中國家電下鄉,台灣噴射

雖然是預料中事。

話說某天,某A男跟他的友人炫耀說他收到邀請可以跟春咲あずみ搞!旁人當然很羨慕啊,但當問清楚後,才發現片商是辦了個活動應徵大批的素人男優,但沒有出場費還要自己貼交通車資。而當A男參加完活動回來,發現友人四處說他被片商找去做免錢的義工,他立刻出面澄清,說雖然他沒有本番,可是他可是有結結實實的發射在春咲あずみ身上呢,其實還是有達到跟春咲本番的爽度的32.9%!

報導

中國「家電下鄉」上半年統計出爐,總銷售金額一百六十二.三億人民幣(約七百七十九億台幣)中,台灣廠商僅宏碁和櫻花兩家廠商分別賣出兩百零八台電腦、十三台熱水器,總金額不到七十三萬人民幣(約三百五十萬台幣),馬政府和親中媒體吹噓了大半年,聲稱家電下鄉為台灣創造龐大商機,中國也藉此營造施惠台商假象,如今牛皮吹破,證明根本是「吹很大」、「騙很大」。

中國商務部日前公布的全國「家電下鄉」各類產品銷售統計,今年一至六月,冰箱、彩色電視機、手機、洗衣機、電腦、空調、熱水器、微波爐、電磁爐等九類家電,共賣出九百六十一萬台,銷售金額人民幣一百六十二.三億元。

但中國擴大內需的商機,幾乎全被中國廠商吃乾抹淨,台灣廠商連零頭都沒,人家吃肉喝湯,台商只能喝西北風。這次中國家電下鄉,台灣有宏碁、華碩、聲寶、櫻花、尚朋堂五家廠商得標入圍,中國還藉宣布入圍名單炮製對台善意假象,但結果僅宏碁賣出兩百零八台電腦,櫻花賣出十三台熱水器,其他三家則全部摃龜。

然後竟然有政府單位為了這個特地加班,努力找理由澄清

中國大陸家電下鄉1-6月銷售數字統計之後,來自台灣的廠商只有櫻花賣出13台熱水器,宏碁賣出208台電腦,讓很多人聽了之後傻眼!外貿協會趕緊澄清強調,之前中國大陸家電下鄉團來台灣採購的是零組件,不是成品,也就是說,1-6月賣出23.6億美金的家電產品中,其中有7.8億美金,是被台灣的零組件廠商賺走的,為了整理出統計數據,貿協部分員工週六不敢休假,特別跑到公司加班。

拓展處同仁把數據算了又算,趕緊澄清中國大陸家電下鄉採購團,當初來台灣買的不是成品而是零組件啦,也就是說台灣廠商賺了多少錢,要看賣出冰箱、電視、手機的大陸家電商,買了多少台灣的零件。

外貿協會副秘書長:「賣的產品的金額反映在大陸聯想、海爾、海信啊,TCL他們的營業額上面。」

外貿協會強調,家電下鄉銷售額前幾名的大廠,像是各類家電銷售第一名的海爾、海信集團,以及成績亮眼的康佳,之前來台灣採購不少組件。

根據統計,1-6月家電下鄉總銷售額有162.29億人民幣,相當於23.7億美金,而台灣零組件1-6月賣給這些大陸家電廠商就高達7.8億美金,初略估算總銷售額裡面,有32.9%的錢其實是被台灣廠商賺走的。

這簡直就跟阿唱一樣啊,先設定好結論,再去找尋可以支持該結論的資料。

不過他們這個說法就有矛盾了,如果當初所謂家電下鄉對台灣帶來的利益是零組件,那政府單位鼓勵宏碁、華碩這些公司去那邊競標是蓄意叫他們去吃屎的嗎?

既然你們說啊家電下鄉本來就是讓這些陸企賺翻的,台灣品牌去注定要吃屎,那大家像以前一樣龜在台灣等人家來買零件就好了,何必政府請媒體在那邊狂打手槍,射的大家滿臉都是,大談台灣的商機,結果搞到現在再說其實被拐去的是番仔,實際上有賺錢的都是龜在台灣等訂單的。

不如說是不敢承認家電下鄉吃屎吃很大,所以就找出一個零組件賺錢論來開脫吧,畢竟零組件到底佔了販賣台數多少根本沒人算個準啊。而且他們的解讀法很簡單,就是中國廠商來台灣採購多少零組件,這些組件的收入直接當成家電下鄉計劃中台商可以賺到的錢。意思說就是他們認定如果沒有家電下鄉這個短期計畫,陸商根本就不會來台灣買零件,所以既然陸資跟台灣總共買了七億多美金的零件,這七億多當然全部都是家電下鄉計劃為台灣帶來的商機啊。

喔,如果事實真的照外貿協會這樣解讀,恐怕還更慘呢。第一,如果像他們這樣認定,等於當中國沒了家電下鄉計劃後,台灣所有零組件製造商會從中國那邊得到的訂單數量會是零,意思是說依台灣現在依賴中國的那些訂單,全部都是短期性,四年內訂單會變成零。第二,就算是這麼大規模的家電下鄉計劃,台灣所有收到他們送來訂單的公司總共的營業額加起來,也只有七億多美金而已啊。全台灣所有供應商加起來,半年收入也不過就是兩百多億。

連去年擴大內需方案砸下去的錢都比這個要多。如果拼死拼活結果讓全台灣所有企業合計起來都只能收入兩百億,當初擴大內需方案直接拿來補貼就好了啊。

而且講難聽點,如果要考慮到淨利的話,就算真的照外貿協會的估計,台灣所有企業賺到的錢絕對不到收入兩百億的五成,要知道連教育部那個腦死的企業實習計劃都拿了120億出來給所有企業分,比起來那個家電下鄉帶來的最多幾十億根本就是笑話。

實際上哪能夠像外貿協會說「根據統計,1-6月家電下鄉總銷售額有162.29億人民幣,相當於23.7億美金,而台灣零組件1-6月賣給這些大陸家電廠商就高達7.8億美金,初略估算總銷售額裡面,有32.9%的錢其實是被台灣廠商賺走的」的這樣算啊。共匪家電商今年上半年向台灣企業購買零組件共7.8億美金,可是這些零組件會全部拿來用在家電下鄉嗎?不可能吧,人家就算是共匪,也不可能笨到生產家電只用在家電下鄉計劃,平常自己沒在賣的。所以我們應該看他們這些共匪家電廠整個上半年的所有通路的銷售額加起來,再拿我們被拿來說嘴的7.8億去除,反正算出來的比例絕對不可能有32.9%那麼多。

雖然不見得會低到只有6.33%,不過不到20%應該是肯定的。

話說人家這個計劃本來就不是要救台灣經濟,就不知道為什麼一堆人在那邊狂打手槍。他們搞家電下鄉,要刺激的當然是他們本地的經濟啊,要救的當然是他們自己人啊,再加上人家又不是跟台灣一樣自由競爭的市場,有這種大餅下來想也知道人家國企一定會盡全力吃最大塊,頂多留點小屑屑給其他間撿食。之前黃色鬼屋的教訓就告訴我們,跟國企玩價格戰,他可以欠稅你不能欠稅,這就註定你台灣的廠商就算標到也一定是去看戲的。

也有人會說哪可能這樣啊,先前不是都有急單效應嗎?

是的,可是要知道,一般的製造業的生產旺季跟我們消費者端的消費旺季不同。以台灣來講,賣東西比較旺的時期是春節啊,可是這段期間就製造業來講算淡季,商品一般會提前幾個月就做好,所以生產的旺季會是年底,這時做的是春節要拿出來賣的東西。這可不是客戶要買十樣東西所以你就做十樣啊,你在生產時要先估這樣商品預計要生產多少,先做好大批的,之後再視庫存狀況來做控制,看過了促銷高峰期後要生產多少。而那種銷售旺季東西賣的快,你可沒時間在經銷端喊沒貨了才在那邊緊急叫零件來生產。

所以急單效應是怎麼搞的呢?基本上就是因為金融風暴在去年下半期爆發,讓製造商對今年第一季的買氣估的極保守,結果不但生產的量少,還開始把生產線上的員工趕走,以為再來都不用生產工廠都要停工。等到過了今年二月,大家才發現先前做的東西不夠賣,但客戶追加產品製造商卻人手不夠,之前錯估人力需求把人都砍光了,沒辦法按時交貨,所以就變成單子都很急,下游叫貨上游趕不出來。

那時的急單還有一堆人解讀成是回春跡象,不過當時我就直接跟人家說別想了,那波急單走完照樣看不到後半段的單。然後現在急單被解讀為是因應家電下鄉了啊哇哈哈XD 這年頭天真的人還真多呢。

現實就是,家電下鄉之於春咲あずみ,也就如同台商之於汁男啊。

在〈中國家電下鄉,台灣噴射〉中有 8 則留言

  1. 其實中國家電下鄉直接拿中國自己公佈出來的數字看也知道這東西一點屁用也沒有,甚至對中國本地的企業幫助也不大。中國出口產業的缺口絕對不夠用這東西補的,這只是歐美單季銷售的零頭而已。

    所以後來中國就改用瘋狂放款給國營企業炒地皮 (帳面講法:固定資本支出) 的方式來撐高帳面上的經濟成長率。

    結果種花民國政商還敢拿這個出來打手槍… :p

  2. 中國有我們做不到的
    就是只需要讓一小部分人富起來
    絕大部分富不起來的人用洗腦加武力介入
    所以用國家的錢讓一小部分老闆高幹富起來後就太平了

  3. 其實汁男明明都是說不予評論吧? 急忙澄清說其實還是有爽到三成的並不是汁男本人啊XD

    這些人連汁男都沒當到,不知道是在爽啥-_-

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。