(舊文)外行可不可以不要亂引用數據?

原文發表於2008.5.15奇摩運動。

我知道很多人覺得王建民昨天投那樣沒贏球很衰,可是拿這來做文章前麻煩先做好功課好嗎?

看看婁靖平大記者這篇報導︰

打線不挺 建仔連18局白忙

去年球季,王建民獲得RS(Run Support)達7.04分,在全大聯盟排名73,隊友火力還算捧場。

但今年,這個情況有些不同,而且是每況愈下。

今天賽前,王建民的RS只有4.06分,大聯盟排名238位,比郭泓志獲得道奇隊友的支援還要低(5.19分)。

Run support的意思,就是在該投手上場的比賽(明確點講是投球局數),隊友平均每九局能幫他打下的分數。

圈的,一場比賽平均隊友可以幫他打超過7分,結果還只有「在全大聯盟排名73」,婁大記者以為王是在什麼樣的聯盟打球?

想也知道不可能,如果RS有7分竟然還排不上前50名,那表示全聯盟充斥著負責被打者幹爆的投手,別忘了你要有平均單場7分的火力支援,就代表要有苦主負責投那些被你單場平均幹7分的比賽。如果你說這種火力只能排到73名,那表示在讓這72個平均單場隊友幫他打7分的比賽裡,會有更多對方的投手被打成豬頭。

那去年全大聯盟平均防禦率會只有4.16嗎?

來看看這位婁大記者引用的2007年RS排行榜前五傑︰

  1. Dana Eveland,RS 23.4分,投5局。
  2. Jason Wood,RS 18分,投1局。
  3. Lino Urdaneta,RS 18分,投1局。
  4. Tim Stauffer,RS 15.26分,投7.2局。
  5. Connor Robertson,RS 13.5分,投2局。

    ol>

    喔,前五名加起來共投了16.2局,還不到兩場比賽的量。

    且看看第二名的Jason Wood,這位老兄根本就是打者啊。他只在去年6/29一場被Braves以12比3打爆的比賽裡被抓上場投一局而已。那一局隊友幫他打下2分,所以平均每九局隊友可以幫他打18分,就這樣。

    引用這種數據他阿媽的有意義嗎?

    這個數據基本上只對先發投手有意義,因為這是拿來跟勝投數相比較的指標。隊友幫忙幹的分多,表示投手被慘打也不一定輸,隊友平均只幫投手打兩分的話,場場都投quality start也可能輸一屁股。

    那,去年162場比賽,以投162局夠資格進投手排行榜的全部投手裡,王建民的7.04分RS是排第幾呢?

    全大聯盟排第二,第一名是Tigers的Justin Verlander的7.32分,第三名是王建民隊友Andy Pettitte的6.77分。

    事實上,王建民去年的run support在全大聯盟排前三,2006年他的6.32分也是大聯盟第13名。事實上,王建民很強運,這強運包括處在隊友可以幫他打很多分的球隊。

    這種強運給婁大記者一寫,變成「隊友火力還算捧場」。鼓天下之大稽。

    且要說昨天的比賽的話,怎麼不說是隊友幫他九局打追平全壘打讓他幸運逃過一敗?

在〈(舊文)外行可不可以不要亂引用數據?〉中有 7 則留言

  1. Foxx要不要把寫這篇的時間點附上,不然等NYY
    打擊打不出來又有一堆Wang教信徒跑進來鬧場.

    然後邊邊角角那幾個寫的東西,搞得我都不知道
    他們是在反諷還是真笨(…)

  2. 我只想跟您說辛苦了,幫 Yahoo 那種地方寫稿還要被一堆不知道哪裡跑出來的嗆……

    當然我知道那純粹是 business,但即使如此還是會讓人看的一肚子火。

  3. 有印象在棒球邦看到邊邊角角的文章, 最下面寫著原文刊登於新新聞… XU

  4. 邊邊角角很多文章.5篇有3篇脫離不了某葛格.
    大多都沒啥可看性.多半是說說故事就帶過了.

  5. 這種把數據修修剪剪的報導不只是發生在這一篇上.常會這樣真的只能說是外行.記者的分工及專業要做好一點啦.那些花錢看這些報導的人真的是拿錢填海了.

  6. 王建民一定會贏,因為他是MLB最強投手!
    王建民如果沒贏,那一定是隊友的錯,或者是裁判的錯!
    王建民永遠都是對的,神樣建民!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *