Macha爺,So Long

只有一個「爽」字可形容XD

你們或許會問:一個帶兵三年就寫下275勝211敗,勝率五成六六的總教練,還有什麼好嫌的?

嫌的可多了!

你可以說他是好教練,接兵符第一年就打進季後賽。我可以說他是爛教練,連三年進軍季後賽的球隊換了他帶,除第一季外這兩年都提早放假。

這可以是各人主觀立場不同,實際上綠帽今年戰績也受傷兵影響很大,並非全屬Macha爺的責任。

不過,笑話,我當然有證據證明Macha爺是個蠢蛋。

2003年季後賽,第一輪綠帽對紅襪第五場,九局下半,4比3紅襪領先一分,Scott Williamson登板救援。

Scott Hatteberg保送上一壘,換Eric Byrnes代跑。

Jose Guillen保送上一壘,Byrnes上二壘。

沒有人出局,一二壘有人。紅襪隊緊急推出Derek Lowe救火,綠帽輪Ramon Hernandez打擊。

Ramon Hernandez犧牲觸擊,Byrnes上三壘,Guillen上二壘,一出局。

只落後一分,再來的三位打者只要有一支安打就可以追平比數,為什麼要犧牲觸擊呢?

中華職棒的教練會告訴你「不做犧牲觸擊,被雙殺怎麼辦?」好吧,無人出局一二壘有人要觸到一出局二三壘還自以為賺到,這種事情中職常見到,也沒人會懷疑說為什麼這個play做完後攻方跟守方的球迷都會很高興的敲加油棒。比賽中一個play不是對攻方有利就是對守方有利,雙方都很爽代表八成是其中一邊爽錯了嘛。這種戰術是否合理,以後有機會再詳談,重點是當時Macha爺是抱著相同的想法嗎?

你們若這樣想就太淺了。他可是Macha爺啊!

Macha爺曰:我並不想以打回追平分為目標,觸擊推進的話再來打安打才可以逆轉獲勝。因果我們只有追平的話,打進延長賽,我們就輸定了。

真是太深不可測了,連趙士強都想不到啊!!!(…)

繼續,現在是一出局二三壘有人,輪到Jermaine Dye上場打擊,只要打出左外野或右外野的深遠高飛球就可以追平比數〈雖然Macha爺說反而會因此輸球〉,打向中外野的話,只要是高飛就好,連深遠都不用,Johnny Damon傳不回本壘的。

紅襪隊也怕了,休息區裡Grady Little下達了戰術。據Dye的說法,他看到Little比出一個四;內野手也做出移位,紅襪隊擺明要故意四壞保送他擠成滿壘。如果哪天中華職棒的教練都知道故意四壞可以這樣用,我們就可以看到進攻方教練做出「囧」的表情了。

那,Macha爺會擺出「囧」表情嗎?

你們若這樣想就太淺了。他可是Macha爺啊!

Macha爺把Dye叫回休息區,換代打!Adam Melhuse,綠帽替補捕手,該年球季賽只有77個打數。大聯盟生涯長打率超過四成五的砲手在季後賽第一輪第五場九局下被替補捕手換掉!

Adam Melhuse三振出局,二出局二三壘有人。

Macha為自己辯護說,因為前一場比賽他派Melhuse先發,打了三支安打,覺得紅襪隊會忌憚他打的好而保送他擠成滿壘。

既然那麼信任Melhuse的打擊,那幹嘛不派他先發?還要放板凳放到九局下?

如果你Macha爺要的是保送擠滿壘的話,幹嘛換代打?紅襪本來就是要保送Jermaine Dye的啊!

至於擠滿壘後,輪弱棒Singleton跟Menechino打,Macha爺到底想幹嘛,當然也不是我能猜透的。

Chris Singleton保送,Byrnes上三壘,Guillen上二壘,二出局。

Terrence Long上場代打,替換Frank Menechino。

原來是要換代打啊。

問題又來了,外野手代跑內野手,捕手代打外野手,再用外野手換掉內野手,板凳上已經沒有內野手,等於若打延長賽,Long、Singleton、Guillen和Byrnes四個外野手其中一個要守內野。

原來這就是「如果追平,打延長賽我們就輸了」的真諦啊。我真是自嘆不如。

Terrence Long三振,比賽結束。

Macha爺成功的讓球隊免於追平比數打延長賽,鼓鼓掌。

綠帽輸掉系列賽放寒假,賽後總教練出休息區和場上球員致意。每個人都有,除了剛被三振的Long之外,Macha爺刻意跳過Long不對他致意…

這是連做人都不會嗎?

回到現在,根據報導,Beane說,球隊提了三年合約加一年option,對方回覆三年合約但沒有option,雙方在此歧見過大導致續約的談判失敗。

卡在一個team option,真大的歧見啊!

反正他滾蛋我很爽就對了XD

在〈Macha爺,So Long〉中有 6 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。