罰”,”強化(增強)”這三個教育專有名詞
    以及”處置(處理)”這個不是教育專有名詞的名詞

    記者不懂,大家別跟著起鬨哪!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。