(舊文)芝加哥小熊的百年大業

最近忙,拿舊文墊檔XD 原文發表於2008.10.2奇摩運動MLB名家專欄。

不知道這輪結束前還有沒空寫戰報XD

先前在鄉民集散地看到一個笑話︰”What does a bear on the pill and the World series have in common”(吃避孕藥的母熊跟世界大賽的共通點是什麼)

答案是︰沒有小熊。

1908年,至今整整滿100年前,慈禧太后過世溥儀繼位,美國聯邦調查局成立,著名指揮家卡拉揚出生,芝加哥小熊隊贏得隊史最後一座世界大賽冠軍。

自從那次冠軍後,小熊隊在未來的99年只進過12次季後賽,這支在1910年代曾有四季拿下百勝以上的經典強隊,1940年代後更成為大聯盟爛隊的最佳代名詞,有54個球季勝率不到五成,更有兩季拿下百敗。

在今年之前,就以2003年他們最接近冠軍了。該年小熊隊帶著兩大護法Kerry Wood、Mark Prior,第一輪辛苦擊敗亞特蘭大勇士,卻在第二輪碰到史上著名的Steve Bartman事件,一個小熊球迷為搶奪一顆本該被接殺的界外球,間接導致小熊隊輸球,最後那場比賽的贏家,佛羅里達馬林魚,奪得該年世界大賽冠軍。而再次讓球迷失望的小熊隊,嚐到了總教練Dusty “牙籤” Baker帶來的傷害,被狂操的兩大王牌Wood和Prior久住傷兵名單,讓他們又煎熬幾年,直到去年才又打進季後賽。

今年,這不光是一支目標突破百年魔咒的悲情隊伍,它還是在季賽勢如破竹一路領先,國聯戰力最佳最可望打進世界大賽的大熱門。

談投手戰力,他們有Carlos Zambrano,新一代勇健耐投的威力型強投,七年大聯盟資歷有五年投超過兩百局,對手打擊率只有二成二八。雖然今年三振率有些許下滑,可是難以被打安打的能力依舊存在,他將是道奇隊打者的夢魘一號。

但他們真正的ACE是在季中交易來,第三戰才會主投的加拿大王牌Rich Harden。他擁有高達97~99mph的快速球,就算在比賽後段球速也少見減少,他的變速球出手時跟快速球一模一樣,但與速球的速差可以讓猜錯球種的打者毫無抵抗能力。他的武器球是快速指叉,與一般的指叉不同的是它並不會在好球帶前緣才瞬間下墜,而是在較早的地方就有明顯的下墜軌跡。那又如何?打者還是來不及修正啊,且真的修到讓棒子碰到球,球也只會擊中棒子下緣形成滾地球,不是三振就是滾地出局。

看他比賽會讓人有高潮的。

今年難得Harden沒有在DL度過大半段時間,而他繳出的成績?148局投球只被擊出96支安打,對手打擊率連兩成都不到,送出181次三振,K/9是驚人的11.01。他加入小熊隊後,出賽12場拿下5勝1敗,防禦率只有1.78,對手打擊率只有一成五左右,這是道奇隊打者的夢魘二號。但他不是不能被擊敗,因為傷病史,讓他必須嚴格控制球數,所以只要不要在他退場時輸太多,或是不要在他退場時發現已經九局了,就有機會對抗相對較弱的牛棚。當然,最好擊敗他的方法就是祈禱他受傷,不要碰到他XD

相較之,首戰先發Ryan Dempster,今年投出生涯年,以17勝6敗防禦率2.96作收。但他還是這支球隊先發陣容裡實力較差的一位。四號先發Ted Lilly今年投超過200局拿下184次三振,K/9超過8,這兩位選手實力接近,戰力都優於一般球隊的三號。唯一的弱點在五號,可是季後賽的五號先發只會被移去當長中繼,只要Rich Harden不出狀況,他們的先發可說是無懈可擊。

牛棚沒有那麼恐怖,但也相當有水準,Carlos Marmol搭配Kerry Wood的方程式確保球隊在後半段領先時有強力後援能穩住戰果。復活的Wood不談,主力中繼Marmol今年竟然平均超過兩局才會被擊出一支安打。

一隻S級王牌,一隻A級兩隻前段班投手,還有牛棚裡的勝利方程式。這些都是打線在全大聯盟排後段班的道奇隊難以應付的。

打擊方面,一樣排名大聯盟前五強。Alfonso “金魚臉” Soriano、Derrek Lee、Aramis Ramirez都有二十支以上的全壘打,加上異軍突起的捕手Geovany Soto及前勇士的Mark DeRosa竟然也能打出超過二十發,外野手老將Jim Edmonds也有長打能力,這是一個雖無一支超級巨砲,但火力平均的強力打線。值得注意的是Soriano,此君雖然有相當的長打能力,唯選球眼一直不佳,完全是靠超人一等的揮棒來硬修正,這讓他與擁有強力變化球的投手對決時有些吃虧。他的表現有相當程度需要依賴後一棒打者保護,如果投手認為對他可以放心投開等下一棒上來打,他就有可能會被玩死。季賽時Ryan Theriot可以用高打擊率掩護,後面又接中心打者,但季後賽只要二棒熄火,是否會影響Soriano的產能,值得注意。

總歸之,雖然 Dodgers有季後賽經驗豐富的老教頭Joe Torre,且可能還有台灣人期待打進第二輪郭泓志能重回投手板的怨念加持,但小熊隊不但投打戰力都排聯盟頂尖,他們還會是今年美國職棒最多人期待能贏得冠軍的隊伍。一百是一個神奇的數字,99年沒奪冠還是兩位數,但100年沒奪冠是三位數,這一點讓他們自球季第一天來大概就全心目指冠軍戒指。

放眼國聯,具實力能阻擋他們的,大概就是酒鬼隊的Sheets-CC連線,可惜他們大概撐不到碰上小熊的那一天。不過季後賽短期比賽,什麼事情都可能發生,小熊隊能否真的一路過關斬將,完成名副其實之百年大業,我們或許正在見證歷史。

在〈(舊文)芝加哥小熊的百年大業〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。