經典賽四強戰

賽前寫了這篇Preview,打起來也跟預料的差不多。

古巴對多明尼加,David vs Goliath,果然是一場打起來很悶的比賽。多明尼加的Albert Pujols熄火狀況嚴重,而且在古巴的拖字訣下,這支球隊唯一倚仗擊垮對手的巨棒打線沒有發揮出來(當然,觸擊人Willy Taveras也一直在幫自己隊倒忙\_/),六下的攻勢中斷是關鍵點,Pujols把一顆甜球噴到界外去,這是Lazo給他們最好的機會,但他跟下一棒Ortiz都沒有建樹。古巴隊則一如往常,完全將比賽節奏拉慢,避免給對手連續進攻,逃過幾次危機後,逮住多明尼加一次機會,把比賽吃下來。

其實回頭來看,一場前五局雙方沒有表現,投手壓制力也展現不太出來的比賽,竟然打到兩小時。且雙方的得分都跟嚴重失誤脫不了關係(代表沒失誤的話恐怕就要一直0比0下去,直到雙方派出他們隊中的Giovanni Carrara為止XD),這一場的確是冗長的濫仗(不用「爛仗」是因為怕被以為是打爛了的這種爛仗:p)。多明尼加打線沒發揮要怪自己,Marti和Lazo的壓制力不好,這一場也受到好球帶過小所苦,打者主要是揮擊到棒頭碰成內滾或鳥飛,就算是不選球Marti也往往丟到三壞球,如果是這位主審執法的話仔細選球應該可以選出一些四壞保送。反正古巴的確掌握住比賽節奏,將比賽拖慢避免被對手瞬間擊沉,這是完全合情合理的正當方法。我們家綠帽在貧打期時也是這樣打的,只是我們那是靠選球搓掉先發投手然後爆打中繼後援(但實際上沒有爆打,可見進攻力之差XD),而古巴是用很多小動作跟自動暫停來拖慢比賽。

最大的感想就是Moises Alou快退休吧,如果希望在生涯的最後一年打出代表作,來打中華職棒也可以XD

日朝戰則跟預料中有些不同,原本以為可能是場戰術齊發的怪比賽,但因為兩邊的先發投手上原浩治和徐在應都投得漂亮,打者根本上不了壘包,自然也沒機會下些有的沒的戰術煞風景。徐封得住對手我不感到奇怪,但上原能封那麼久不被重砲連棒轟擊倒是很新鮮。

轉機出現在七局,其實老王變魔術了,然後點死一個。可是福留孝介那一發兩分本救了老王,如果不是那一發,那個戰術應該是害該半局一分都沒得到的禍首,卻反而讓他們這一局連得五分奠定勝機,棒球就是這種一眨眼就豬羊變色的運動。

「滿招損,謙受益」,南朝鮮隊一路上低調的贏球,八強中最不夠看好的球隊,卻以全勝姿態進入四強。說起詭異,上一場比賽南朝鮮隊擊敗日本隊後,他們才跑到天使球場投手丘插國旗。這場老天就不站他們那邊了,這也是現世報嗎?

預賽兩支戰績最好的球隊都在單淘汰賽中輸掉,再來就是我們兩年前奧運沒看到的日古冠軍戰。上回松坂完全封鎖古巴打線,直到九局還被球吻才威力下降。這一次松坂還能打出一樣水準嗎?很困難,現在的松坂比那時要弱,除非他知道要丟掉那些練來沒用的新球路,拿回以速球和滑球做主體的配球法才行。反觀古巴隊,既已擊敗最強的對手,氣勢恐怕是在他們身上,日本隊打線比起他們遇上的前幾支中南美洲球隊來說只是還好而已,而且日本隊可能會在比賽中自滅下達怪戰術中斷攻勢,無形中增加古巴投手的安定性。

所以雖然實力上是日本隊比較強,但這種傾巢而出的冠軍戰,優勢會站在古巴身上。日本隊捕手是他們的關鍵,他必須要先阻殺掉幾個古巴跑者,斷絕他們盜壘盜上得點圈的欲望,然後指望老王不要耍笨亂下戰術,日本隊才能把這個氣勢從古巴身上奪走。

在〈經典賽四強戰〉中有 4 則留言

  1. 松坂在對墨西哥時連射快速球, 如果他能把快速球的狀況找回來, 說不定對古巴也會快速球連發.

  2. 的確,松坂在米國狂丟直球,跟在東京的丟法完全不同。松坂退場之後還有渡邊,這場日本隊在防守上並沒有屈居下風。

    問題在進攻,日本擁有八強第三好的進攻力,只要能夠信任這些選手自由發揮,他們可以打下足夠的分數的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。