(另開新文)文科系留學生比較容易拿學位的流言

正好前幾天同事也有問這件事,順便一起談。

前一篇文章後來各位的留言扯到台灣出品的人文科系留學生拿學位的偷吃步狀況︰

By tempest

裡面有說到,人文方面科系的外國學生,要在美帝那裡拿到碩博士是比他們自己人要容易多了。因為不比理工,外國學生很難有像他們那樣的人文環境與薰淘,一些文史方面的知識與教養,更是沒有辦法比。例如社會學好了,美帝那裡的社會學研究生,那一個不是把馬克斯的資本論翻來覆去看了好幾次,整個西洋文明史的發展過程,更是滾瓜爛熟。

而在這短短幾年內,要求外國學生能跟上這樣的水準,當然是不可能的。首先當然是語言障礙啊。所以在這些人文方面的系所,老師們多半會對外國學生放點水。然後這些學生的研究主題,也都會偏向他們自己本國的,比較區域性的研究。因為這是他們同學無法接觸到的,也是他們唯一能勝過自己同學的地方。

By Akasaka 轉貼自巫銘先生的文章

台灣留學生Third World Ph.D.的一個特色,是博士論文題目幾乎清一色與台灣或者中國有關。這並不是說,所有這類的博士研究論文,都是低水準的。事實上,做得非常出色的並非沒有,當然不可一概而論。只是,那些程度不佳的台灣留學生,特別熱衷選擇有關台灣與中國的論文題目。而這些論文內容,很多是拿幾個時下流行的學說,以台灣或中國的例子驗證一下而已。到歐美各大學研究所,找出歷來台灣文法科留學生的碩士、博士論文題目加以統計,當知此言不虛。投機取巧,容易矇騙過關,當然也方便掩飾自己的學識實力。他們之中很多就如此這般地“學成”了。在台灣文法科教授群當中,這是一個公開的秘密。

而我對這些事的看法是什麼呢?

樣本數少,所以只敢說probable,不過我相信答案也是confirmed。

前幾天工讀生聽說我留過學後,問我說國外大學博士是不是比碩士好讀啊?

呃…我是不知道她的消息來源為何啦。我就解釋說正常情形下不會這樣的,因為碩士學位並不是每所都規定要有論文才能過關,有的只需要學分夠成績到,有做過什麼project,或是考過什麼大考就可以畢業。我就聽說像英國就有一年完成碩士學位的課程,而且就算是要做論文,碩士等級的論文簡直是教授教學生怎麼寫,就是拿別人做過的題目自己照樣做一次做練習這樣。等於只是上陣做實際研究前的相關能力培養訓練。

相較之,博士學位則真的就是直球對決,一定要生出論文才行,而且論文主題總不能拿別人都做到爛的來搞。

且野雞大學通常不會提供博士學位,就算是風評不錯的大學,只要導向是職業能力而非學術研究,也不會提供博士學位。這樣子靠唸學店拿博士學位的可能性就會很低,教授多半也比較會釘人XD

可是我另外解釋,這是理論上,實際上要說博士比碩士好唸,對人文科系留學生來說的確可能如此。

方法很簡單啊,就是跟前面留言講到的一樣。學生題目開個「台灣戒嚴前後城鄉差距」、「中國在李登輝時代及陳水扁時代對台政策」,對人家教授來說有話題性(兩岸關係跟台灣民主發展算是有意思的課題),他們會接受這類題目,而且他們大部分普遍對台海不熟,學生論文程度爛也不容易挨批。且如果學生有心抄襲本台灣或中國出的書的內容,他自己把中文翻成英文,查瓢竊查不出來的啊。

不過巫先生說的有誤,這並不是「在台灣文法科教授群當中,這是一個公開的秘密」。應該是在台灣留學生中,這就是公開祕密了XD

不要說我也親眼見過別人這般做,我唸大學時搞通識課也有用過中文書翻譯引用。不過我不是抄襲,只是說同樣的東西我引用英文書是quotation,範圍只能一點點,但我引用中文書怎麼樣都有翻譯重寫過,引用一大段去也沒有抄襲的疑慮啊XD

台灣學生有多愛拿自己台海的問題做論文我不知道比例,但我相信是絕大部份。想想,一群與當地文化格格不入的留學生,真的要跟本國學生一樣紮實的拿學位是要付出多大努力?光唸書還不行喔,不知道Jackie Robinson代表什麼價值的人,光讀遍Martin Luther King的著作,對這段人權史也是隔靴騷癢。這就是人家的文化,有很多人去唸研究所連上課內容都要用錄音機錄下來回宿舍聽(雖然我不懂這真的能提供幫助嗎?),更別提要融入當地文化了。

這時除了比本國人付更多努力外,有一種廣為使用的偷吃步祕方,很多人自然會選擇這種比較簡單的路子。反正之後也是回國發展,龜在這島上當山大王也就不用怕會被看破手腳。有需要談學術價值時,A教授就說B教授的什麼研究真是泰斗啊,B教授則改天說A的研究也是震古爍今前無古人。外人除非真的下去查,不然誰知道這些教授的風評都是自己人互相捧出來的?

A教授會說你看本領域台灣權威B教授對我的研究很肯定,所以我的學術地位就高了。但其實B教授的地位搞不好就是A教授先捧上去的,就這樣…

至於真的有種去做非台海地域性質或華人文化研究,做那種自己沒有文化優勢的題目而又做出來的,這種就應該是真材實料。

但理科就沒辦法這樣偷吃步,南朝鮮做造假研究,太平洋另一端的研究團隊照樣可以踢爆,所以理科的就只能直球對決,不能靠丟別人沒看過的變化球來多搶好球數。

其實留過學沒什麼好屌的,真的有經驗就知道,很多留學生連拿到學位後連英文對話都結結巴巴談不了太多,靠的是擠有名容易pass的教授,論文又是偷吃步…

記得有一次上研究所級的complexity,課堂上某個共匪學生提出問題,問題內容竟然是簡單的離散觀念…那時連授課講師可能都很狐疑吧。我雖不是唸頂尖名校,可也是還不錯的學府,怎麼會有人問那種問題還能去enroll這種課我也很好奇,後來回家時我就跟開車載我的老美同學講,說if they can pass this course while I don’t get an A+, I will be damnedXD

在〈(另開新文)文科系留學生比較容易拿學位的流言〉中有 25 則留言

  1. 第三世界博士 ” 這六字當供品去拜拜孤狗大神, 會有許多讓您開眼界的東東:

    http://taiwantp.net/cgi/roadbbs.pl?board_id=10&type=show_post&post=345
    連戰芝加哥大學的博士論文

    THE CRITICISM OF HU-SHIHS THOUGHT IN COMMUNIST CHINA. LIEN, CHAN, PHD. THE UNIVERSITY OF CHICAGO, 1966

    宋楚瑜 喬治城大學博士論文
    AN ELITE PERSPECTIVE ON DEVELOPMENTAL CRISIS: CHINAS EXPERIENCES IN INNER MONGOLIA. (VOLUMES I AND II). SOONG, JAMES CHU-YUL, PHD. GEORGETOWN UNIVERSITY, 1975. 546 pp.

    http://catalog.library.georgetown.edu/search/aSoong,+James/asoong+james/1,1,3,B/frameset&FF=asoong+james+chu+yul&1,,3

    馬英九的論文

    DISPUTES OVER OILY WATERS: A CASE STUDY OF CONTINENTAL SHELF PROBLEMS AND FOREIGN OIL INVESTMENTS IN THE EAST CHINA SEA AND TAIWAN STRAIT.
    by MA, YING-JEOU

    馬的麻吉金浦聰
    德州大學奧斯汀分校 博士論文
    ISSUE AGENDAS IN THE 1992 TAIWAN LEGISLATIVE ELECTION (ELECTIONS, CHINA). KING, PU-TSUNG, PHD. THE UNIVERSITY OF TEXAS AT AUSTIN, 1994. 325 pp. Advisor: MCCOMBS, MAXWELL

    台大外文系廖咸浩,
    美國史丹福大學英文文學博士
    論文﹕The Poetics of Non-Self: the Poetry of Presence of Li Po and Wang Wei
    自列專長﹕比較詩學、英美現代詩、現代小說、當代文學與文化理論、台灣現代文學

    到美國研究李白與王維的唐詩,拿個洋博士學位.
    回台灣搖身一變任台大外文系主任,自稱專長包括英美現代詩.

    馮滬祥的博士論文是:
    Marxist Humanism and Confucian Humanism: A Compararive Study of the Concept of Man.
    李慶華的博士論文則是:
    Teng Hsiao-Pings Political Biography.

    還有一些名人 , 這就暫且不表,讓大家過去欣賞欣賞了

  2. 不過 論文這東西還是看內容才比較能看出好壞
    而且標題和內容的相符性不高(某位碩士友人說的)

  3. 因為看棒球而有收看這個blog的習慣,最近看到阿ㄈ大大發了幾篇文,對於其中論點有些個人的意見,想要發表一下。

    臺灣的人文學科的研究主題,清一色向來是以「臺灣」研究主題為主,這點不需要懷疑。只要看一下臺灣各校老師的畢業博士論文,文法商各校各系應該大都是如此,留洋米國或者土博士,不論畢業自野雞大學或者一流名校,都一樣。

    但是從這裡推論到→「可以唬弄指導教授」因此「學位比較好拿」完全是說不通的。

    上面阿ㄈ大大已經提到狠重要的一點,人到了異文化的環境,和其他當地的同學(簡單說就是洋鬼子)相比,對於文化脈絡和傳統的掌握是完全無法相比的,對於西洋文化的內涵掌握,這點留學生是怎樣都比不過洋鬼子。問題是我們明明就是台灣人,為何要和洋鬼子比較對西洋文化的瞭解程度。今天學校收你一個外國來得做研究生,絕不是因為你託福或GRE很高,所以可以和洋鬼子學生並駕齊驅。不,根本不可能,頂多差不太多而已。

    那國際學生的價值在哪裡?當然是你自己本身對於自己的文化和傳統的瞭解啊,因為你是個臺灣人,你來自臺灣,因為你瞭解的東西是洋鬼子無法瞭解的事情,只有你,在接受了洋鬼子的學術訓練之後,才能對臺灣的議題進行精準的研究與分析,這是洋鬼子怎樣都做不來的事情。

    就這點來說,國際學生並沒有任何必要為了證明自己「貨真價實」,所以要去做一些和自己的文化背景無關的議題研究。文化的內涵和培養不是三五年的學院訓練可以取代的,如果覺得自己因為訓練紮實而可以有能力操作研究操作得和多年薰陶的洋鬼子一樣,那麼想必是那個研究只是「套套理論模型或者統計方法」而已,要不然,人家洋鬼子從小到大一樣很努力一樣培養那樣久的薰陶,輕易就被你一個外國來得傢伙就學會了,那這樣算是什麼薰陶或者文化內涵。反之亦然,你對你自己所出身的地方、的社會、的文化的掌握是妳的價值,沒有任何理由要放棄,更何況他對妳的學術市場上的價值和貢獻是非常重要的。越是深刻而有價值的研究,越是和這些分不開。

    至於說因為指導教授不懂而放水過關,瓢竊抄襲無從抓。那很簡單,洋鬼子教授看不懂,但是臺灣有一狗票跟你競爭的人看得懂啊,大家要幹掉對方才有辦法找到工作,要瓢竊過關哪有容易。如果你要說學者之間會互相包庇吹捧,也並非不可能,但是請記住學術市場也是一個競爭市場,在如何包庇也無法「所有人包庇所有人」,因為資源是有限的,人必須競爭就必須要幹掉其他人。更重要的是,請想想文法商的phd學位可以做什麼?基本上理科不同,除了當教授之外,文法商的phd學位並無太大價值,簡單說拿了就是要找教職。要找教職,妳的論文是混出來的話,大概也找不到什麼工作。

    我必須要說一下我對阿ㄈ大大的文章的觀點,阿ㄈ大大觀察到的現象我大多非常同意。臺灣人只做臺灣研究,沒錯就是這樣,但是我對這些事情的解讀和您完全不同。而教授睜一隻眼閉一隻眼,學者互相吹捧,也是事實。但是這並非人文學科專屬,應該說是不入流的學術機構或學術社群都會有這種弊病,全世界偕然。如果您在好的學校當博士生,應該就會明白,「拿流行的理論套一套就畢業」這種事情並不是那麼容易發生,如果可以,我會非常樂見。 :p

    我也不相信這種弊病是文科專屬,當您舉例說,南朝鮮的研究被南太平洋的團隊踢爆。在我看來同時也證明了另一件事:沒被踢爆的研究一定更多,理科的研究一樣可以造假唬弄,南朝鮮被踢爆而其他沒被踢爆只是因為韓國人玩太大,發在很明顯樹大招風的期刊上。

    所以這結論和文法商研究的弊病並沒有差別:重點是有沒有人盯,重點是學術社群的品質,跟文科或理科的分別一點關係也沒有。但我並不否認文科弊病較嚴重這個事實,而這當然是和臺灣的學術研究以美帝或西方為本位,而理科在語言和文化背景上的要求遠不及文科來得強烈,所以和西方世界的落差也會小得多。

  4. 在此處潛水很久,看到這個議題忍不住浮上水面發言.
    誠如樓上denji網友所言,論文這東西還是看內容才比較能看出好壞.並不能說寫台灣(或包括中國,事實上應該早年台灣留外的人文學科學生寫的題目跟中國有關的較多)的國外論文就一定只是想混.我知道有些人是本身很關心台灣或被要求寫跟台灣有關的論文(據說留美的學生常常被指導教授這樣要求),也有留美學生寫關於台灣的學位論文,可以拿到國外名校的博士論文獎(如台大社會系的林國明老師),所以應該不是每個寫台灣的留學生都很糟糕.
    另外,以SSCI作為學術評鑑標準不是說不可以,不過如果想用它來克服台灣學界的問題,作用真的不大.事實上偉大的台灣學術界適應能力遠比各位想像的要強.我之前已經聽到不少學者間已經開始流傳怎樣才能讓文章刊登在SSCI上,只不過他們所想的並不是怎樣讓自己的文章符合國際學術要求,而是走捷徑達到目的,例如要多參加國際學術會議跟國外學者拉好關係,這樣投稿國外期刊時就容易被刊登,或者認為因為外國學者會對台灣比較有興趣,所以投稿國外期刊一定要寫跟台灣有關的議題等等.這樣有沒有效果我不知道,不過我知道有教授常常跑南韓參加研討會,跟南韓學者拉上關係,然後現在這位教授也有SSCI的期刊文章,因為南韓有SSCI的期刊,而這篇期刊文章就是他到南韓發表的研討會文章.當然更高境界就是自己辦一個SSCI期刊,據說有學校已經在嘗試了,只是還沒有成功.

  5. wondereye的宏論:
    >請想想文法商的phd學位可以做什麼?基本上理科不同,除了當教授之外,文法商的phd學位並無太大價值,簡單說拿了就是要找教職。

    請參考第一篇回應…。

  6. 其實我想Foxx君的意思很簡單,即是美帝學府對東亞背景人文學科的研究比較少,而且未經翻譯發表在期刊上的論文或著作要偷吃步也比較容易,所以整個下來水準就不如歐美本土的人文學科.結果就是造出很多假貨的PhD…

    說起來我2005時必修英文的一個課上也幹過這種事orz,當時是把三國演義和水滸傳拿來無恥擅自翻譯亂轉,還下個題目叫”從Dynasty Romance看中國的Heroism與Shakespeare作品間的差異”,連我自己都不知道在寫殺小的期末報告,居然被我凹到B-過關,我的媽呀,SFU耶,加西算排名前面的大學耶.

    還好我大學畢業論文沒這樣幹(遠目)

  7. 我也不要說Foxx兄的說法不對,只是想幫一些其實也是很有心的人稍稍平反一下,以免他們被一堆學官兩棲的博士所拖累了.
    總之,我很討厭那種想利用資訊落差(利用國外對東亞不熟悉,隨便寫論文拿到學位或投到國外期刊,再利用國內對國外名校的不熟悉與祟敬來吃香喝辣)來破壞應有評鑑的人,也因為這種人的存在,讓很多很有心的人也連帶背上污名.

  8. 如果真的是因為文化差異 , 無法追上歐美研究生的西方典籍人文水準也就算了 ,問題是以中國或是台灣當研究題目拿到文憑 , 回台以後不管教大學部或指導研究生可還是教西方的東西??

    以歷史系而言 , 哪個喝洋水的老師不是以中台領域當研究論文拿學位的 ? 但是偶好奇的是 , 歐洲史美洲史要怎麼上 ? 李慶華聽說在政大可是教俄國史的(…)

  9. 哪裡好寫?orz

    我大學畢業論文題目是”The Comparison of the Establishment of Modern Monetary System Between British and Japan.”,比起數據,要去挖那些日文資料再翻成英文才翻得我都快吐了,一邊翻還一邊後悔幹嘛死要面子,挑支那加一個歐陸國家的一定會更輕鬆orz

    然後文科的PhD還有一個功用,就是拿出來唬人,這樣以後寫小說畫漫畫抬頭就是”XX大學XX博士”,你看多有書卷氣啊,跟手塚治虫同等級耶.要騙家長買書也容易的多啊:D

    不開玩笑,台灣很多家長會買三眼神童給小孩子看,只是因為
    手塚是”醫學博士”,完全罔顧三眼神童別名”手塚治虫的三級片”
    的這個事實XD

  10. 那是因為您題目挑不好吧….

    沒事挑各日本(crow)日本的金融資料好找嗎?XD

    想必會練習的很熟練….

    小弟寫了為了兩門課分別寫了兩份.

    一份是空污稅的征收以及使用,根據”Who Own The Sky”這本書為基礎來寫的.

    寫環保的也比較不會有人說話:D

    一份…是比較不同教育程度的美國人的薪資是否會受到人種影響XD

    資料網路上面都很豐富阿XD

    隨便一找就是十萬為單位的樣本來玩.

  11. 因為形態接近又有其差異存在的兩個國家才有比較的意義嘛,不過雖然靠夭靠了不少,但不可否認的是真的有學到東西orz

    說起來,如果畢業論文刻意挑個好寫的題目,這好像在騙自己大學四年只學到這些鳥蛋似的-_-

  12. 是沒啥好玩的:D

    不然也不會看到倫敦用跟自己設想的點子一樣的方式的時候那種興奮感:D

    不過經濟學發表論文用新的數據丟進以前的論文,來生產新的論文也不是新聞了:D

    美其名:”時代演進”:D

    寫薪水那份,完全是練習Econ Matric:D

  13. To:Jinroro

    忘了問…您的報告結論是啥阿@_@

    對於日本那停滯的十年跟金融體系的關係還不是很清楚(sniff)

    不知道您的感想是如何?

  14. 我作的不是那十年啊XD
    比較的分別是日本的幕府終結明治維新 vs 英國17世紀末稅改與封建制度的瓦解,結論之一是信用機構的establish,中央銀行的成立與被接受,與信用貨幣的被採用,必以地方資本的累積造成舊時代的控制結構崩潰為先驅.

    那個停滯的10年我有學過,不過已經忘掉了(遠目)

  15. 所以某些程度來說,幕府的崩毀也是必然的經濟潮流o_O

    是這樣嗎?…

    之前念明朝的歷史則是從通貨膨脹的觀點來看XD

  16. 可以這麼說
    不過日本的經改是由上而下,英國的則是由下而上,
    但雙方在改革時皆已具備改革所必須的因素.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。