Robocop 2 Gameboy版

最近看了憤怒遊戲宅男迷宮組曲,讓我想到這套遊戲。

話說Gameboy買遊戲,只要謹記避開美版遊戲,其實地雷比任天堂少很多,遊戲操控性也普遍較優。而且Gameboy有個奇怪的特性,當時一些遊樂器移殖版反而做的比原始要好,像小鬼當家這種遊戲,很奇怪我玩任天堂版會玩到想摔手把,但玩Gameboy版卻很愉快的把它破台了,明明就是相同內容完整移殖啊。

但之所以要避開美版遊戲,在這些老美做的東西還是一票垃圾,以前浪費我無數光陰的機器戰警二代就是一個血淋淋的教訓-_-

我不懂那個時代為什麼老美做遊戲就硬是會做些不知所謂的鳥蛋,像前幾年我有次碰巧接觸到GBA的Buffy,那遊戲之爛,主角吸血鬼殺手好像殘障一樣,而且一開始在墓園裡找僵屍釘孤支(影集裡明明是吸血鬼,但遊戲就做的像僵屍啊-_-),我一開始痛扁僵屍但根本不知道要怎麼殺死它啊-_-

回到Robocop 2,其實我沒玩過一代,而且玩過二代後我也根本不想試一代!這是一套典型的橫向轉軸動作遊戲,主角控制機器戰警,遊戲主要有兩種模式,在橫向捲軸的關卡中救人質,以及與BOSS對戰。

那個好像在跟阿拉朝拜的傢伙就是人質,不知為何一直在那邊拜天而不逃走。在每個關卡走到最右邊前,必須救到一定百分比的人質,否則就要重新走那一關。

可是…

人質竟然有可能被機器戰警的子彈殺死!意思是說如果怕危險邊射子彈邊走,很有機會不小心殺到不該殺的人質,導致整關要重走!

幹,它以為它魔界村嗎?

最糟糕的是操控性。雖然有看過機器戰警電影的人都知道它很笨重,大台街機版本的遊戲主角也不靈活,但這版的主角更青出於藍,幾乎把所有對玩家不利的因素都集合起來。它在射子彈、跳躍、蹲下、步行上很遲鈍,所以免不了會吃敵人的子彈,動作遲鈍閃不掉啊;可是它雖然走路走得慢,卻又像是穿溜冰鞋在快融化的冰上滑動一樣,一下煞不住就會滑到洞裡去。能夠做一個又笨重又滑溜的主角,簡直考驗玩家耐性。

不過這樣還不足以讓它為人髮指。最可笑的地方在這裡。

堂堂的改造機器人,竟然不小心踩到一個小嘍囉就立刻仆街!這種事情發生在連水管工人踩巨型香菇都可以把對方踩死的時代!所以遊戲自第二關以後最常發生的事情,就是小心翼翼的讓主角跳過一個又一個的平台,卻沒注意到某個平台上站一隻小兵,結果機器戰警一踩到敵人馬上橫屍當場,這關要重來。

機器戰警碰到敵人的小混混會被瞬殺,我真搞不懂當年我怎麼過好多關而不發火的。

反正,救完人質後,就會進入BOSS戰。

看起來好像很屌,實際上就只是兩個人在那邊拼血多,當我發現幾乎每一隻王都差不多,只差皮有多厚而已時,就玩不太下去了。

打掉王之後,會進入不知所謂的bonus game,而且是我最討厭的把圖拼回去。

拼回去後更不知所謂的加支。

魂斗羅雖然也是碰一下就死,但人家的主角都沒有生命值。機器戰警的主角有血,但就算血加到99,摸到一個木箱還是瞬殺。就如同憤怒遊戲宅男在評Dragon’s Lair講的一樣,如果碰一下就死的話,幹嘛還他馬的設計血啊!

以前玩game真有耐性,對地雷的忍受度也真強,想到以前連Spelunker都玩好久-_-

在〈Robocop 2 Gameboy版〉中有 6 則留言

  1. 關於AVGN對迷宮組曲的評論, 我只能說在那個Online-Help還不存在於概念中,然後又沒有說明書(或說明書常常語焉不詳)的時代, 以解謎為主軸的遊戲會發生這種事算是非戰之罪, 當然沒有help就玩不下去這點, 以今天的眼光來看是不可以的XD, 另外拿SFC的薩爾達傳說來比會不會太李家同了, 至少拿FC的來比嘛XD

    話說迷宮組曲當年我也是沒買攻略什麼的就一路破到底, 現在想想小時候還真是毅力姦強, 還有那個閒功夫去Try everything everywhere XD

  2. 題外話 我看到開頭的”憤怒遊戲宅男的迷宮組曲” (grim)第一眼看成”宅男的迷宮” 心想 是模彷”羊男的迷宮”的惡搞片嗎

  3. 像這種遊戲通常都是跟影集或動畫作的porject
    也就是趕熱潮的東西啊
    既然只是周邊 那當然投入的資源就不會很多
    甚至是妄想只靠原作的名氣就能騙點錢
    而不會真的很認真的製作吧

    而且這種東西通常還會給無理的期限
    所以完成度也常常不高

    最近也不是沒有這種東西
    看看MAJOR的遊戲就知道了(還是日本出品的)
    這種品質還能出兩代 而且二代還更爛….(…)

  4. 我以前還曾經為了看到每一個H場面,在看不懂日文的狀況下,把河原崎一家的所有場景都玩出來過。然後還可以憑著上面少少的漢字,邊玩邊講解劇情給同學聽。-_-

  5. 樓上的, “當年”的河原崎家一族應該根本沒有文字,一片空白
    當然你如果有買PC98那又另當別論XU

  6. 我那時玩的是pc版啊,1995左右時的事了,我記得是會出現漢字的。因為我一直記得我講解劇情給同學聽,然後同學對於我看不懂日文還能邊玩邊講解的的事一直嘖嘖稱奇。

    說到一片空白還能玩的是,我有玩過一個h-game 叫星砂物語3還2的,那個真的是完全顯示不出任何的文字。然後我還憑著try-error的方式,把所有的H 場景都玩出來了。

    那時還真是毅力姦強-_-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。