王建民的run support

就我寫的這篇文章,部份人的回應。

有人說王建民今年的RS只有約4分,的確比去年7分下滑。所以不能說他強運,他今年的RS很低,他很衰。

前面那句話沒錯,可是後面那一句就是錯誤解讀數據。

王建民自4/1~5/2這段期間共出賽7場比賽,拿下6勝0敗。這7場比賽裡他投了45局,隊友幫他打下26分。王在這七場比賽裡run support是5.2。

王建民自5/7~5/13這段期間共出賽2場比賽,拿下0勝1敗。這2場比賽裡他投了14局,隊友幫他打下0分。王在這兩場比賽裡run support是0。

看出來上面那兩段話的意義沒?

去年王建民的平均7分run support位居全大聯盟第二多,今年他拿到6勝的比賽裡,隊友雖然沒幫他每場打7分,但也有平均每場5.2分,這是很不錯的run support。之所以帳面上的RS會掉到4分,是因為後面兩場王投了14局,隊友一分都沒幫他打。

合理的解釋可以簡單的說成Yankees最近貧打,然後正好在五月初,這個時間的記錄在統計下都會被放大,樣本不夠多。我就不知道那些傢伙有什麼好牽託的,麻煩等王投了一整季,萬一run support還只比Barry Zito多個0.5,再來鬼叫他衰好不好。

我就不懂,對這些號稱「王迷」的傢伙來講,為什麼不管說誰福星高照都是讚美,但對王建民這樣說就變成貶抑,就一定要說王建民是衰神附身印堂發黑,好像全天下最鳥的事都該給王碰到才行。只要有人說他很強運這批人就急著群起攻之,一定要逼到別人說好啦王建民衰到吐汁他們才會爽?

怪了,投兩場run support是0,結果竟然還沒有2敗,這樣子不是很幸運嗎,幹嘛就見不得王運氣好?

在〈王建民的run support〉中有 19 則留言

  1. 我在王版也有類似的說法.結果被轟.他們會無視2場隊友打分數救王的比賽.然後無限放大2場RS0分的比賽.然後拿松版開刀.說是王到紅襪大概少不了多拿兩勝…..布啦布啦布啦.去年RS高都無視.今年隊友遇到低潮就該死.我想最好把這些抱怨讓洋基野手們聽聽.:D

  2. 心理投射吧,要是福星高照就不叫underdog了,所以一定要像小魚一樣逆流而上…
    (沒有雙關):D

  3. 只有表現不是太壞嗎?

    照這樣子投下去, 會入選全星星的.

    那堆王迷應該習慣於對王有high expection了, 而不是又在那邊牽托來牽托去的, 他已經不是領基本薪的菜鳥了, 不能再把他當下狗看.

  4. 光看這前九次出賽,Wang今年變強很多啊.
    首先那顆Slider能丟進去的場合比去年多,K/9也跟著上升到
    5.79, BB/9從2.60小升到2.89,不過好像沒太多影響.然後
    球速保持不變,主要武器sinker還是一樣殺, slider不管用的
    時候就回到過去的投球策略sinker連發.也就是說跟之前
    有人講的一樣,Wang只要能用的武器球再多一個,戰力就會
    往上提升一個層次.

    當然才先發9場樣本數有點小,不過從Wang新人年開始就一直
    在試圖強化slider的情況來看,個人是傾向於Wang的實力真的
    Level up了,而不是單純的絕好調.

    然後今年玩FB我把他當下狗,結果被別人選去,梗orz

  5. 這還不是最蠢的,根據鄉民說法,Tampa今年是因為改名才轉運變強的…
    Scott Kazmir自動無視,
    James Shields自動無視,
    B.J.Upton自動無視,
    Evan Longoria自動無視…
    -_-

  6. 不知道這些王迷跟Giant的GM比起來誰比較腦殘>_< 這次北京奧運不管跟誰打(支那除外)都會被說是不公平吧>_<

  7. 有鑑於大家都看NYY看到快受不了了.我提議仿效民明眾來個”一人一信,王葛格一年轉兩隊”運動;每年上下半季各轉一隊.從今年下半季開始照這個速度推算的話,王只要再打14年就能周遊列國待滿30支球隊了耶!XD

  8. 不用跟那些小王迷過不去啦,他們不是把王建民當棒球員而已,他們是把他當神來看了!
    反正王建民一定不會錯,錯的都是其他隊友!
    前二年超強運都不講,今年目前也才衰個二場,就在那裡哭夭,他們大概是睹很大吧!
    這二年超強運的投手,小王絕對排有名!
    Smoltz去年QS26場,只拿13勝,Haren QS28場,只拿14勝,Zito雖然自已是投不好,但他的RS只有2.2分!
    小王迷,小王一點都不衰啊!在洋基,超好運的咧!

  9. Josh 你太天真了.數據不是這樣看的.對王有利的要遮起來.不利的要放大.
    今天3分砲被沒收不是強運.是棒球的一部分.技安凸槌才是重點.其他人都不比專找松阪跟紅襪比.巨人??不是日本的嗎??:D
    國聯是次級聯盟.所以成績要打折扣.至於今天被爆擊那就………-_-

  10. 是那個在靠夭為什麼NYY不玩點點野球的嗎?XD
    有這種球迷,歡樂中職真是不需要敵人,科科.

    是說NYY打擊不振原因很簡單啊,就是A-Rod和厚黑不在,
    如此而已,之前一直靠夭A-Rod領錢不作事的鄉民現在該
    發現沒有他會多慘了吧

  11. 中國有政治憤青
    台灣也有棒球憤青
    兩者看到不喜歡的言論時都是在第一時間暴跳如雷(grim)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。