三國魯肅佚事

三國無雙什麼時候才要做他出來啊-_-

早年

魯肅字子敬,臨淮東城人,身長兩百公分(也有說兩百二),家裡很有錢,但他是敗家子。漢末天下大亂時,魯肅完全不管家業,反而去學騎馬射箭劍術打架,還把錢拿來組幫派,召集鄉里不良少年,成天不是打獵就是練武,自家的田地都賣掉換錢來養這些流氓,長輩都說︰「現在人真是一代不如一代,特別是姓魯的要完蛋了,養出魯肅這種人渣」。(摘自吳書)

周瑜有次帶兵到附近,部隊缺糧,就去找附近有錢人家土匪。他們到了魯家,家裡有兩堆米,接應周瑜的魯肅想也不想,指著其中一堆說你們全拿去,周瑜看上魯肅的作風,就跟他結交。後來周瑜要將魯肅引薦到孫吳就仕,魯肅也要覺得在家鄉沒搞頭,就帶幾百個家鄉人一起要渡江去江東。政府官追上要阻止他,魯肅說︰「啊現在天下那麼亂,官府都顧不了自己了,你們就算成功擋住我回去也沒獎勵,擋不成功回去也不會受罰,何必自找麻煩呢?」然後拿了弓,射靶每發都紅心,州騎看到這樣,就不再阻擋他們。(摘自三國志吳志魯肅傳和吳書)

中期

曹操要對江東用兵前,東吳的絕大部份將領,以張昭和秦松為主,看到曹操派人寫的信「我要帶八十萬水軍來這巡視巡視」都主張投降,只有魯肅一個人結屎臉不講話。孫權看到這情形,就藉故閃去更衣室,魯肅果然偷偷跟進去,跟孫權說︰「外頭那些老頭只會唱衰,不是在幫孫將軍啊。你想想,如果是我魯子敬跑去投降曹操,他大概會看我東城人,就把我丟回家鄉去賞個小官做,然後我繼續搞我的幫派,繼續跟一堆不良少年混在一起,收收保護費,渾渾噩噩混過一輩子。可是如果是你跟曹操投降的話,你想他會怎麼處置你?他能把你調到哪去?掃廁所嗎?你在這事要有主見,別被那堆老頭影響。」於是孫權拿劍出去砍桌子,說誰敢再講投降,腦袋就跟桌腳一樣,因此促成赤壁之戰。(摘自吳書)

晚期

劉備婊了劉璋搶下西蜀後,叫關羽守荊州。孫權認為當初借劉備江南三郡,但他打下根據地後也該還了吧。魯肅親自出馬找關羽會談,約定參與會議的人只准帶一把單刀,免得火氣上來搞喋血。會談時,關羽說︰「赤壁之戰時我們全力幫忙,幫你們把曹魏打回北方,付出這麼多心力,只不過圖的是一塊根據地,但你今天怎麼說要把地收回去咧?」魯肅嗆回去說︰「哪能這樣說?也不想想你們當初在長坂時根本就跟螞蟻一樣一捏就碎,當時你們還能跑到哪去啊?你這塊地不是打赤壁的功勞,是早在這之前,我們孫將軍看你們快被打趴了好心給你們一個棲身的地盤。現在你們都把西川打下來了,又不是沒地方可以待,還硬想龜在這裡享受恩惠也太過份了吧?而且我魯肅聽說人要是太貪心到無視道義,生兒子都沒屁眼,更別談想成就功業了。你義兄明明理虧,你還在這邊凹都不會覺得丟臉嗎?」關羽被講得羞愧無地自容,從此以後臉就一直紅通通。(摘自三國志吳志魯肅傳)

死期

魯肅只活了46歲就過世了。他去世幾百年後,有個叫王伯陽的有錢人,家就住在傳說中是魯肅之墓的墳邊。後來他老婆掛了,他乾脆就把魯肅的墓給填平,就近把他老婆安葬在舊墳上頭。過了幾年,有一天深夜王先生睡到一半陰風慘慘,突然見到一個兩百多公分看起來威風凜凜但透著寒光的白影站在床前,後面還跟一堆不良少年(也不是人)。這個白影很不爽的說︰「你阿媽的,老子我魯子敬的家就是你這小兔崽子拆的是吧?幹你娘,弟兄們上!」於是一大群幽魂衝上去,把王伯陽的手腳脖子都用套環套起來,架出去圍毆,把他活活打死。後來過一陣子,王伯陽死而復生,那群凶神惡煞跑了,可是套在王身上的套環沒解開,套住的地方還開始發炎潰爛,可憐的王伯陽就又死於傷口感染。(摘自太平寰宇志)

歷史評價

吳書曰︰肅為人方嚴,寡於玩飾,內外節儉,不務俗好。治軍整頓,禁令必行,雖在軍陳,手不釋卷。又善談論,能屬文辭,思度弘遠,有過人之明。

在〈三國魯肅佚事〉中有 8 則留言

  1. 『中期』跟『晚期』的寓意有夠深!!
    很好,我喜歡啊!!那個姓馬的應該看得懂吧??
    這可是博大精深的中華文化的教訓喔,不可不查是也。

  2. 三代升四代的時候就猜一定是他了,結果居然冒出Bruce Ling。
    現在五代不但沒加人,反而還減了幾個。
    看來機會不大了。
    (如果有魯肅的話,應該也是要用扇子吧,諸葛亮是白的司馬懿是黑的,魯肅不妨選個紅的…)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。