(舊文)他夠資格打未來之星明星賽嗎?

原文發表於2008.7.14雅虎MLB名家專欄

首先恭喜林哲瑄繼胡金龍後,成為第二位在未來之星明星賽當選MVP的台灣選手。很可惜陳金鋒在2000年沒有當選MVP,否則台灣將超越多明尼加,成為次於美國(擁有五名)擁有第二多未來之星明星賽最有價值球員的國家。

但有些人或許會覺得奇怪,林哲瑄今年在1A只打出打擊率.251上壘率.346長打率.373的尚可成績,且他去年打新人聯盟跟短期1A,成績都不算突出,他是為什麼能有幸入選未來之星?

沒錯,連2A都還沒升上去,OPS卻還打不到0.8,這的確是一個警訊。可是這跟他能否入選這場比賽的世界隊名單沒有關係。不然巨人隊1A的人體電風扇Angel Villalona恐怕今年要破150次三振,他憑什麼也入選未來之星?

如果我們看3A球隊的成績,常常可以看到很多成績很漂亮的選手,比方說去年打運動家隊3A的外野手Jorge Piedra,他在大聯盟有接近250個打數的記錄,去年則在3A打出打擊率.336、9支全壘打的好成績,但是我們選誰去打未來之星?2A的 Michael Madsen,一個前幾年被打爛,雖然該年投2A防禦率2.xx可是平均2.5局保送一名打者的24歲小伙子。

再看隔壁的德州遊騎兵隊3A,奧克拉荷馬紅鷹隊。今年未來之星代表出征的是捕手Taylor Teagarden,除了短暫升上大聯盟的時間外,打3A共48場比賽160個打數,打擊率只有.238。成績還不如該隊的另一位捕手Kevin Richardson(112打數,打擊率.259)。

但是什麼原因讓Teagarden被選去打未來之星?因為他在這個球季開始前,是 Baseball America選出全小聯盟新秀第77名。他是Rangers農場系統裡被寄予厚望的主力新秀,至於跟他同隊今年至今打擊率.339全壘打26支的 Nelson Cruz,則掉入被認定為4A球員的範圍,因為Cruz現在已經不被認為是明日之星,所以就算半季打出超過25發全壘打OPS大於1,未來之星明星賽照樣沒他的份。

事實上Cruz曾經在2005年打過未來之星,可是因為在大聯盟打了快五百個打數都打不好,打擊率生涯成績只有.231,他已經落入4A球員的位置,將來搞不好會出現在日職或韓職。

未來之星明星賽的陣容挑選,是由大聯盟30支球隊列出可被挑選的新秀名單,再由Baseball America依照每支球隊至少選一人最多選兩人的規則,挑出世界隊跟美國隊各25人的隊伍。隊伍挑選好後如果有人受傷或被升上大聯盟,則再找人遞補。所以這份名單代表的是「看好未來發展」,代表球團跟Baseball America都對這名新秀的未來有好的評價,成績則只是參考,不會列入考核依據。

以前3A仍然有自己的明星賽的時候,去打3A All-Star Game的人多半就是像現在的Nelson Cruz這種屠殺3A,可是以後可能會跑去打韓職或中職統一獅的選手;而成績看起來似乎比較差但該隊球迷會一直說他是未來希望的,則會獲選去打 Future All-Star,過幾年可能就會在大聯盟登場的明日之星。台灣能夠跟多明尼加並列擁有第二多未來之星MVP的國家,代表我們歷年的旅外選手中有很多被美職球團看重是未來主要戰力,當然這當中有失敗的例子(如陳金鋒),可是最起碼我們可以瞭解當前對紅襪隊來講,他們對林哲瑄期望有多高。

所以運動家隊2A的火球男Henry Rodriguez,雖然丟33局掉了33分徹底被打爆,可是他有100mph速球,所以他還是我們的未來之星世界隊成員。這不是3A明星賽,所以不會用記錄論英雄,一切都在才華跟未來性。

在〈(舊文)他夠資格打未來之星明星賽嗎?〉中有 5 則留言

  1. Foxx前一篇的惡搞不幸言中,真的沒寫Wang 40就沒人點.
    我很懷疑Kimo的鄉民有什麼資格發脾氣說作者玩弄讀者-_-

    喔對了,最新出來的一篇好像是王葛革愛洗澡XU

    另外,近日聽說洪一中揚言如果Tsao不聽話,不能配合團隊紀律就不選他進奧運24人名單,這種話當年XU似乎也說過?XD

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。