請不要問主場休息區是一壘或三壘

最近常聽要去看王建民或郭泓志的人,會問說主場球隊的休息區在哪裡。

這是日本職棒的特色,後來台灣職棒也這樣搞。這是屬於假主場的傳統,因為這個地區並不是屬於主場球隊獨佔的地盤,所以在比賽時會定義主場球隊休息區上坐主場球迷,客場球隊休息區上坐客場球迷。各佔一半觀眾席,你不犯我我不犯你。

但在美國根本沒這種事情,各球隊有自己的territory right,別的球隊不可以越界來宣傳。不但當地所有比賽都是主場球隊打來訪的客隊,連路邊看到的廣告那些也都是關於主場球隊的。自然久而久之,除了外地移入的人口外,大部份土生土長的當地球迷會支持已經成為城市一分子的本地球隊。

所以為什麼要讓一塊地給客隊球迷用?

客隊球迷要進場看比賽,那是他家的事情。但主場球隊沒有義務提供一塊空間給他們聚在一起為敵隊加油。那些人買票付錢讓主場球隊的球員賺錢是很好,可是球團會寧願場中的球迷99%都是自己球隊的球迷,希望自己人打全壘打的時候是全場球迷為他喝采。

所以如果球團可以期待滿場的觀眾中有九成是自己人,那如果還要空出半個內野觀眾席給「敵人的球迷」,不是就損害到自己隊來捧場的球迷了?要犧牲當然是犧牲敵人,幹嘛犧牲自己。

所以為客場球隊加油的人,請你們自己找地方坐。最好是坐在一群主場球迷旁邊,讓你一喊加油馬上被旁邊的人噓回去。

明天要去看小小郭的人,請不要擔心買到海盜隊休息區上方,那其實也是主場球迷的地盤。這個週末要去看王建民的,也不要擔心買到魔魟隊休息區上方,畢竟就算你買到洋基隊休息區上,理論上那裡還是主場球迷的地盤。

更不用說那天純品康納球場裡搞不好洋基迷還比魔魟迷多,反客為主XD

我的話,看小小郭坐一壘側,看王坐三壘側;因為一個左投一個右投。

在〈請不要問主場休息區是一壘或三壘〉中有 4 則留言

  1. 不過足球就真的要畫分主隊區客隊區,如果不劃分,大概會一面看球,一面打架。(…)

  2. 記得小時後在美國看球時,後攻的球隊(Home Team)都是坐在3壘側;最近看洋基主場的比賽,發現Yankees都做在1壘側!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *