My thought on Duchscherer & Dice-K

不過要先離題,Jack Cust is the man!

Justin Duchscherer is struggling

曾經入選全星星的Justin Duchscherer,自從被machaed(按︰動詞,指被前任總教頭Ken Macha荼毒之意)後就不復神勇,雖然很多人單看他的stuff會覺得這才是他正常的表現…

實戰球速只有85mph上下,靠的是12-6的大曲球跟精準控球吃飯,這種右投手大家一聽到大概想到的就是「為什麼這種人會上大聯盟?」「大概很快就要被淹沒在時代洪流中」。但Duch不是簡單角色,雖然Rangers對他這種資質的投手沒有信心,但他剛代表綠帽登上大聯盟就在對上Yankees的暴力打線中全身而退。原本就是以控球著稱的投手,雖然球探不會對Duch有興趣,但相當低的被安打率及保送,和很高的三振率讓重視數據的綠帽決定押寶在他身上,而我們賭對了。

他在強化控球能力,能避免將不具殺傷力的速球投到甜蜜位置和把movement很大的曲球穩定丟進好球帶後,他的K/9達到了不符其stuff的優異成績︰2005年的8.93和2006年的8.25(嚇)。

Duchscherer有著看起來像power pitcher有的高三振率跟低被打擊率,且他本質上還是個控球型投手,比起火球投手來說有較低的受傷風險,所以他先發後援兩相宜、耐操又好用,基本上過去兩年我們的牛棚沒人比他更可靠的了。

但Ken Macha竟然可以把這種耐投的牛搞到進DL,還在去年季後賽裡上演天天Duch秀,真不愧是傳奇的總教練!在這之後Duch也失去了他的威力。

他的問題很簡單,就是那顆必殺武器大曲球丟不進好球帶。這變化球的品質再棒,打者看到了就不揮也是白搭,更何況這顆拿不到strike的球路還是他的吃飯傢伙。能想像王葛格的sinker丟不進好球帶會發生什麼事嗎?

松坂大輔和←↙↓↘→

當初有些日本人擔心的適應美職先發步調(投四休一)問題並沒有發生,其實這是理所當然的。雖然現在的輪值比起在日本的投五休一或投六休一要短,但這是固定的上場,投手容易調整節奏和給自己安排菜單,何況他在Red Sox有被管控投球數,打西武雖然一週可以多休一天或兩天,但考慮進日本人連練投都用全力,投球量就大了一倍以上,還有在季末時教練團可能會開始玩特攻的問題。

記得前幾年有次去日本,就碰上西武隊在季末和當時的大榮鷹隊咬很兇,西武八月時發表中三日特攻宣言(就是教松坂和張和另一人三人輪流)的事,當然到後來是全部投手都大爆炸,讓大榮登上王座啦XD

其實松坂現在丟MLB的問題是不知道要多丟速球。

在這篇文章裡我就對那種認為多丟變化球可以多三振的看法很感冒,很久以前我就說這是實況野球的遺毒,就是那堆直球無用論的信徒。

實戰跟電動是兩回事,fastball不能叫直球,應該正名為速球,因為它並不是直的。

以前在網路上談上飄球的問題時有講過,所謂跟射箭一樣直的速球,其實是下降幅度正好一公尺,因為投手丘比打擊區高,投手在投出球到球進本壘板上空時若垂直下降分量是一公尺,打者看起來就像是球直直飛進來一樣。那球的下降分量低於或高於一公尺,對打者來講就有上飄和下沉的效果。

而最原始做在超任的實況野球系列,則只是很單純的使用了「球不會跑的是直球或變速球,按其他變化球則會有←↙↓↘→等不同的移動方向跟變化大小」這種系統,這也讓很多人以為實戰就是這樣,說變化球比較好用但較難控準且耗體力多,直球則是要少投用來省力跟破壞打擊框鎖定的輔助工具。

大錯特錯。

打擊我們說timing,主要就是猜球來的快或來的慢,松坂空有好的速球,但以往都大量使用變化球。其實他在打日職時,就接受了日本觀念,反正投不好就是多練一顆變化球,要更上一層樓也是多練一顆變化球,過度倚賴變化球就是他最大的致命傷。

基本上,人家可是大聯盟打者,你松坂帶著一箱的變化球來丟,但怎麼丟打者知道你都丟慢的,你已經失去了配速的優勢只剩下movement來玩,他們這種層級的打者基本上能打到你大多數水準以上的球路。變化球的功用既然是要騙打者讓他們沒抓到擊球點,在打者根本就猜得到你一定會丟變化球來的時候,你除非手中擁有兩顆以上的外星球種(基本上只有一種還不夠),否則管你是丟魔球還是丟閃電球,被修理是可以預期的。

何況松坂並不是所有的變化球都屬於高品質,緊急時如果丟一顆hanging的fork根本只像讓對方打擊練習。

有大量的速球,在重要時刻出手的變化球才有它的殺傷力。打者要猜你來的是fastball或breaking ball時,你才有機會keep them honest。變化球並不是那種「我預告你我會丟」時它還能保持威力的球種,速球才是,只有用很高的速球比例,才能防止打者專心對付慢的球,這時丟慢的變化球才能拿來剋敵。

我們都知道其實松坂的大聯盟處女秀其實主要是靠fastball在三振打者的,在這場之前有些比賽他也用了過多的變化球讓自己變弱。不知道現在他是否已經知道要用60%以上的速球,這場比賽看起來不錯。

目前我給他的預估成績︰美聯的Aaron Harang,季末再來看差多少XD

在〈My thought on Duchscherer & Dice-K〉中有 6 則留言

  1. 松板需要的是觀念的改變,這個應該不用幾場他就會知道
    但是王建民如果沒有練一個有速差的變化球,只靠伸卡球,不提高三振率
    恐怕無法成為巨投

  2. 「松坂和張和另一人三人輪流」,這樣應該是「中二日」,每個人只有休息兩天而已。(第三個人是西口文也?)

    Baseball between the Numbers 說中三日比較好,不過照日本人的操法,大概要中個十幾二十日才有用吧 XD

  3. :D
    dice-k擁有的變化球可以用來搶好球數,這足以讓人驚豔不已了。不過他的slider, cutter, curve ball可稱的上是極品,這樣的stuff在MLB其實也不多,一隊一個差不多,有M的球隊也許兩,三個吧。

    dice-k的slider通常用來引誘打者用,搶好球數的武器多半是那顆曲球。

  4. 阿ㄈ你這篇有點錯誤
    日本有松阪每次在MLB先發
    總球路分析
    基本上松阪投球
    還是跟過去在日職一樣
    以速球及滑球為主
    再以卡特 指叉 變速 曲球為輔
    參考網站 スポーツナビ
    http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/mlb/players/matsuzaka/data/index.html
    至於至今所表現不盡理想
    主要是日美春訓訓練方式不同所造成(詳見上方網跟日網)
    井川慶更是此差異最大受害者
    它們都需要時間來轉變

    PS最令人感到迷惑 反而是TB的岩村明憲
    春訓比賽時完全碰不到球
    守備練習及比賽常SHORT
    但 >_<>_<>_<-_- 球季賽後卻是 -_- .339 棒球這東西有時候真不是 科學所能證明 但也就是它 吸引人的地方 :D

  5. 岩村觀察一下他的K/BB,不難發現
    他的其實有MLB大砲打者的觀念XD,K多BB多不亂打
    也就是說,他打擊型態較接近美式風格,所以這成績我不意外XD

    但是接二連三受傷後…
    現在成績開始下滑了XD”

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。