陳金鋒,大聯盟,機會

有聽到謠言說陳金鋒可能要打中華職棒(…)

現今職業棒球的版圖已經很明確了︰美職>日職>韓職>台職。幾年前我說韓職比台職強幾乎都會被說成唱衰,可是經歷三星、起亞的邀請賽以及亞洲職棒大賽後,現在說南韓棒球優於台灣棒球,比較不會有人有異議。

這就是Time Will Tell喔XD

陳金鋒在道奇系統待七年沒辦法站穩大聯盟是事實,去日職樂天測試失敗也是事實,可是說他已經該回台灣打球,未免也太小看他的能力了。日職近年來實力增強很多,請的洋將資歷也越來越屌,那種在大聯盟打滾數年的選手已經未必能在日職生存了。陳金鋒比起Jose Ortiz、Gabe Kapler等人的資歷還差一截,比前誠泰的馬力歐(Mario Encarnacion)資歷還差,以日職找洋將的角度來看,並不會覺得他是史上難見的大物。

韓職現在找的洋將層級也提高到介於3A和大聯盟之間了。不過台灣選手普遍不願承認自己的整體實力不如南韓,應該也滿排斥去那邊當洋將的。

問題在,每年大聯盟春訓前,除了40人名單裡的球員一定會受邀春訓外,各球團還會依據需求找來一票稱為non-roster invitees的球員。這些人基本上是沒約的自由球員,而球團春訓時對某幾個位置有開放競爭,就請來一批人看誰能make the team。其實曹錦輝以前能在剛被洛磯簽下的隔年春訓就丟熱身賽,也是因為球團刻意將他放在non-roster invitees。

如果陳金鋒現在包袱款款回美找機會,一定能找到球團邀請他參加春訓,畢竟要拿到一個non-roster invitee實在太簡單了。機會當然比以前又更低,大概是四五個人搶一個位置,可是不試看看怎麼能讓人相信他挑戰最高殿堂的雄心?先前聽說連Raul Mondesi,曾經是國聯新人王,都專程去打冬季聯盟做最後一搏了,陳金鋒卻每年季末都回台灣一趟休息,等明年開訓了又沒辦法保持好狀況,這樣永遠也沒辦法突破現狀。

特別是常有人說他慢熱,那既然會慢熱怎麼不早點起步呢?

張嘉元應該趕快幫陳金鋒找支缺外野手的球團,像他這種人現在就回台灣打職棒,根本是浪費人才。

在〈陳金鋒,大聯盟,機會〉中有 4 則留言

  1. 春訓機會不難找啊. 正在大拍賣的Marlins可做主要目標, Rockies和Orioles也可以詢問看看. 搞不好錢球流的Blue Jays也不排斥有個人來競爭代打席位.

  2. 以鋒哥等級去參加大聯盟春訓竟然張嘉元也可以拿來向媒體說嘴(…)
    這個經紀人不知道要說他無能還是老外
    去其他29隊哪隊都好
    只要有一點點希望被挑選到
    然後在3A打出成績
    還是有一點希望打上大聯盟的
    但是心態是最重要的
    我們支持你 鋒哥
    但是也請你別再讓我們失望了
    “盡力”而為吧…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。