PTT前站長偷窺信件事件的感想

鄉愿,德之賊也。

看到報導說,有名的大站PTT發生前站務濫用權限偷看情敵信件的事情。

「站務濫用權限」這類事情在大站很常見啊。當然不一定是像這種蓄意侵犯他人隱私的行為,有的純粹是管理人員能力不足踩到地雷。做管理職,取得較高的權限,相對的必須負起更高的責任,這大家都知道。可是除了多負擔的責任外,還有更高的操守及能力要求,很多出事的人都是栽在這一步上。

除了偶一為之的免洗帳號外〈似乎這名詞就是我創的?〉,我沒有上PTT,新聞裡提到該站發生很多這種事情,真偽我無法判斷。可是單以這次事件當初站方是粉飾太平來看,以前發生類似事情但被壓下的可能性不低。

有趣的是,上一次發生站長操守暇疵事件被鬧上報紙,正巧也是站長偷看網友信件,也是因為感情因素,發生在當時最嗆的海光沙灘BBS站。我記得陽光沙灘的那個站務姓駱,以前就覺得是那種會剋制不住慾望的人XD反正後來台大好像沒對他怎樣,後來他還跑去巴哈姆特站的模擬器板提出號召板友合力整理rom目錄的活動〈目的似乎是為了賣大補帖可以提供目錄給買家〉。

說到巴哈姆特,就是一個充斥濫權事件的大站例子啊。站務也不是私德有問題,但就是鄉愿。這種大站糾紛一定不會少,可是不知道為什麼很多人當了管理者就是不考慮解決問題,而是希望把問題按下。該站最主要就是板主濫權但站務經常選擇坐視,曾經發生過板主亂搞把整個站搞死掉但站務仍是無動於衷的事情。這其實跟這一次PTT的事件類似,出了大包當權者的想法卻是「怎麼樣消毒」,可能可以成功消掉一些,但早晚會有紙包不住火把一切都爆出來的時候。

我猜想這些管理者應該是不希望當黑臉,所以看到自己手下的人或是自己的工作伙伴亂搞,就會傾向於睜一眼閉一眼,不會主動制止。就算是事情鬧很大,最多就是讓幹壞事的人榮退,然後大家幫他保守祕密。這種處理手法不造成大亂才有鬼咧。

做人不能心存僥倖。若當了管理者卻沒有要扮黑臉的心理準備,我認為這種人是不適合拿權限的。人總是會遇到需要選邊站的時候,特別是名氣地位越高,遇到的是非就會越多,到這種地步,只有偽君子才有能力討好每一個人。這些站的站務就是不懂這個道理,才會讓站鬧出大醜聞。

這種鄉愿風氣搞不好是學校教的。很多學校都會用身教來教導學生說發生破壞校譽的事情就要壓下來,就算是發生校園強暴事件,最重要的也不是保護被害者或抓住兇手,而是不能讓事件曝光啊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。