太魯閣號乘坐心得

為什麼它的配色跟高鐵那麼像呢?XD

幾個月前,台鐵特地引進一批號稱具備傾斜技術,可以有效降低東部幹線龜爬速度的祕密武器。這我是不知道是不是被高鐵搞到挫起來才搞的啦,不過老實說,搭東部幹線列車一向是個壞夢(沒爛到噩夢的程度),窗外的風景是優點,但慢的要命加上地雷多則是缺點。

什麼是地雷?就是你花錢買自強號的票,結果查時刻表才發現其實搭另一班莒光號更快。東部幹線停的站較少的莒光號,從台北到花蓮只需三個多小時,比起部份自強號班次要四個多小時來的短,這告訴我們如果不事先作足功課,買票時很容易當冤大頭。

更不用提就算號稱是禁菸的車廂,卻不知為何的會從兩列車廂中間傳來菸味了。

太魯閣號呢,則是號稱以自強號的價錢,換取商務列車等級的服務。它停的站少,加上新的技術,可以有效讓台北到花蓮的時間壓縮到只有兩個小時,這是非常吸引人的優點。且它號稱不賣站票,沙發座椅也更舒適,還終於提供了桌子這個早該有的設施,就現在剛啟用沒多久,嶄新的列車來說,坐起來感覺的確有達到商務價值。

傾斜問題則是讓大家最有疑慮的地方,有人說因為這樣,所以坐起來它會比較不穩,會讓人頭暈。這點呢,老實說它的確是不如高鐵,它也真的比一般的自強號搖晃的要強些。不過,因為它畢竟還是在同一條鐵軌上跑,只是開的速度可以更快,所以會更搖晃也是理所當然。加上它只有坐票,多搖晃一點其實習慣了倒是還不會對人有啥影響。

比較大的問題是在它的座椅。如果將椅旁把手裡的小桌子拉出來,把手上面的蓋子會關不上。這屬於設計上的小暇疵,如果是民營公司的話是不會犯這種錯誤,但我們要知道這是台灣效率最糟糕的服務業之一「台鐵」,這點小問題倒是不需要太在意。

沒有高鐵好,不過就東部幹線來說,它是目前最上等的選擇。

在〈太魯閣號乘坐心得〉中有 14 則留言

  1. 吃屁也是必然的. 明明縣內也有主力景點, 但就是沒花心思在觀光業上, 搞了快速列車就夢想會多一群觀光客去那邊曬太陽, 是不是想太美?

    夢想不吃屁? 等台東人自己選出個會做事的縣長再說吧. 我記得該縣人民對於貪污縣長情有獨鍾不是? 自己要作賤自己就不能怪別人讓他們吃屁啊:D

  2. 台北、花蓮之間的自強號,自從改為電化、且雙線區間後,運轉時間最慢者3小時15分(花蓮往台北的2042次),應該沒有任何一班會跑到4小時,這點可能要跟站長說明一下。台鐵買這款車,當然是因為高鐵,西部長途要讓出來,東部台北花蓮這條路線便成為他們的主力路線。

    至於會不會晃?可能真的跟體質有關,有人就是會,有人就是不會,在買票定位時,就只能麻煩大家要注意一下這個問題。

    抽菸嘛….台鐵好像目前也只能對這種澳客進行道德勸說,沒見過強制性的處理。高鐵之前有聽說想對被抓到抽菸者進行強制處理(法辦?),不過後來也是不了了之。

  3. 台鐵台東線根本就還沒電氣化,你要吃電的太魯閣號怎麼開到台東,用柴電車頭硬拉到台東站嗎?

    不過我看當地民眾好像也不怎麼需要火車嘛,台東線上某站還曾被民代要求廢站理由是東幹線分隔該聚落之發展 :p

  4. 貓纜應該是不會變大怒神, 雖然它找佛國公司來做, 又故意降級用共匪的安全標準, 又完全沒有驗收就敢正式營運, 它上頭最起碼還是有做安全纜, 可以防止纜車掉下去.

    像香港那個纜車就沒安全纜, 先前摔了一台後就不敢再開放了.

  5. 哈,坐過北迴線莒光號加自強號超過數百次的宜蘭人來發表一下心得:這太魯閣真他媽的跟雲霄飛車一樣刺激!:D
    ….不過這是跟極速最多九十的自強號比啦

  6. 其實…把手上面的蓋子是可以闔上的..
    你有所誤會…
    你把桌面往前(上)推 … 桌面下有軌道…
    這樣蓋子就可以闔上…
    你下次搭乘時可以試試…
    不能怪乘客不了解…指能說 設計不夠優良以及沒有外加說明…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。