Somewhere In Time感想 (spoiler)

期望越高,失望越大。

先前就覺得《Somewhere In Time(似曾相識)》的主題曲很棒,而且還有Rachmaninoff的Rhapsody on a Theme of Paganini第18段做插曲,然後又聽看過的人說很不錯看,就弄來看。

看完後很失望啊,覺得這部片最好的部份都在配樂,故事本身鳥鳥的,重點是這部片的男女主角都是熱血笨蛋,然後我討厭熱血笨蛋-_-

故事是說一個叫Richard的劇作家,在大學生涯結束前的作品發表會慶功宴上,有一個老阿婆拿了只懷錶給他,並對他說〝Come back to me〞。他覺得很奇怪但沒有放在心上。再來就是八年後,他已經有了自己的事業,可是就在一次靈感枯竭時,丟下經紀人自己開車去度假散心。他開到一間Grand Hotel前,租了個房間,就在旅館裡四處晃,晃一晃走到了Hall of History,在裡頭看到了一張美女的照片,他深受吸引,在打聽之下得知這個女生叫Elisa McKenna,是1912在這間旅館表演過的女演員,但職業生涯卻神祕的在這場表演後狂跌,最後她像流星一般為世人遺忘,Elisa也深居簡出不再公眾露面。Richard驚異的發現Elisa就是給他懷錶的那個老太太,並在當晚過世,他更發現自己可能回到過去與當年的Elisa McKenna有過一段情…

Richard回到過去,把到了Elisa,可是做時空旅行的禁忌就是不能看到現代的物品,不然思緒會硬把人拉回現代。Richard破了禁忌,就被拉回現代,再也無法重返1912。

改編自小說【Bid Time Return】,聽起來像是個很有潛力的劇本,可是處理起來不夠好。故事的處理將女主角的經紀人弄的很壞的樣子,可是實際上他是對的,他說Richard是去〝destroy her〞,而Richard也的確毀了Elisa的一生。Richard既知禁忌,而且在他決定穿越時空時就應該要設想到這一點,就是如果他搞砸了會把他愛的人的人生毀掉。可是他從回1912年後就一副不像是很在乎這種事的感覺,這樣很無法讓人同情吧-_-

Richard把到Elisa過程也太過於簡化,雖說Richard早知一切,但Elisa本來什麼都不知道,她會猜測Richard是〝the one〞也是因為聽經紀人說會有這麼一個人,加上Richard根本就只有一股腦的跑去找Elisa說要跟她說話(是早知一定會搭訕成功才會這麼直接-_-)而已,如果他們相處的時間長一些或製造什麼名場面,才說的過去。又回到Richard身上,他既已知道一切發展,也該也所警覺「自己可能會被拉回現代」,所以在他回到1912年時本來就該更謹慎,而不是像個散仙一樣對這種危機全無防備。

所以故事就在Richard這個熱血笨蛋的耍笨下,Elisa的演員生涯毀於一旦,兩人相隔60年時空再也無法相見。故事結尾的處理我也很不滿意,雖然讓Richard的人生也毀了,可是最後一幕搞的好像是兩人終於可以見面一樣-_- 這種擺明就是要騙人淚水的鳥蛋結局,搞得好像不會那麼悲慘,但實際上只給人那種想替Richard脫罪的感覺-_-

配樂真的是這部片最大的優點,這麼差勁的戲卻全靠配樂的功力拉住觀眾的心。主題曲的創作可以完全扭轉這部片鳥蛋劇情的漏洞,沒看過片的人也可以從配樂中體會那種無助的無奈感。戲可以不看,但主題曲非聽不可!

送上Theme Music(含兩段主題曲旋律,中間是拉氏著名的帕格尼尼變奏曲第18段)︰
/music/AsySound.swf?/music/somewhereintime.mp3

在〈Somewhere In Time感想 (spoiler)〉中有 8 則留言

  1. 回應spoiler

    這部電影二十幾年來這麼出名這麼成功,
    最最經典的愛情到現在依舊無可匹敵,
    你知道為什麼嗎?

    你太強調理性,就會犧牲掉那股愛情的激情與美感,
    這電影是抒情劇,不是連貫的連續劇,OK?

    要是每個人對愛情都像你這麼理性,
    大概就不會有人結婚後來又傷心離婚。

  2. 你好. 我很喜歡 somewhere in time 的歌曲,
    你的 “Theme Music(含兩段主題曲旋律,中間是拉氏著名的帕格尼尼變奏曲第18段)”
    我很喜歡. 不知你從拿取得. 可否教我從可取得. 是否買的?
    請 e-mail to bluebit_oo@yahoo.com

    Thanks a lot.

  3. 哈哈! 我又從我個 blog 中, 又搵返你呢編東東, 睇完我真的\_/你. 因為這套戲實在好看. 你除了音樂之外, 沒有其它讚賞, 其實以當時的水準. 這套戲實在好好了. 只是你以現在的水準去看, 當然會覺得差. 況且好像阿 ken 所說, 係不理志的. 又邊有諗咁多野.
    另外, “她會猜測Richard是〝the one〞”, 這個是可以理解的, 每個女仔都好希望搵到白馬皇子. 係嗎? 就正如佢經理人所言, 佢一定與到佢所愛. 這是生人, 每個人都會與到呢! 佢當時係青春期呀, 又與到咁靚仔, 更係搭磄啦.
    其實我覺得現在的 “不能說出的秘密” 跟這套好相似呢! 我一睇完 “不” 就想起 somewhere in time. 這介紹了朋友看.
    不要說壞話了….(lero)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。