Puzzle Quest: Challenge Of The Warlords

NDS上必玩的遊戲是哪一套?

答︰當然是超級瑪莉XD

不過重點是,如果要提到NDS上不管男女老少都必敗的遊戲,我個人認為除了Super Mario、Wario touch、俄羅斯方塊(懂英文或日文的人還必須收逆轉裁判系列)外,Meteos和這套Puzzle Quest也是必收之物。

後兩套遊戲都是沒什麼名氣,但是一玩熟後就會欲罷不能的優秀益智遊戲(明確一點,方塊)。

NDS的特色之一就是觸碰筆介面,之二就是隨時蓋子蓋起來就待機,打開就繼續玩。所以它非常適合拿來玩益智遊戲打發時間,像是等人時、坐車時、當百貨公司提物馱獸時,都可以很方便拿起來玩個幾分鐘。

益智遊戲中,方塊類則一直是老少咸宜。NDS的俄羅斯方塊Tetris當然是經典,不過被稱作Bejeweled的方塊遊戲我也一直滿喜歡,玩法就是一個盤子的方塊,你只要把三個或四個同色或同圖案的方塊集一直線就可以消去。記得以前還有段時間每天晚上都在拼zoo keeper最高分-_-

而這套Puzzle Quest就是把Bejeweled披上RPG的外皮搞出來的四不像…

而且老實說這四不像還真的很出色…

遊戲一開始就是創造一個角色,只有簡單的從四種職業中選擇一個。這會影響到對於每一類型元素的擅長度、還有施法的種類。再來就是一個大地圖,主角在地圖上東奔西跑接受任務或打怪賺經驗值,賺錢買更好的武器防具,賺經驗值升級強化自己能力。就這樣一步一步跑主線劇情。

完全就是個RPG,唯一的不同點是碰上敵人時,不動刀動槍的。就好像棒球漫畫裡主角碰上壞蛋就會以投打對決拼勝負,足球漫畫則是PK決勝負,這套遊戲裡跟敵人對戰則是用方塊決斗。

玩法則更帶有策略性質,不是比誰消的快,而是回合制你一拳我一腳,所以我方在消的時候要想一下,是否會製造出好步讓下一個動的敵人得利。盤上的方塊種類有地、火、風、水四元素,代表錢的金幣,代表經驗值的星星,跟代表攻擊的骷髏頭,只要集滿三個以上一排就可以將該類方塊消掉,並取得元素或金錢或經驗值或給敵人傷害,直到其中一方血被扣到0為止。

四種顏色的元素則是代表法力,集全一定量的元素後就可以施法,法術內容從吸敵人血灌給自己、背刺模式攻擊加倍、破壞9×9空間並打敵八滴血的火球術、到將盤面上所有綠元素轉成紅元素等等各類都有。玩家在作戰前只能帶六個法術進去,所以慎選自己擅用的法術,和針對自己法術提升相對技能都是很重要的。

除了這些之外,該遊戲還有很多有趣的地方。比方說修理同個敵人三次後就可以捕捉,捉了敵人就可以學牠的法術,或有些像狼啊獅鷲獸的啊可以當座騎。到一座新城後也可以開殺把城打下來,打下的城每月會交保護費,主角也可以在城裡興建設施,有了新設施就可以學法術、製造新魔法物品、訓練座騎、花錢加自己能力。

這些當然也都是用Bejeweled來決勝負XD

RPG基本上滿直線的,只有一些無傷大雅的小選擇,比方說某人叫你去幫它打造一支神器,做完後你可以選擇把神器幹走還是回去交差這樣。也可以收隊員搞冒險隊伍,不過隊員的用處就跟武器防具一樣,「裝備」了後會帶給主角一些特殊能力。

總之,這是套容易上手但內容超級豐富的好game啊!真的要說缺點的話,大概就是等級低的時候很容易就被幹掉了,因為那時運氣差就只有等死,不能像高等級人物一樣靠法術和身上裝的物品翻盤。只是此遊戲主角不會死,如果打輸就try again,所以也不至於卡關,只是一開始挫折感較大這樣。

音樂則不怎麼樣,又常重複,可是反正在外頭玩我都是靜音,我是覺得還好。(音樂好的遊戲就非得多花功夫戴耳機說)

現在有空的時候時常會拿出來玩一下,剛過25級,離破關大概還有很長一段路吧。(官網有PC的試玩版

相關評析:
Gamespot Review
IGN Review
單細胞看瘋狂世界
阿祥的網路筆記本

在〈Puzzle Quest: Challenge Of The Warlords〉中有 3 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。