工商服務︰《名人堂,棒球的聖殿》心得

喝,怎麼沒有Jimmie Foxx!\_/

蔡小姐我沒見過,只知道以前在職棒雜誌有寫過,後來也出了一些棒球書,是曾公以前的同事之一。而其實她寫的書或譯的書好像我也都沒看過,先入為主的成見嘛,翻開書前會想可能她的風格會類似於以某米製點心為名的網路作家,走感性派吧XD

至於翻開這本《名人堂,棒球的聖殿》後…喝,怎麼沒有Jimmie Foxx!\_/ 蔡小姐自介不是說是綠帽迷嗎?\_/

這本書目標為希望對美國職棒大聯盟名人堂有粗淺認識的人,可以說是入門書。用人物小傳的方式,作者取了18位名人堂球星,加上兩位因故被拒於堂外的失格球星,讓讀者對這些大人物的生平有一些認識。

作者挑選的球星呢,Babe “Fucking Fat” Ruth、Ty Cobb、Christy Mathewson、Lou Gehrig、Ted Williams、Mickey Mantle、Roberto Clemente等等都是應該沒有異議的選擇,作者似乎也刻意對美國種族民權運動的幾個重要球星有愛好,於是乎Jackie Robinson、Hank Aaron也帶領了Willie Mays等黑人球星入選。不過呢像Ernie Banks和Willie McCovery會被寫進去我倒是覺得有點意外,特別是後者,所佔的篇幅明顯較少,我想大概屬於作者的私心XD

每一個小故事大概都從這個球星成名後的一個moment開始,然後流水式的講他出生到走進職棒舞台,然後再來就是一些他創下的記錄,還有一些有關他的佚事。讀者可以很輕鬆的一篇篇讀過去,看完後腦海裡大概可以對他在當代是什麼樣的球星,有什麼樣的特殊意義起一些輪廓。

當然一些原本個性就很機掰的像Ty Cobb和Ted Williams就更鮮明了XD

只是可能前頭的那些都太鼎鼎大名,而且講他們故事說起來好像在炫耀,中期開始那些球星就多半是「原本不被看好」後來「打出一片天」型。一直到最後一隻叫作Nolan Ryan的老妖怪,才扭轉大局。

就一本裡頭寫的球員大多數我們沒見過他們打球的書來講,蔡小姐的書我覺的算淺顯易懂,大多數時間也不會讀來乏味。就當做是有心想多了解一些的人可以長見聞。

不過其中比較可惜的地方,我覺得在Catfish Hunter那一章。Hunter先生的價值在他是美國職棒史上第一位自由球員,有他那一闖,才有現在季末一張接一張讓人看了都覺得are you kidding me的大合約。我覺得這是他那一章裡應該強調的。不過很可惜的對這部份作者只有少少幾筆帶過,而說實在講,如果說不把Free Agent跟Hunter放在一起講,他的個人光環就會很明顯被其他人掩蓋過去,成為「阿就只是個頂級地球人,跟其他那些火星人怎麼比」的景況。

另外,對人物的選擇上,除了Jimmie Foxx和Cy Young我覺得也應該有個席位(雖然這真的看個人喜好啦,不同的人各有自己一份名單)外,我覺得有一個人沒加進去非常可惜︰Cal Rikpen Jr.。這個人以超越Lou Gehrig成為新鐵人的地位,有資格在談名人堂時成為和死胖子等人並列成為頭幾個被提起的超級巨星,而且他的時代比起Nolan Ryan更新,可能是會買這本書的球迷最熟悉的人物。沒有選擇上他壓軸我會覺得非常可惜。

在〈工商服務︰《名人堂,棒球的聖殿》心得〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。