Goodbye,Eddie Guerrero(1967~2005)

Cheating Death, Stealing Life.

去年發行的Eddie Guerrero個人DVD的標題,但最後他還是沒辦法躲過死神召喚。於美國時間11月13日早上悴死在旅館房間內,享年38歲。

很喜歡看他比賽或表演,場上的Eddie是和Highlander的Hugh Fitzcairn一樣性格的人物,以前看Smackdown就只是想看他和Cena而已,唉。

極少能有摔角手能像他一樣充滿個人魅力,又有非常紮實的in-ring skill。早年曾一度在日本、墨西哥等地打拼,他的絕招蛙撲(Frog Splash)和〝3 amigo suplexes〞總是讓觀眾熱血沸騰。拉丁熱火(Latino Heat)是他的綽號,在場上耍小技倆是他打比賽的招牌戲。不論是當忠角還是奸角,Eddie都以堅強的底子搭配搞笑演技擺對手一道。一般來說,幾乎每個成功的反派都演得讓人牙癢癢,但就是Eddie,就算在演反派,觀眾還是會期待他在比賽中耍得對手團團轉。

Eddie的生涯還滿戲劇化的。摔角世家出身,在一些摔角盛行的國家打拼過,卻因為身材不是肌肉棒子不受重用﹔經歷過過一段自暴自棄荒唐的日子,他自我放棄開始酗酒,老婆離開他,經歷一場致命車禍從鬼門關前走一遭,復原的日子讓他對止痛劑上癮,進了勒戒所並丟掉工作。Eddie的人生走向了完全錯誤的方向,直到他下定決定禁酒戒毒,才東山再起。

重回擂台的Eddie,帶著「I lie,I cheat,I steal」的風格,帶著一副嘻皮笑臉,還會在比賽中拿鐵椅丟給對手然後倒地裝死,讓裁判被騙到把對手判DQ(這裡有影片)。那個染上alcohol和drug的Eddie不見了,這個玩世不恭的角色大受歡迎,重新出發的Eddie也贏回妻子的心。在2004年San Francisco的PPV,他終於得到肯定,拿到了象徵其節目頂級地位的WWE Championship冠軍腰帶。當然我們會說這腰帶是劇情寫給誰就要給誰的,但是對這個奮鬥十幾年一直被看扁被認定只能當二線選手的人來講,能在劇情裡被寫成冠軍,等於是被肯定爬上一線巨星角色的意思。腰帶對於這種選手,才具重大的意義。

更何況在幾年前Eddie差點就被酒和毒品毀了他的人生。

死因是心臟衰竭,Eddie的心臟過大但心血管太小太狹窄,也就是他早就有心臟病,源自他以前惹上的藥物問題。加上他改過自新後為了補償以前浪費的人生,工作太拼命,原本就有問題的心臟更撐不住負荷。據說,Eddie只要再活兩天,就是禁酒滿四週年,且當天晚上本來預定他要在節目中再度贏得冠軍腰帶(劇情為他假意成為冠軍Batista的好友,卻在這個關頭反叛,這條戲已經鋪了數月)。人生就是這樣,人在行為偏差的時候未必會得到報應,等到改頭換面了,卻也逃不過早年荒唐時種下的禍。

2004年WrestleMania,Eddie Guerrero(WWE Championship保衛成功)和他最好的朋友Chris Benoit(贏得World Heavyweight Championship),慶祝他們兩人十七八年來付出的努力終於開花結果。

「I am ashamed of what I did,but I am not ashamed of what I have done to correct my mistakes」不管是什麼人,只要能勇於面對自己犯的錯誤,並盡一切努力改過自新,就是個勇者。人的價值並不在他賺多少錢事業做多大,而是在他的所作所為是否帶給他人啟發。Eddie Guerrero能擁有一個讓他自豪的人生,死後能得到這麼多人懷念,也算不枉此生。

他的進場樂:
/music/AsySound.swf?/music/EddieGuerrero.mp3

VIVA LA RAZA!

在〈Goodbye,Eddie Guerrero(1967~2005)〉中有 4 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。