布洛灣山月村一遊

標榜什麼都沒有的高檔度假村。

其實這個地方當年高中畢業旅行就去過了。那時行程是我們導師安排的,然後有別的班也照抄,他們的遊覽車就一路跟著我們跑-_-

當時唯一一個他們沒跟到的地方就是布洛灣,因為在安排行程時導師有說他知道一個很有原始風味的地方,裡頭連電都沒有,可是對我們這種都市小孩來說也是體驗大自然的一種經驗啦,問我們要不要住看看,而我們都答應了。

那裡在燕子口上方附近,是一個平坦的台地,上頭就是小木屋圍成半圈(後來聽說其實是竹屋),面向山谷是太陽升起的方向,所以一大早可以看日出。沒有電,洗澡也要到公共澡堂去洗,可是晚上很涼,不需要冷氣通風也很好。記得那時晚上大家圍坐在草地上抬槓,整個山谷除了我們聊天的聲音外就只有昆蟲叫聲了,還有滿天星斗,雖然什麼都沒有,可是就是舒服啊。

我一直都不知道那個地方叫什麼,直到後來網路上偶然發現有個新對外開幕的度假村,查了一下地理位置跟介紹後跟當年住的地方很像,也終於在不久前去住了。的確是那個地方啊!

不過竟然有電,真是太讓人失望了XD

新生的度假村名稱叫布洛灣山月村,是國家公園外標給立德集團經營,但實際上據那位「村長」說只是掛立德的招牌,是他一直想經營那裡,所以商請立德的友人幫忙出借招牌讓他標。他也說由於國家公園的限制,要做什麼設施基本上都不行,而他說他也不要那些設施,他想提供的只是那個原始味。

這讓我想到有人說峇里島一樣,有人很毒的說如果當初是台商去搞,那大概會弄成全無特色的水上樂園,就是什麼水上雲宵飛車啊滑水道啊海豚表演啊然後沒什麼人想去。很多地方之所以吸引人,不在它設備多好,在它提供給人的感覺是否獨特。而這個度假村我個人覺得在這點是成功的。

雖然還是有供電啊!

住宿還是小木屋,不過裡頭有電視、熱水、衛浴和冷氣了。只是不知道是建築材質問題還怎樣,總覺得冷氣好像不夠冷,或說好像冷空氣很快就散失掉了。還有無線網路,雖然我是認為網路跟電視都應該要拿掉。

村長號稱全部的員工都是太魯閣族的,且度假村的重頭戲也就是由這些員工或其親友負責表演的晚會。無涉種族歧視,不過台灣一向都不太照顧原住民族群,使得他們當中還有很大一部份的人其實生活水準和資源都沒辦法和所謂的平地人相比。所以很多原住民其實幾十年來都有點養成消極態度,我們常說他們都貪杯啊,可是那也是大環境造成的吧,變成他們的生活只能這樣,然後由這種世代教養出的下一代也沒辦法跟他人競爭,惡性循環。

所以那個村長說全找太魯閣族,雖然不見得是為了要拉他們一把,而很有可能創造獨特性的商業眼光關係比較大,但這個行為不管怎麼說都很有種。我想他剛開始經營時一定也面臨原住民員工管教不易的問題,那應該滿難處理的,畢竟如果一個族群的主流已經被灌輸失敗主義,要拉人出來說他們還是可以辦到,應該會遭遇相當的阻力。

村長搞那個度假村很辛苦沒錯,但晚會也不用講話講那麼久啊,花太多時間講話結果搞到晚上十點多才結束,這樣我們就沒啥時間好好躺在小木屋外頭發呆了-_-

基本上住房就是提供自助式的晚餐早餐,你可以去晚會,你可以去竹林步道逛一圈,再來就沒有了。所以可能小孩子會很無聊吧,不過它其實賣點就是在這裡,想體驗大自然的人來說在台灣幾乎找不到這種地方了。

而且日出沒有了唉唉,原本看的到曙光的方向因為放main hall就被擋掉了啊嗚嗚。

在〈布洛灣山月村一遊〉中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。