回憶最美,舊洋將最強?

摘自這篇《球員挑戰大聯盟,帶給日本職棒的改變與衝擊》。

文章觀點可以接受,不過我對其中一段有意見︰

由於中職在經營上的問題,導致票房萎縮,收入減少,因此洋將等級也從早期的鷹俠(Luis Iglesias)、史東(Joe Strong)、奧古斯都(Donald August)、亞力士(Alexander Cabrera)、魔拉(Melvin Mora)等具大聯盟身手,月薪10000美元左右的球員,急降到現在只用3000到5000美元月薪的3A或2A球員。有很多球員的素質比中職球員還差,來沒多久就又被遣送回去,俗稱免洗洋將(暗喻像免洗餐具,用完就丟)。在這樣的惡性循環之下,無論是本土球員或是洋將的水準都不斷的下降,自然想看的球迷也就越來越少,無法形成和日本職棒相同的大池子效應。

手邊的舊書目前都收起來了,不過呢,我可以肯定以前的洋將絕對沒有現在這麼好。

該作者提到早期的鷹俠、史東,這些都是職棒元年的洋將,他們是當年的洋將中投打表現最好的兩位。可是鷹俠其實最多只有打到double A,史東後來雖然有上大聯盟,可是那也是在他離開台灣將近十年後的事情,以最老的新丁身份於上世紀末披Marlins隊衣亮相。

當年的洋將,我現在大概還背的出來…

味全︰史東、賈西、馬斯、麥克。
統一︰瑞克、羅曼、湯尼、瑞奇、皮諾。
三商︰鷹俠、孟雷、李偉、剛烈、寶力。
兄弟︰強生、帝波、派瑞、努那、大羅曼。

當中上過大聯盟的有史東、瑞奇和強生,全部都只是驚鴻一暼。

而且這些人打中職的薪水才都是3000美元水準。

只拿出大家印象深刻,大半棒球生涯奉獻給台灣職棒的鷹俠,還有曾因最老新丁身份成為一陣子新聞焦點的史東來說嘴,當然會給人以前洋將很強的印象,實際上只要給任一位對職棒元年有印象的球迷看過這份名單,除了囧之外我想不會有人有其他的表情。

那個年代在中職表現最耀眼的幾位洋將,除了鷹俠和史東外,賈西、馬斯、帝波、大羅曼基本上根本都沒有Triple A或Double A的水準,瑞克、湯尼則根本就是一返國就高掛球鞋,連球都沒得打的人。現在的洋將哪一位是離開台灣後回國還不是繼續從事球員工作的?很少吧,像湯尼這種一回國就把手套扔一邊去當消防隊員,台灣球隊再邀請他就再來台灣當洋將的人,對現在球迷而言是非常難以想像的。

現在找洋將都嘛在看來之前打什麼聯盟什麼隊,怎麼會對來之前在當消防隊員的人有興趣?

而且我記得以前的職棒雜誌,在每年的春節特集都會有一個專題,介紹在台灣的洋將是怎麼樣子度過台灣新年的。像是這些洋人在中影文化城穿著中國古裝拍照啊,還有台灣球員邀請他們去家裡吃水餃體驗中國新年啊之類的。啊現在怎麼都沒有呢?是現在的台灣球員比較冷漠嗎?當然不是。

因為現在我們過春節時,那些洋人都在美國大聯盟春訓營裡尋找機會,誰有那閒功夫跑來台灣看台灣人放鞭炮啊?

這告訴我們一件殘酷的事實︰以前那些人根本就自知連non-roster invitees都排不進去,所以早早就來台灣這邊報到。

詳細內容等哪天翻出雜誌再來分享好了XD

在〈回憶最美,舊洋將最強?〉中有 19 則留言

  1. 其實我很好奇Cabrera在墨西哥聯盟打那兩年成績也不錯,為什麼沒有球團要給他一個小聯盟合約的?

  2. 我記得味全還有一個據說回國後在Mexico打爽爽的SS,CPBL的”藝名”叫大帝士(Bernardo Tatis),以能打能守能跑而聞名,1994初出場,但明明是SS卻被在2B,SS,RF調來調去,最後因為AVG只有.195被免洗掉,後來聽說他不知是在多明尼加冬季聯盟還是墨西哥聯盟打得不壞,還入選多明尼加國家隊,於是97~99又被篤信洋將的XU找回來,雖然還是一樣把他動不動就在3B/SS/OF之間調來調去,但97不知是怎樣,表現還不錯,98還曾經被抓去當過一場C,後來99似乎是表現不好,還跟王光輝打架被禁賽10場,就又被免洗掉了,當時年幼無知,也不知道是怎麼一回事.現在翻資料來看,一個連Minor都不要的選手,在35歲後的夕陽期還可以在台灣連續兩年OBP+SLG都有9以上,這也是台灣棒球實力堅強的佐證吧XD

    PS:關於Bernardo Tatis有沒有打過Minor個人並不敢說一定沒有,至少台灣棒球wiki與多明尼加冬聯的資料上看不出來有

  3. 3-4 年前有人在爭論以前還是現在的洋將強,就有人說「再講下去我看以前的洋將通通都變成大聯盟等級的了」

    沒想到這情況比我預期的還早出現 :p

  4. 我覺得偶爾會戰的種花紙棒=XA才是經典 為什麼大家都認為我們有2A以上的水準?XU 君不見每次號招旅外 不用到2A就吃死中職了嗎?(…)

  5. 其實民明的”臺灣棒球水準永遠不如從前”已經解釋過了

    現台灣棒球比以前強
    你知道以前國黨忠貞黨員 認為
    台灣少棒比MLB強 (…) 更冷吧

  6. >我覺得偶爾會戰的種花紙棒=XA才是經典 為什麼大家都認為我們有2A以
    >上的水準?XU 君不見每次號招旅外 不用到2A就吃死中職了嗎?(…)

    不過這樣看不是很準,因為我們徵召的選手,幾乎每個都是球隊的prospect。所以表現得比聯盟平均水準好是可以預期的。prospect狀況好時,突然有大聯盟水準也是很正常的。

    不過像耿胖這種1A選手,才剛上高階1A就撐不住的。回來國家隊後也可以搖身一變成為王牌中繼,甚至是closer。這就沒有什麼話可以說了 :D

  7. 台灣棒球再爛
    也不會比那閉門自樂的SXX
    瞧日前窮死盃打得多樂
    但亞洲悲 又是如何
    為何每年要發在HBL UBA那麼多錢
    為何不把錢發在棒球 排球 足球 身上
    一要每所學校每個休閒場 都看鐵梆梆硬地 籃球場
    (請問硬梆梆籃球場地除了打籃球還沒幹什麼)

  8. 其實那篇文很多東西都很怪。

    像是那個四萬人裡面只有一百人可以進職棒這個,他說這表示競爭激烈。不過這東西如果有這麼簡單的話日本就比美國強了,因為美國選比較多人,所以比較鳥蛋的也可以進職棒?

    實際上是沒有進職棒的那批人根本不是身在競爭之中。

    而且我不知道他幹嘛一直說台灣剩下來的球員素質不好。現在的球員就算真正好的都被美國幹走,剩下來的還是比以前的強啊-_-

    其實仔細看一下,他講的哪一點中職現在沒有?年輕選手出頭補上老將的缺這也有,只是因為出國而空缺的少,莫名其妙消失的比較多而已。放洋的球員回來提升中職這也有,洋將水準提升這也有只是他完全看不懂而已。

    可見他寫的跟日本怎樣變好或台灣怎樣變鳥根本沒啥關係嘛-_-

    至於說因為有日本人去大聯盟了所以就有強者洋將被擠下來跑去日本這也很冷-_-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。