Giambi的新家完工

使用半透明的整理箱,雖然長度不到60公分,但高度超過40公分:D

黃金鼠的居住環境需要木屑(最好用白楊木,且注意粉塵)、鼠廁(內置鼠沙,或無添加物或香料的貓沙)、水壺(懸掛式鋼珠水壺只要不漏水就好)、木製物品(磨牙用)、滾輪。鼠窩最好有,不過牠們未必會用(通常是用木屑把自己埋在一個角落);這種天氣需要一個保溫燈泡;另外最好準備鹽塊或礦物鹽,不過這次我有買小魚乾,應該可以提供所需的鹽份(其他像鈉之類啥洨的嘛..其實我先前那塊鹽塊應該也只是結晶鹽而已..)。

這些東西塞一塞就很滿了:(

如果有大點空間的話,考慮用接管再接一個箱子試試。現在頗單調,過幾天會來一批貨,收到後就再佈置一下。

一般人的錯誤觀念就是小動物買都買一對,說牠們才有伴。事實上黃金鼠的地域性非常強,幾乎是只能獨居。且我用54x43x41的箱子對牠可能都還不夠大,更何況是養兩隻以上了。

本來這幾天要教牠用鼠廁的,正要教時才發現他已經會了:D

現在要教牠不要挑食,依據經驗,三天到一週內應該訓練得起來。

我一向沒有給寵物取名的習慣,所以牠就叫做老鼠。不過在這裡寫老鼠恐怕會混淆,所以在這裡牠就叫做Giambi!

在〈Giambi的新家完工〉中有 6 則留言

  1. 我小時侯也養過一隻(人家送的),養到超肥…
    後來有一年冬天,牠就一直睡一直睡,我本來以為那年冬天太冷,牠想要冬眠…
    結果牠睡一睡就沒醒來了…(sniff)

  2. 這可能是假性冬眠. 因為天氣太冷, 所以動物進入半冬眠狀態以減少熱量流失. 可是這種不會冬眠的動物進入這種狀態, 有可能會失溫而死.

    所以, 要使用燈泡或其他的加溫工具(燈泡不能直射, 要保持距離並加布罩住以免光線太強), 提高鼠周圍的溫度. 將溫度拉到二十五度到二十七度, 然後等鼠慢慢甦醒. 溫度太高也是不行的. 鼠應該會慢慢開始動, 然後有人建議說這時最好用稀釋的運動飲料餵(聽說是要用針筒慢慢餵, 硬灌搞不好會灌到氣管裡?).

    在身體僵硬前應該都是有救的. 不過最重要的就是不要讓牠進入那種狀態, 我買保溫燈泡就是為了這個.

  3. 我的老鼠再我上午11點多看牠時,
    他一動也不動,
    身體有一點溫溫的
    可是身體看起來硬邦邦的,
    一直搖他.
    都不起來.
    只有動一下而已
    她……………是不是死了?(grim)
    如果不是
    有沒有方法可以救牠??
    manby50219@yahoo.com.tw

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。