古巴迷思

台灣人恐怕是世界上最高捧古巴的人。

古巴隊「紅色閃電」的名號就是台灣人自己取的,說古巴福利完善人民吃飽穿暖生活富足安定也是台灣人自己幻想的。台灣人對古巴真的非常會幻想,因為古巴嚴格執行共產制度,所以每個人的食衣住行都是配給,大家的生活水準都差不多。這到了台灣人耳裡,就變成古巴「社會福利完善,人民受教育跟看病都免錢」說他們是均富,然後說今日台灣是均貧,而且貧富差距懸殊,還不如古巴。

這種不是每家都能擁有電視的社會也叫均富,笑死人。

而棒球上呢,台灣人每次在國際賽上看到古巴,最愛說的就是「這支球隊的球員一定在想著怎麼叛逃」或「美國人大概在流口水想怎麼把整支球隊弄走」。

笑死人,古巴人都還知道自己斤兩,就台灣人會把他們捧上天。

一個老流言就是古巴頭目Castro以前曾被美國人請去打大聯盟,可見其棒球狂熱度,所以他治理下的古巴棒球才會這麼強。如果要說美國人曾經請他去打「美國職棒」那還說的過去,老美在80年前就已經把小聯盟系統搞好,哪有隨便去找個人打大聯盟的事情?以前台灣人也說過在1992奧運後大聯盟球隊想要簽郭李建夫去幫他們打季後賽,這實際上也是謠言被誇大化,本來人家只是想要簽他去打職棒,而不是直接保送大聯盟吧?

我們知道經典賽中的多明尼加、委內瑞拉等國徵召了大量大聯盟選手助拳,也知道日本跟南朝鮮大概有哪些球員具大聯盟的水準。以南朝鮮來講,實力配當上Major League regular的球員,就是徵召的金炳賢、徐在應、金善宇、朴贊浩、崔熙燮,加上具台晟,或許李承燁也有到達這種程度。至於像吳昇桓這種等級的?I really don’t think so。

那古巴隊中有哪些球員夠格成為這種大聯盟固定戰力呢?Yulieski Gourriel,就他一個而已。

Gourriel被譽為具備五工具的球員,揮棒速度、長打力、腳程、守備都屬上乘,任何人都可以看出他的才華,這人如果在MLB,會被認為是這個世代最強的明星二壘手之一。

但其他選手跟他有明顯落差。

Osmany Urrutia,古巴聯賽多屆打擊王,他們國內的四割男。可是揮棒幅度大,又沒有選球,在高等級的投手面前威脅大幅下降,上次奧運扛四棒就被松坂修理,松坂賽後還說古巴打者就三棒比較厲害。古巴國內聯賽打最好的打者,可是怎麼看都不像能在MLB生存下去的樣子。其他像Yoandy Garlobo不知為何竟然被美國媒體點名,連古巴隊都不敢把他放中心打者吧。

Ariel Pestano是很好的捕手,他或許可以爭取到二號捕手的位置,但我想不出他在哪一隊值得天天先發。

投手的話古巴最強的是Pedro Lazo,150公里以上的快速球搭配速差的變化球。或許他是繼Gourriel以下古巴隊離MLB最近的選手,應該有能力在大聯盟的牛棚裡吃點局數,但我不會放心把closer或setup man的工作交給他。不會丟變速球,速球的movement和掌握度並不屬上乘。至於Adiel Palma,我一直懷疑他是不是虛報年齡實際上四十歲了,投不死的Vicyohandry Odelin當然不夠格,就不用提了。

而這次大放異彩的年輕人Yadel Marti,就假設他是真的19歲好了。一個才19歲的投手就在比賽中丟出八成以上的變化球,速球鳥鳥的,控球力也只是普通準,一個打席常丟到三壞球,這種投手你們敢用嗎?就連我們的小將出頭也都是以丟155公里火球震憾球界的,Marti表定19歲卻已經用39歲的投手,說他有大聯盟的潛質?或許還要多觀察觀察。

如果有支持MLB球隊的球迷,只要想想這些古巴選手如果在你支持的那一隊,你願不願意讓他成為隊中主力就夠了。當然比起叫Alex Cora天天先發,這些古巴人有些是比較好的選擇,可是對於一支勝率在五成上下的球隊,給你Lazo你會把他擺在前三號先發或給他當終結者?敬謝不敏吧。

說那些古巴選手有大聯盟水準,但是絕對不希望那種球員是在自己支持的隊伍,台灣自古以來就很怕古巴,將他們神化,這種就是偏見。其實古巴選手近年來叛逃到美職的球員一大票,應該已經有上百位,而成功在大聯盟站穩腳步的,也應該還不到十位,其他失敗的好手中,有些還來過台灣當洋將。我們眼睛只看得到成功站穩MLB的,而不知道在這些人之外,有多高比例的古巴叛逃球員被淹沒在小聯盟中。

在〈古巴迷思〉中有 10 則留言

  1. 我個人對古巴選手還是不太敢相信。Kendry Morales來天使報到前也被人誇到不行,說他可以直接上MLB跟投手對幹,結果打了半季後發現他打擊能力好則好矣,但是速度卻慢得可以……..:D

  2. Castro 確實有在美國打過 pro ball!
    Tommy Lasorda 曾經說過: 當年他在小聯盟(A or Rookie class) 當教練時有一個古巴來的投手對棒球很認真, 但是成績實在慘不忍睹, 不是可以上 big league 的料, 所以球季結束後就讓他回去吃自己!
    Castro 的大聯盟的夢無法完成,回到古巴之後過了幾年,搞革命竟然當上總統!
    Lasorda 說: 早知道就讓他留在美國打球,或許地球上就少了一個共產國家!

  3. 倒是在 nikkansports 見過幾次 “紅色閃電” (赤い稻妻)
    今天又出現一次,這詞兒我猜是台灣抄襲日本而來的吧

    不過這次 WBC 我好像沒看到美國或中南美的速度感
    反而想給日本隊 “壘之泥棒”(壘包小偷)的外號,嘻

    不一定是盜壘啦,只是感覺有人一直上壘,好煩喔
    我比較欣賞像多明尼加,例如落後也揮大棒,很讚

    幻想 big papi 穿藍白脫鞋揮大棒,真的很想看到
    就像我也想穿藍白脫鞋去公司上班然後遞辭呈

    其實弟不專業的認為是 “鬥志” 與 “心態” 的問題
    並不認為阿里郎或日本或古巴會超越 mlb 現有實力

    就像這兩天激情過後,新聞就轉變成強隊集訓短無心戀棧
    所以才會落敗或慘輸,當然 “謙受益滿招損” 的魔咒也有
    而不再一直吹捧韓日古巴,當然韓日的自爽新聞例外

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。