Just Like Heaven(出竅情人)影評

這是When Harry met Sally(當哈利遇見莎莉)的怪力亂神版嗎?

少有以舊金山為背景的電影是不強調這座城市的特色的。可是這部電影還真的除了美麗的夜景外,唯一有的就是舊金山名產之一「怪人」XD

改編自小說《If Only It Were True》故事就是某個「廢人」(按,不管後來劇情走向,反正他在初登場時很廢)租到一間便宜大碗的公寓,然後依照我們的常識,價格出奇便宜的房子必鬧鬼,這間公寓裡也真的住個女鬼。

所以故事就是從一個人跟一個鬼互看不爽,到他們互相幫助,對彼此付出信任,然後片名都告訴你了,他們就會變成情〝人〞。其實在看電影前大概就可以猜到故事怎麼走了,所以步調也進行得很快,90分鐘搞定,不拖泥帶水。不過這樣男女主角搞上的過程就有點太短太突兀。但也幸好男主角一開始是個廢人,讓廢人爬起來就等於勾搭上這倒也說的過去,且女主角是鬼這就已經告訴我們不要期待合理性了XD

整個故事給人的感覺就是「冥冥中自有定數」,也就是上帝的安排。其實看完後想想凹的還滿厲害的,不過若非這一堆巧合,也不可能有好結局吧。而且其實從一開始劇情就已經暗示我們上帝這幕後黑手要硬凹了啊XD

場景所在的公寓應在距市中心不遠(所以窗外看去有很好的view)的斜坡上,cable cars會經過,女主角工作的St. Matthews Hospital似乎不是真實存在的醫院,可是電影裡這座醫院的樣子很像我以前有時晚上去超市買菜會經過的那家醫院:p

搞不好這個公寓就在我當初住的地方再往上幾個blocks呢,因為我租的公寓就在斜坡上,斜坡頂端那一條街的確是比較有錢的人住的。而且在那幾個blocks,很多房子是長電影裡的那個樣子啊(其實舊金山很多房子造型是如電影裡那樣,客廳位置是房子的半圓形凸出,有三面窗戶)。我就是因為看這部電影在舊金山所以才引起興趣的,雖然這座城市它著墨不深,不過電影裡諸多場景看起來很熟悉:)

如果要細究女主角為何走樓梯有聲音卻可以穿過桌子那就太挑缸了。整部戲是小品喜劇,所以輕鬆的笑笑看過去就好。女主角Reese Witherspoon年輕時我覺得他看起來很奇怪,長得很小隻然後臉月亮扁,年紀輕時看起來寬寬的…不過這部片是我覺得他看起來最好看的一部(除了片頭在醫院工作那部份…),他這種臉適合做比較成熟化的打扮啊。

不過海報看起來跟電影裡面一點都不像>_<  
 

反正,這是部小品愛情喜劇。荒誕不經的背景設定跟部份人物設定(不過這是舊金山,出產怪人),故事情節反而很貼近日常生活,內容也不沉悶,節奏也夠明快,給人的接受度很高。我覺得週末沒事去租來看很適當。影評罵的兇管他去死,這部片本來就不可能贏到什麼獎項,拍來給人看了爽就好。

話說Up Close & Personal(只要你愛過我)也被影評幹爆,觀眾還不是看得一把鼻涕一把眼淚…

Just Like Heaven的主題曲同名,由Katie Melua演唱,我覺得比原始版本好聽︰

/music/AsySound.swf?/music/justlikeheaven.mp3

(我本來不打算透露故事的,不過既然comments都有了,以下spoiler)

忙碌的住院醫師Elizabeth剛結束超過24小時的shift,卻在赴一場姐姐替她安排的blind date時出車禍,讓她昏迷不醒。她住的公寓被暫時出租,租給了因前妻死亡受打擊變成廢人的David。可是她陰魂不散,靈魂待在公寓裡不走。

David很快就發現了自己的公寓有個不友善的室友,他是唯一能看見Elizabeth的人,兩人原本水火不容,努力要將對方趕出公寓,後來由仇敵關係改成互相合作,為找出Elizabeth的真實身份(她已經忘了她是誰)四處尋訪。就在他們查明真相,發現Elizabeth還活著卻已經昏迷三個月後,卻因為她的維生系統要被拿掉安樂死,讓他們面臨生離死別的大難關…

男女主角Reese Witherspoon和Mark Ruffalo表現超猛,表達肉體瀕死什麼都摸不到的靈魂與心靈死亡的行屍走肉出神入化,兩個人對手戲看起來也很自然。戲中有些部份應該是要對著空氣演的吧,除非特別去雞蛋挑骨頭,否則整個看過去真的可以給人那種只有David能和Elizabeth互動的感覺。

圖書館老闆Darryl(Jon Heder飾)是除了David外唯一能感應到Elizabeth存在的人。這傢伙是怪人,出場時間不多,可是都具畫龍點睛的效果。但我不解的地方在結尾時他說的那話,應該是用中文說「該有了」吧?可是這是什麼意思呢?

故事最關鍵的地方在於touch,在醫院裡David摸了病床上昏迷中Elizabeth的手讓她靈魂有感覺,告訴我們要讓她起死回生的key就是David,更有幾個David和Elizabeth互相以手心相接(因為他們摸不到對方,所以用這方法代替握手)的片段,最經典的一段對手戲,兩人躺在床上,Elizabeth說了︰「I think if you could ever really touch me, I might wake up from all of this」,然後兩人手心相接試著感受彼此。

結局吊了人一下胃口,Elizabeth復活後忘了David,而在David還備用鑰匙給Elizabeth時兩人終於真正〝touch〞到,讓Elizabeth記起她靈魂和David一切的互動。

除了一些矯枉過正的痕跡外,是chick flick又何如呢?這部片要比前些年某些得奧斯卡大獎的名片要好看多了(比方說Titanic和Gladiator…)。這年頭好像一部片要有個什麼獎的提名才會成為好電影,可是觀眾看了的感覺才重要不是?Ghost(第六感生死戀)和Sleepless in Seattle(西雅圖夜未眠)當初影評也只說是中規中矩的chick flick,不過通過時間考驗成為比Gladiator更好的經典。這部片還不能達到那兩部的地位(經典名片該有經典場景,可是這部片最高潮部分不夠灑狗血XD ),不過絕對該列在值得花錢去租來看的片子之一。

在〈Just Like Heaven(出竅情人)影評〉中有 12 則留言

  1. 我是剛好飛去SF轉機的路上看到的,最好是拔掉呼吸器之後再人工呼吸救的回來啦…
    那為什麼在插管之前不給她啵一下…

  2. 現在應該要加個spoiler的:p

    才想到這跟白雪公主還是睡美人的童話很像…
    我沒看過小說(也不可能看那種粉紅色肥皂書吧)不知道小說裡是怎麼救的, 不過是不是人工呼吸並不怎重要吧, 重點是只有David能夠幫Elizabeth把靈魂跟身體兜回去.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。