都忘了寫MI-3的心得…(spoiler)

好萊塢電影裡的壞蛋什麼時候才會知道密碼不要亂設啊?

第一集主角Vincent獨的要命,戲份已經很少的伙伴還有一個是壞蛋派來的;第二集主角更獨,而且還跑出莫名其妙的白鴿等鳥蛋,完全是KUSO片。那第三集呢?

如果這部才是第一集的話,應該會被認為是好電影吧…

繼在電影版第一集的開頭中把象徵是電視版小組的人全員幹掉後(我是這樣解讀啦,不過應該會有人有不同看法),這一集是首次讓人覺得Vincent身邊的小組同伴是「有用」的。Mission Impossible的重點就是要看一個擁有各式各樣特殊技能的小組成員同心協力完成極為困難的祕密任務,可是電影版前幾集完全與此背道而馳,那些配角都沒啥戲,沒做啥事的。這一集終於那些人像個隊員,不滿意但勉強可接受。

Tom Cruise似乎搞不懂他拍的片子是Mission Impossible,他扮的角色是「千面」,可是為什麼都搞得很像在把Splinter Cell搬上大螢幕一樣?但就算是真的走Splinter Cell風格,他的魅力比起全身勁裝又會攀岩走壁的Sam Fisher大叔來說也差太多了…

簡單來說是一個殺時間還不錯的娛樂片,看主角帶隊員去執行任務,然後從中發現了陰謀,最後去破解這更大的陰謀。「如果這部才是第一集」的問題就出來了,當初電影要拍第一集時,幾乎大家都早已知道故事一定是龍頭是壞人大頭目,然後主角被陷害(也不知道為什麼這系列拍成電影就會讓人想到這種陰謀)。這一集當然又是覺得這麼猛的小組,唯一可以讓他們吃屎的方法就是安排他們上司有問題要陷害他們,所以又重複了這個龍頭是壞蛋的老戲碼,只是編劇似乎也猜到觀眾八成早就知道會這樣演,所以安排了一些障眼橋段,但我覺得這些搞障眼法的部份是全戲最失敗的部份。

這陰謀是這樣的︰

主角金盆洗手收山不再幹這種出生入死的危險事,於是大魔王就派他的得意門徒出去抓某軍火商,卻故意把資訊外洩,讓該門徒被抓,逼主角重出江湖去救人兼逮軍火商。卻又故意跟軍火商合作出賣主角,並留一些蛛絲馬跡讓主角以為是另一個上司在害他,嫁禍給別人。至於他跟軍火商合作的目的,是要軍火商告訴他武器賣給了誰,這樣他就有證據向自己工作的美國政府爆料,讓政府聯合軍方派兵把買家的國家打爆,接收該國家後重新建設並從中收取商業利益。

首先,大魔王大可不要把退休中的主角逼出來,只要把同樣的線索在任務中洩露給他的門徒看,不要故意跟軍火商勾結讓他門徒被抓,一樣可以達到嫁禍的目的,所有的計劃也一樣照著跑。全篇中完全沒提到為何大魔王執意要犧牲部下並逼主角出來,這明明就是一個不需要主角重操舊業出來跑也可以完成的計劃啊!?

再說,如果終極目標只是以軍火商當餌讓他去引出幕後的買家,那只要持續跟蹤就可以了;或在電影中主角門甚至成功的偽裝了這位軍火商,他們也差一點把買家給抖出來。但在這時大魔王卻又反過來婊主角讓這些資訊被錯失,甚至在主角已經拿到了軍火商拿來賣的終級毀滅武器rabbit foot後,明明可以讓該軍火商從地球上消失並用中情局自己的人假冒他繼續利用這武器當籌碼談生意,一樣可以把所有幕吼買家一一抖出,大魔王卻選擇出賣主角,回頭去把整個任務破壞掉,這完全跟他講的不合。

更不用提之所以我們會知道大魔王做的跟他說的不同,就是因為他又在把主角抓住後犯了所有大魔王會犯的錯︰「把所有陰謀的內容一五一十向主角全盤託出」,然後讓主角有機會把他的陰謀砸掉。不知在哪裡看過的魔王守則不是說過「當被抓的勇者向魔王問說︰『最起碼在這時候告訴我你的陰謀…』時要回︰『才不要!』然後一槍把勇者幹掉」嗎?

就算不考慮這些口嫌體正直的事,大魔王自己的陰謀也有一個很奇怪的地方︰「干你屁事啊?」他要的是讓軍方掌握買家購買大規模毀滅武器的證據,藉此讓軍方得以出兵幹爆這個買家,再下手接收重建的商業利益。但這些事情與大魔王有何關係?他又不是軍方的人,就算真的有重建的商業利益甜頭也不會到他頭上去,甚至把這些資訊透露給軍方功勞也不歸他(上頭要的可是逮住那個軍火商,並把rabbit foot這祕密武器拿到),那他千辛萬苦策劃這些東西,還冒著當叛徒的險是為了什麼?就為了讓自己的國家可以派兵去討平中東國家嗎?

擺明是全無邏輯合理性的左派政治思想被編劇套在電影裡面要洗觀眾的腦,而且這麼明顯的意圖還不藏好點。這陰謀完全就是在諷刺美國政府出兵打伊拉克,編劇想必是民主党的支持者,想利用電影中壞蛋的行為突顯美國出兵的不合理性。但問題在這凹太硬,電影裡頭這陰謀根本都站不住腳,完全只是為了反對而反對,而看到這會爽的也只是原本就反布希政府的那票人而已。

更不用說現實生活中那些左派扯的「美國出兵是為了石油利益」理由,到現在來看已經是不攻自破,美國並沒有接收伊拉克的油田,也沒有因出兵取得控制石油資產的能力。美國出兵伊拉克當然是有人贊成有人反對,我覺得「因為本國領土被恐怖份子打了,所以我要主動出擊把那些暗中資助恐怖主義的國家都打爆以示報復」這已經是個能說服我的理由,我雖然知道這理由很多人不願買帳,可是像那種左派編劇拿這個來諷刺,實在是凹得太難看,只能給同是極左派的理想人士看爽用而已。

就跟左派的搞笑電影【V怪客】一樣白癡。(片中最後一段人民起義卻不被鎮壓,完全是理想性的左派思想,這種爛情節卻還被某些愚蠢的人當寶。十幾年前中國共產党就已經告訴我們要怎樣才可以避免軍隊同情人民──派鎮守北方邊防的部隊進北京,告訴他們首都出現反政府暴民要趕快回復秩序。結果就是天安門事件裡軍隊毫不猶豫開槍屠殺自己人。)這編劇一面諷刺布希政府,另一方面安排中國人人畜無害,這實在很不像個美國電影,大概是不想讓這片在中國被禁做出的妥協吧?為了不想讓這片在中國被禁,自己國家最大的假想敵在片中乖的跟貓一樣,然後再安排個大魔王做出連他自己可能都不知道做了要幹嘛的狗屁陰謀,就為了傳達自己反對布希政府的立場。

最後,這類電影能不能不要再搞一個破解密碼的橋段,然後密碼內容還是有意義的詞句,能讓主角用一些已知的知識推理出來的?如果是【急凍人】這種腦死電影,把蝙蝠女的機密用某人的阿媽姓名當密碼保護起來也就算了,這種跨國的大陰謀,麻煩壞蛋能夠聰明一點好嗎?我實在對於這種主角依據手中情報,推理出破解邪惡組織最機密情報系統的密碼是〝Uncle Charlie〞的情節非常倒彈\_/

把目標放在世界的大壞蛋,最起碼要有足夠的智力能記住一兩組類似〝y8UpIus5〞的密碼吧?

在〈都忘了寫MI-3的心得…(spoiler)〉中有 8 則留言

  1. 我某位友人說”是為了布希家族的利益”
    (麥克摩爾的電影?)
    我對國際新聞不熟 真的有這回事嗎?

  2. When I’ve captured my adversary and he says, “Look, before you kill
    me, will you at least tell me what this is all about?” I’ll say, “No.”
    and shoot him.

    魔王守則的原句↑
    其實魔王守則裡面有一堆就是在諷刺這種好萊烏電影的

  3. 最好笑的是雖然這部電影除了很小心的處理在中國方面的槍戰動作畫面外
    還順便做了上海市觀光導覽
    但還是被米國人意想不到的KUSO理由被禁映啊XU

  4. 我覺得最機車是要去上海那棟大樓拿Rabbit foot,
    講的一副難如登天的樣子,不到兩分鐘就解決了…-_-

  5. 大魔頭的腦死大概是怕暴露出主角的腦殘吧…
    啊…不…是想凸顯主角的英明睿智…
    用y8UpIus5實在是沒有什麼戲劇性啊…XU

  6. 其實柯南10也有一個破解密碼的橋段,而且密碼還有語音提示答案的喔>_< 不過既然壞人是個那樣的弱者嘛...

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。