不必要的浪費

新科技應該是幫助人們更快處理事情,但常常新科技卻會順便製造無謂的人力或資源浪費。

看到這篇文章,不談它的主題,我感興趣的是後頭這段︰

這則新聞的錯誤讓我想到一個故事:大學時有次買音樂會的票,排隊排我前面的兩位小姐一直無法完成購票,害我等半天。只聽到售票小姐抱怨電腦一直跳出錯誤訊息;我好奇瞄了一下電腦螢幕,看到節目日期後,慢條斯理地告訴她們:「兩位小姐,六月沒有31日…」 XD

這案例來說,因為沒看清楚錯誤訊息(或根本沒看?),結果用了電腦系統反而沒有以前快解決問題:p

先前和廖桑參加高中同學藍種的婚禮時就有聊到。他說他們那邊像有人寄e-mail給別人,都嘛要再打一通電話確認對方有沒收到,還說啊既然這樣的話有事電話講就可以,幹嘛要多寄e-mail?(結果實務上e-mail只能拿來當備份證明有把該講的話轉達過去)

這屬於跟不上時代的人用舊思想用新科技反而製造更多麻煩的例子。

還有決策上的失誤,總部的人希望把什麼東西都電腦化,還把它集中管理,變成我們都是clients。在servers負擔超大量users下常常發生load過重的問題,然後我們辦公室就會有人叫苦連天,因為系統被整合上去,不同時區的總部機器出了狀況害我們這邊沒辦法如期把該趕的東西做出來。上頭的人認為集中管理避免多頭馬車,可是決策上的失誤造成了現在的問題。

另一個失誤就是拿LANDesk來吃橫跨數個C Class網域的巨大intranet。本來在那種電腦教室啊或小型辦公環境之類的是很好做更新的系統,但在只有一台server負責一堆網域的情況下,它製造的麻煩反而比帶來的便利還多。它號稱可以在更新電腦後順便作種,就不用每個client都去跟它server要資料,但這功能似乎在穿透網段時有些問題,clients有作種也沒辦法告訴別台機器可以上它那抓,於是一次更新就是一次網路大塞車,全部都擠一條專線去遠在天邊的那麼一台server抓資料,跟惡夢一樣。

還有就是像台鐵線上訂票系統,和以前很多大學剛上路的線上選課系統,美意是讓民眾更方便的訂票、選課,卻因為沒注意到多人系統與單機系統的差異,沒有考慮到負載量等等多人系統特有的問題,所以搞出一個反而比以前更難用的東西。

我們公司先前也買了一套號稱可以遠端連線控制多台consoles的硬體設備(才不用常跑機房),可是買來後才發現它一次只能接受一個login,連進去的session還是記錄在fireware裡(啊咧),所以就算是我用完登出,這session還是不會被清掉,我下次要再連時設備都會告訴我「in use」,除非重開機…現在那設備就只有放在那邊涼。

開發的人忘了新科技是開發用來減輕人力負擔,或使用者忘了要用新東西來降低人力資源浪費,這種情形常常在周遭看到。如果說花大錢買了什麼東西結果反而沒比較好,這些被浪費的成本可以被記錄下來,我們一年會在這上頭損失多少錢財呢?@_@

搞不好所謂有績效的事業就不過是能把這部份的損失降到最低而已@_@

在〈不必要的浪費〉中有 4 則留言

  1. 讓我想到上個月教育部搞的全國兒童閱讀網,一聲令下全縣學生動員登錄資料,結果有老師半夜要去連都還連不上….(…)

    搞閱讀運動是這樣搞的?他喵的這樣能帶來什麼好處?會有學生因此多看一本書嗎?-_-

  2. 話說智邦的免費信箱超爛的。我用了很久後才發現,有時它會漏掉別人寄來的email,有時我寄出去的email。別人也沒收到。已經發生好幾次了。

    我月底要去日本玩,中間要去箱根住一天。用網路預訂了旅館,結果過了好幾天都沒收到對方的確認信。正想星期六打電話去問時,星期五就收到一封email,是對方寄來。它們問我說,前一封寄來的email我一直沒有回,不知道還要不要幫我保留房間。

    我當然趕快回了一封回去,跟對方說他們之前寄來的我沒有收到,我還是要預訂啊,請幫我保留。到今天早上對方還是沒有回應。我想想不大對,就用公司的信箱回給對方,跟他們說我就是那位預訂的先生,現在用另一個email address回他們。下午出去打完高爾夫後回來一收公司信箱。果然旅館那邊馬上就回覆說很高興我預訂它們旅館之類的。馬的……顯然智邦這個鳥信箱又把我的email寄丟了

    晚上我又打電話給我住日本的嬸嬸,問她那我兩三天之前寄的email她有沒有收到啊。她又跟我說「沒收到啊!」我就只好像Foxx形容的,把email寫過的東西再講一次。馬的\_/ 我也不想這麼做啊。這個鳥智邦的免費信箱。我以後都不要用了,就用gmail就好

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。