西蘭公國滅亡了!?

反正這個笑話也早該劃上句點了-_-

Principality of Sealand(西蘭公國),號稱是世界上最小的國家,實際上只是鑽法律漏洞的產物,有趣的地方在鑽的這個法竟然是國際公法而已。

簡單說,在二戰時英軍原本在海上建了一堆堡壘,就是在船上蓋堡壘後再把船弄沉。大戰結束後這些堡壘失去用途,有個叫Paddy Roy Bates的上校把一座叫Roughs Tower的堡壘偷偷弄去住,聲稱它符合國際公法裡對國家的定義︰獨立的領土、與他國的外交關係。反正在Bates家族堅持西蘭公國有領土、主權、人民下,這個塔成為一顆燙手山芋。

其中這個「外交關係」是因為西蘭公國曾發生過一起擁有德國國籍的該國首相策劃政變被阻止,德國外交官去將人保釋出來,而這行為就被Paddy Bates很無賴的當成是德國認同西蘭公國的主權-_-

詳情可以看wikipedia的說明

目前這個塔因為現在只剩下一個保安人員為「常駐居民」,而就在昨天塔上發生了一起火災事故,把這個人弄傷了。他被送到醫院去,那麼西蘭王國就沒有居民了!這代表這場鬧劇終於該走入尾聲了嗎?

在〈西蘭公國滅亡了!?〉中有 3 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。