(舊文)旅美球星與殺人嫌犯

原文發表於2008年4月22日Yahoo!運動網

台灣時間4月16日早上,旅美投手郭泓志替代表現不佳的Esteban ”A’s killer” Loaiza先發,投四局只被擊出兩支安打失一分,賞了Pirates打者六次三振,最後因球數限制只投了75球退場。

這是自去年手術復出後,小小郭首次擔綱先發,精彩表現為他贏得rotation裡一席之地。

第二天早上,我在上班路上看到某人在看報紙,看他翻到某報紙體育版,頭條標題是「建仔老神在在 率先回家備戰」,底下是一大張王建民在熱身的照片,談論王準備再戰紅襪隊的報導佔了絕大多數的版面。

郭泓志前一天好投的報導只有外電一點點。

我想到先前鐵軌怪客時期看過的一篇文章,是某位媒體從業人員寫的,談論當時年輕記者被報社或被新聞台高層指派去某名疑似犯下殺人案的李姓嫌犯家附近24小時全天候盯哨,高層並下達指令「每天都要生出一篇跟李有關的新聞」。於是乎新聞內容從離奇的案情轉成了李先生幫人簽名或他家的樹又怎樣了,反而沒人在乎實際上讓他成為嫌犯的案情發展。

不,不是沒人注意,我相信一般市井小民還是認為這個比李先生他午飯吃什麼重要太多,但是電視台主管和報社主編顯然就是認為民眾應該去注意李先生上廁所用幾張衛生紙,是他們決定要在新聞時段塞滿這些廢料。

對這些媒體高層而言,王建民跟李泰安沒有不同,不管這兩個人是怎麼成名的,他們對待這兩個人還有對待台灣廣大民眾的方法,就是派記者去24小時盯哨,再要他們每天去報導當事人上廁所用幾張衛生紙。

一個是台灣旅美棒球明星,另一個是殺人嫌犯,但對台灣媒體來講,這兩個人沒有不同,而他們也希望看這些媒體的觀眾用同樣的觀點看這兩個人,知道可悲在哪裡了嗎?

台灣的旅美球星似乎只有兩種待遇,一種被當成李泰安一樣每天派記者製造花邊新聞,像王建民一樣;另一種則是被完全遺忘,有好表現卻好像不配給自己同胞知道,像郭泓志一樣。

我實在不懂為什麼我們需要忍受這種莫名奇妙的事?

在〈(舊文)旅美球星與殺人嫌犯〉中有 1 則留言

  1. 然後就會跑出一大堆資深媒體人出來寫一堆文章罵「王建民熱是炒作出來的,噁心」之類的,完全忘記這根本是他們的同行甚至是他們自己搞出來的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。